Кредитный договор — это письменное соглашение между коммерческим банком и заемщиком, по которому банк обязуется предоставить кредит на согласованную сумму в определенный срок и за установленную плату. Заемщик обязуется использовать и возвратить выданную банком ссуду, а также выполнить все условия договора. Как правило, кредитный договор содержит следующие основные разделы.
1. Преамбула. Обычно в ней содержатся наименования договаривающихся сторон и описание цели кредита.
2. Объем и сроки погашения ссуды. В этом разделе указывается объем кредита, порядок его получения, ссудный процент, срок кредита и условия его погашения.
Отечественные коммерческие банки выдают кредиты примерно в следующем порядке.
Ссуды оформляются кредитным отделом на конкретные сроки погашения ордерами-распоряжениями. В случае изменения условий производства и реализации продукции (проведения работ и оказания услуг), вызванных объективными причинами, банк может удовлетворить возникшую в связи с этим дополнительную потребность заемщика в кредите в пределах имеющихся кредитных ресурсов на условиях, оговариваемых в дополнительном соглашении и включающих вопросы процентной политики. Если при кредитовании крупных целевых программ и объектов банк-кредитор не может удовлетворить кредитную заявку заемщика полностью из-за недостаточности кредитных средств, а отказ в кредите поставит под угрозу срыва намеченные им мероприятия либо поколеблет репутацию банка-кредитора, то банк может выдать ссуду совместно с другими коммерческими банками на основе соглашения о совместном кредитовании.
Проценты за пользование ссудой определяются с таким расчетом, чтобы сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению средств, необходимых для предоставления запрашиваемого кредита, с добавлением так называемой «маржи». Величина процента зависит также от срока пользования кредитом, риска неплатежеспособности заемщика, характера обеспечения ссуды, содержания кредитуемого мероприятия, ставок конкурирующих банков и других факторов.
Процентные ставки за кредит могут быть фиксированными (твердыми) и плавающими, что предусматривается в кредитном договоре. Фиксированные ставки остаются неизменными в течение всего срока пользования ссудой. Плавающие ставки могут пересматриваться банком-кредитором в течение срока кредитования с обязательным уведомлением заемщика в зависимости от развития рыночных отношений, изменения размера процентов по депозитам, складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики и финансов заемщика.
Следует учесть, что банк может изменять процентную ставку по выданной ссуде, в том числе и фиксированную, в соответствии с процентной политикой центрального банка страны, направленной на стабилизацию денежного обращения и решения других экономических задач государства.
Кредиты на льготных условиях (беспроцентные или с установлением низких процентных ставок) могут предоставляться, в порядке исключения, при условии возмещения банку затрат по привлечению ресурсов за cчет государственных органов, принимающих решение о выдаче таких кредитов для реализации планируемого мероприятия.
Примером применения более низких ставок, чем действуют на рынке ссудных капиталов, может служить предоставление кредитов фермерским хозяйствам для их становления и развития. Некомпенсированные затраты банков по выдаче таких кредитов могут компенсироваться централизованно из бюджета России через ее Центральный банк.
Новым в деятельности отдельных отечественных коммерческих банков является следующее положение. Если в результате реализации кредитуемого мероприятия заемщик получает доход в свободно конвертируемой валюте, то проценты за кредит по согласованию сторон могут взиматься в валюте.
Погашение кредита осуществляется по наступлении срока в порядке календарной очередности платежей, в форме, определенной в кредитном договоре, путем списания средств с расчетного счета заемщика, на который зачисляется выручка от реализации продукции (проведения работ, оказания услуг), на основании ордеров-распоряжений. Если расчетный счет заемщика открыт в другом банке, то погашение долга по ссуде и уплата процентов производятся платежным поручением заемщика.
Кредит, предоставленный физическому лицу, погашается путем перечисления средств с его счета по вкладу, переводами через предприятия связи или наличными деньгами.
