Экономические связи России со странами дальнего зарубежья - страница 3


Улучшение условий и климата российско-американских торгово-экономических отношений не могло не сказаться на показателях товарооборота между двумя странами. В 1995 г. товарооборот между двумя странами возрос примерно на 1/4 по сравнению с предшествовавшим годом и достиг почти 7 млрд долл., а по сравнению с 1992 г. он вырос примерно в два раза. Особенно быстрыми темпами рос в этот период российский экспорт в США. Основу экспорта в США по-прежнему составляют сырьевые товары (более 90% поставок). В импорте основное место принадлежит сельскохозяйственным товарам и продуктам их переработки, а также машинам и оборудованию.

Заметную роль в экономическом взаимодействии между обеими странами в последние годы начинает играть инвестиционное сотрудничество. Американские компании лидируют среди иностранных инвесторов по совокупному объему инвестиций в России, причем особенно заметно их присутствие в нефте- и газодобывающих отраслях российской экономики. Однако общий объем американских инвестиций, составляющий по разным оценкам от 2 до 4 млрд долл. все еще не соответствует потенциалу российского рынка.

Российская сторона заинтересована в том, чтобы инвестиционное сотрудничество было направлено в первую очередь на структурную перестройку экономики России и на поддержку наукоемких и ориентированных на экспорт производств, на модернизацию российских предприятий и освоение передовых технологий в наиболее важных отраслях. Поэтому важное значение придается развитию совместного предпринимательства.

Примером служит совместное с фирмой "Дженерал Моторз" производство легковых автомобилей в Елабуге, фирма "Катерпиллар" участвует в производстве землеройных машин и электрогенераторных установок для бурового оборудования, а также дизельных двигателей и тяжелых грузовиков, самолетов ИЛ-96МТ с участием фирм "Прейт и Витнер" и "Роквелл". Совместно с фирмами ИБМ и "Американ Эйр-лайнс" разрабатывается автоматизированная система управления перевозками на воздушном транспорте "Сирена-3".

Несмотря на существенные положительные сдвиги отношения между Россией и США в торгово-экономической области носят сдержанный характер. Ряд положений американского законодательства являются тормозом в развитии торговых связей. Так, по отношению к российским товарам применяются более жесткие антидемпинговые процедуры, чем к товарам подавляющего большинства других стран. Устанавливаемые антидемпинговые пошлины носят фактически запретительный характер.

Они применяются в отношении таких товаров нашего экспорта, как уран, ферросплавы, магний, титановая губка и др. Россия в отличие от большинства посткоммунистических стран все еще подпадает под действие доктрины Джексона-Вэника и пользуется режимом наибольшего благоприятствования в торговле с США на временной, а не на постоянной основе.

Многие из существующих проблем во взаимоотношениях между Россией и США могли бы быть решены при достижении договоренности о создании зоны свободной торговли между Россией и США. Зона свободной торговли позволила бы создать более благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества.

Проблемы двухсторонних торгово-экономических отношений между двумя государствами могут быть решены. Об этом свидетельствуют достигнутые в последние годы договоренности по раду направлений. Среди них можно отметить договоренности, связанные с взаимным доступом на внутренние рынки, финансированием совместных проектов с участием Экспортно-импортного банка США, Корпорации зарубежных частных инвестиций (ОПИК), Агентства по торговле и развитию США.

Большое значение в торгово-экономических отношениях между двумя странами приобретает сотрудничество на региональном уровне. Особенно большие перспективы имеет развитие сотрудничества с США регионов Сибири и Дальнего Востока.

В процессе развития российско-американских экономических отношений могут несовпадать интересы по отдельным вопросам, жестче становиться конкуренция на мировом рынке. Однако благодаря совместным усилиям могут быть найдены компромиссы и такого рода проблемы преодолены. Накопленный за последние годы опыт взаимодействия - тому подтверждение.

Сотрудничество России со странами Центральной и Восточной Европы. Важным направлением внешнеэкономической политики России в европейском регионе являются страны Центральной Европы. Вопросы сотрудничества с государствами этого региона нашли отражение в принятой в 1995 г. Концепции внешнеэкономических связей Российской Федерации со странами Восточной Европы на период до 2000 г. исходя из задач структурной перестройки экономики России.

В 1995 г. впервые за последние пять лет была преодолена тенденция сокращения доли стран Центральной Европы во внешней торговле России. Товарооборот с этим регионом за 1992-1995 гг. возрос на 21,2% и составил в 1995 г. 11,2 млрд долл., в том числе экспорт - 7,7; импорт - 3,5 млрд долл. Доля стран Центральной Европы в общем объеме торговли России со странами дальнего зарубежья повысилась до 12,7%. Страны Центральной Европы продолжают оставаться важными торговыми партнерами России.

За последние годы в торговых отношениях между Россией и Польшей отмечается период подъема, главным образом за счет экспорта в эту страну энергоносителей и импорта в значительных объемах продовольствия. Товарооборот России с Польшей возрос с 1840 в 1992 г. до 2926 млн долл. в 1995 г. (59%).

Второе место в торгово-экономических отношениях занимает Чехия. Товарооборот России с этой страной в 1995 г. составил 2511 млн долл. и увеличился за четыре года на 36,5%, несмотря на сокращение закупок Россией чешской продукции машиностроения, вытесняемой продукцией западных фирм и российских конверсионных предприятий.

Выплата российской задолженности Венгрии товарными поставками топлива и рост импорта продовольствия в Россию позволяет Венгрии занять третье место в торговле России со странами Центральной Европы. Внешнеторговый товарооборот России с Венгрией оценивается в 2451 млн долл.

Особенностью позиции Словакии является большая степень ориентированности на развитие торговли с Россией, поэтому прирост товарооборота составил 35,2%.

Болгария и Румыния играют скромную роль в товарообороте России.

Важнейшими факторами, оказавшими влияние на темпы роста взаимного обмена, явились: оживление хозяйственной конъюнктуры в странах Центральной Европы; снижение внутреннего потребления топлива и сырья в России и уменьшение поставок энергоресурсов в ближнее зарубежье вследствие продолжения там экономического спада; значительный рост внешнеторговых цен. Внешнеторговый товарооборот России со странами Центральной Европы за 1992-1995 гг. увеличился на 21,2%, в том числе экспорт - на 9,3%, импорт - почти на 60% и составили 7748 млрд долл. и 3488 млрд долл. соответственно.

Высокие показатели российского экспорта явились результатом увеличения объемов вывоза энергоносителей, а также железной руды, черных металлов и других товаров, в том числе машин и оборудования. Сокращение разрыва в темпах роста экспортных и импортных поставок привело к некоторому уменьшению активного сальдо России до 4,2 млрд долл. в 1995 г. по сравнению с 4,8 млрд долл. в 1992 г.

В товарной структуре торговли России со странами Центральной Европы существенных изменений не отмечается: российские топливно-энергетические ресурсы продолжают обмениваться главным образом на продовольствие, химические товары, машинно-технические изделия. Обращает на себя внимание крайне неэффективная структура российского экспорта: доля нефти и газа в экспорте в страны Центральной Европы составляет 60%, а доля изделий машиностроения, являющихся по величине второй группой товаров российского экспорта, составляет 8,3%.

Экспорт машинно-технических изделий во многом обусловлен погашением российской задолженности Словакии, Венгрии, Чехии. Из-за низкой конкурентоспособности спросом пользуются лишь отдельные виды машин и оборудования для гражданских отраслей (тракторы, комбайны "Дон", автомобили, отдельные элементы для АЭС и др.). Из военной техники Россия поставляет главным образом запасные части, комплектующие изделия, а в счет погашения задолженности Венгрии и Словакии - самолеты МиГ-29 и другое специальное имущество.

Значительную долю российского экспорта занимает продукция химической промышленности (синтетический каучук, продукты органического синтеза), а также железосодержащее сырье, металлы в слитках, заготовки для проката.

В импорте продукции из стран Центральной Европы наибольший удельный вес приходится на группу продовольственных товаров (38% его общего объема). Доля машин и оборудования в структуре импорта невелика, особенно по сравнению с ввозом из развитых стран мира, и имеют тенденцию к сокращению.

По объему поставок машин и оборудования в Россию лидируют Польша, Венгрия, Чехия. В импорте химических товаров преобладают товары высокой степени обработки - медикаменты, парфюмерно-косметические, пластмассы и др. В товарной структуре импорта вновь появились традиционные позиции: суда из Польши, глинозем из Венгрии.

Значительные возможности для расширения товарооборота созданы новой договорно-правовой базой взаимного сотрудничества, восстановлением и развитием инфраструктуры товарооборота (межправительственные комиссии, рабочие группы, совместные торгово-промышленные палаты, банки, торговые дома и др.). Растет роль создания крупных совместных пред приятии в развитии взаимного товарооборота.

Созданные за последние два года торговые дома, акционерные общества, такие, как: "Панрусгаз" в Венгрии, "Топэнерджи", "Росбуль-нефть" в Болгарии, "Европольгаз", "Топгаз", "Газдрейдинг" в Польше способствуют реализации российских нефти и особенно газа. Небольшие по размерам торгово-посреднические СП не оказывают заметного влияния на развитие взаимного товарообмена.

Техническое содействие Россия оказывает в основном Болгарии (на сумму 9,5 млн долл.) в реконструкции таких объектов, как АЭС "Козлодуй", Кремиковский металлургический комбинат и др.

На территории России организации из Болгарии, Польши, Словакии и Румынии осуществляют в небольших объемах работы по строительству и реконструкции (на Магнитогорском металлургическом комбинате, объектах газовой промышленности и жилищного строительства).

Наряду с небольшими объемами сохранившихся производственных связей (выпуск автомобилей ВАЗ), в последние два года были восстановлены кооперационные связи между родственными предприятиями России и стран Центральной Европы.

Так, с Болгарией налажено производство контрольно-кассовых аппаратов, со Словакией - учебного самолета Як-130Д, с Польшей - автобусов, троллейбусов, автомобилей УАЗ, с Венгрией - автобусов "Икарус". Объемы кооперационных поставок и сотрудничество в этой области невелики в силу действия факторов, сдерживающих развитие этой прогрессивной формы сотрудничества (высокие налоги, неконкурентоспособность выпускаемой продукции, переход на стандарты ЕС).

На основе расширения связей с Россией страны Центральной Европы стремятся обеспечить стабильный экономический рост. Однако среди приоритетов внешнеэкономической политики стран Центральной Европы на первом месте стоит членство в ЕС, на втором - развитие сотрудничества внутри этой группы стран и лишь на третьем месте - формирование отношений с Россией и другими странами СНГ.


Страницы: [1] [2] [3]





Фотошоп уроки у нас

Смотрите подробности фотошоп уроки у нас.

fotozhopers.com