В отдельных случаях при возникновении у заемщика временных финансовых затруднений из-за непредвиденных обстоятельств банк может предоставить отсрочку погашения ссуды на срок до шести месяцев (для различных коммерческих банков и в различных экономических условиях отсрочки платежей по кредиту могут быть иными) под повышенные проценты, что предусматривается дополнительным соглашением к кредитному договору.
При недостаточности у заемщика средств для погашения ссуды и отсутствии причин для отсрочки ее погашения эта задолженность оформляется в надлежащем порядке под повышенный процент.
В случае не предоставления заемщиком платежного поручения на погашение ссуды в банк, в котором открыт его расчетный счет, банк-кредитор взыскивает со счета заемщика без его согласия на основании платежного требования средства в погашение долга. Этот порядок заранее оговаривается в кредитном договоре.
При отсутствии у заемщика в ближайшее время реальных перспектив погашения задолженности и процентов по ссуде банк вправе: в течение предельного срока действия гарантии (поручительства) предъявить сумму долга к взысканию своим распоряжением в бесспорном порядке со счета гаранта (поручителя) без предварительного его уведомления; получить в пределах сроков, определенных правилами страхования, страховое возмещение от органа государственного страхования (страховой компании); погасить платежи заемщика и взыскать проценты по ссуде из стоимости заложенного имущества в порядке, определенном в кредитном договоре; предъявить к оплате требования и счета заемщика третьему лицу, переуступленные им в пользу банка по соглашению; взыскать с расчетного счета заемщика неустойку (штраф, пеню), оговоренную кредитным договором.
3. Отчет и гарантии. В «том разделе договора предприятие-заемщик характеризует состояние своих дел и ручается за то, что финансовые отчеты, положенные в основу получения кредита, соответствуют действительности и точно отражают положение заемщика.
Данный пункт кредитного договора удостоверяет, что заемщик:
До окончательного оформления и выплаты денежных сумм по ссуде проект договора и его условия, подтвержденные соответствующими документами, должны иметь заключение юриста.
Если договор предусматривает возобновляемый кредит, то заемщик обязан перед каждой выплатой ссуды направлять в банк документ, подтверждающий, что прежние отчеты и гарантии остаются в силе.
4. Описание обеспечения. Если ссуда предоставляется под определенный вид обеспечения, то данный пункт кредитного договора содержит подробное описание залога и указывает порядок обращения с ним.
В отдельных случаях коммерческие банки могут заключить договор с заемщиком о.предоставлении кредита без обеспечения. Такой кредит обычно выдается финансово устойчивым клиентам, имеющим безупречную репутацию надежного плательщика и рассматриваемым банком-кредитором в качестве первоклассного заемщика.
5. Обязывающие условия кредитного договора. Они налагают определенные обязательства на руководство предприятия-заемщика. Одно из наиболее распространенных условий — предоставление банку заемщиком через установленные договором промежутки времени финансовых отчетов, а также другой информации, запрашиваемой банком.
В ряде случаев кредитный договор может обязывать заемщика поддерживать оборотный капитал выше какого-то обусловленного уровня с тем, чтобы тот имел на период пользования кредитом стабильный уровень платежеспособности.
По примеру работы банков западных стран иногда в договор о срочной ссуде включается обязательство заемщика поддерживать состав руководства фирмой, который удовлетворяет банк-кредитор. Это важное условие, так как управление фирмой определяет ее успех. Помимо данного условия, банки часто требуют от заемщика страхования тех ведущих администраторов фирмы, которым трудно найти замену.
6. Запрещающие условия. В этом разделе дается перечень действий, которые заемщик обязуется не предпринимать на протяжении всего срока пользования ссудой без предварительного согласования банка-кредитора. Цель данных условий — не допустить распыления капитала и финансового ослабления заемщика, мешающих ему погасить полученную ссуду.
Типичным запрещающим условием является обязательство заемщика не передавать в залог любые свои активы в качестве обеспечения по ссудам других кредиторов.
В практике работы зарубежных банков в договор включаются условия, запрещающие заемщику слияние и консолидацию с другими компаниями без разрешения банка, продажу или сдачу в аренду активов, выдачу ссуд. Он не может также выступать в качестве гаранта, индоссанта или поручителя. Такой запрет уменьшает вероятность финансовых затруднений у заемщика и повышает надежность возврата ссуды и процентов.
7. Ограничивающие условия — условия договора, в соответствии с которыми банк устанавливает на действия заемщика определенные ограничения. Например, чтобы быть уверенным в стабильности финансового положения заемщика, банк-кредитор ограничивает суммы дивидендов, заработной платы, премий и авансов, выплачиваемых работникам предприятия-заемщика. Цель ограничений — поощрить (если не заставить) заемщика в меньшей степени полагаться на заемные средства, а увеличивать свой капитал. Для предотвращения ослабления финансовых позиций заемщика банк может также ограничить объем средств, которые могут быть вложены заемщиком в основной капитал, например, в промышленные здания и оборудование, либо средств, выделяемых заемщиком на приобретение собственных акций и других ценных бумаг.
8. В разделе «Условия невыполнения кредитного договора» указывается, при каких условиях кредитный договор следует считать нарушенным. К таким условиям относятся неуплата банку-кредитору основной части долга или ссудного процента к установленному сроку, включение заемщиком ложных сведений в финансовые отчеты и т.п.
Организация контроля за исполнением кредитного договора. Для осуществления оперативного контроля за выполнением обязательств и условий кредитного договора, эффективным использованием заемщиком полученного кредита, своевременным и полным его возвратом коммерческий банк должен поддерживать с заемщиком тесный контакт на протяжении всего срока ссуды. Банк-кредитор осуществляет регулярный (установленный договорными условиями) анализ хозяйственной деятельности заемщика, его финансового положения.
При необходимости проводятся проверки на месте денежных и расчетных документов, отчетных бухгалтерских и статистических материалов. Изучаются все виды финансовой и иной информации, получаемой как от заемщика, так и из других источников. Вся информация, полученная банком при оформлении ссуды и осуществлении контроля за ее движением, обычно систематизируется в специальном кредитном досье заемщика, где накапливаются различные данные: финансовые и экономические показатели, показатели анализа прогнозов и перспектив развития заемщика и др.
По отношению к заемщику, не выполняющему своих обязательств по кредитному договору, что ставит под угрозу своевременное и полное погашение задолженности по кредиту, а также при выявлении случаев недостоверности в отчетности или запущенности бухгалтерского учета банк-кредитор может предпринять следующие действия:
Заемщик — юридическое лицо, не выполняющее обязательств по своевременному возврату полученных кредитов, может быть объявлен банком-кредитором неплатежеспособным (банкротом). Об этом извещаются другие кредиторы, вышестоящие органы управления, орган государственной власти, зарегистрировавший предприятие-заемщика, учредителей (если оно акционерное), дается сообщение в печати и других средствах массовой информации.
Заемщик — физическое лицо, не выполняющее обязательств по возврату полученной ссуды, несет имущественную ответственность по действующему законодательству.
В отношении заемщика-банкрота банк-кредитор может вносить в соответствующие государственные органы предложения о передаче оперативного управления предприятием администрации, назначенной с участием банка, о его реорганизации или ликвидации с последующей реализацией заложенного в банке имущества. При объявлении заемщика банкротом выдача новых ссуд прекращается, а выданные кредиты предъявляются к досрочному взысканию. Очередность платежей по обязательствам таких предприятий-заемщиков после удовлетворения неотложных нужд определяется руководителем банка-кредитора.
Права заемщика, объявленного неплатежеспособным, могут быть восстановлены по мере улучшения показателей его работы и финансового состояния с оповещением тех организаций и лиц, которые ранее были информированы о применении соответствующих санкций к заемщику-банкроту.