Левые или правые?

В современном американском политическом дискурсе на каждого наклеивается определенный ярлык: левый/правый, либеральный/консервативный. Возникает вопрос: к какой части политического спектра - левой или правой - относится либертарианство? Давайте посмотрим, что означают эти термины. В словаре American Heritage Dictionary мы читаем, что либералы выступают за "прогресс и реформы", а консерваторы являются сторонниками "сохранения существующего порядка и насторожено относятся к предложениям об изменениях".

В словаре Random House Dictionary мы читаем, что левые защищают "либеральные реформы обычно в поддержку большей личной свободы или улучшения социальных условий", тогда как правые "защищают сохранение существующего социального, политического или экономического порядка, иногда авторитарными средствами". Итак, если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал "левых".

Но если ориентироваться на эти стандарты, можно ли назвать консерваторами, скажем, Рональда Рейгана и Ньюта Гингрича? Разве они не поддерживали серьезные изменения в американском правительстве, которые, по их мнению, являлись "реформой" и были направлены на "улучшение социальных условий"? Данные определения мало что говорят о современной американской политике. В некоторых учебниках по политологии на основе дихотомии левые/правые политические идеологии ранжируются в виде континуума:

Но действительно ли либерализм - это умеренная форма коммунизма, а консерватизм - умеренная форма фашизма? Как фашизм, так и коммунизм являются тоталитарными идеологиями, и скорее имеют поэтому больше общего друг с другом, чем со своими соседями по спектру левые/правые.

Политический комментатор Чарльз Краутхаммер, пытаясь придать словам "либеральный" и "консервативный" такой смысл, чтобы их можно было применять в любой стране мира, предложил следующее определение: "правое" означает "меньше государства", а "левое" - "больше государства". Его схема выглядела бы так:

Однако в реальном мире люди не всегда последовательны в отношении размеров государства. Где на схеме Краутхаммера вы поместите консерваторов, которые хотят сократить налоги и ограничить порнографию в Интернете? Или либералов, выступающих за усиление государственного регулирования и одновременно за отмену законов, направленных против гомосексуалистов?

В целом, если посмотреть на тех, кто называет себя либералами или консерваторами, можно заметить некую закономерность. Либералы, как правило, выступают за усиление вмешательства государства в экономическую жизнь - налоги и регулирование - и уменьшение вмешательства государства в свободу слова и личных решений. Консерваторы, как правило, выступают за уменьшение вмешательства государства в экономическую жизнь и усиление вмешательства государства в вопросы свободы слова и личности.

Некоторые политологи считают, что эта классификация лучше описывает политический спектр современной Америки; а того, кто не вписывается в эту классификацию, называют "запутавшимся. Политологи Уильям Мэддокс и Стюарт Лили в книге Beyond Liberal and Conservative задают простой вопрос: "Поскольку этот подход имеет два измерения - экономические вопросы и личные свободы, - каждый из которых имеет два значения, не стоит ли исходить из четырех возможных комбинаций? Они предложили схему, приведенную ниже.

Либертарианцы считают, что история цивилизации - это движение к свободе. И кроме того, позиции либертарианцев и "популистов" (возможно, более подходящее определение "этатисты") в действительности более последовательны и однородны, чем позиции либералов и консерваторов.

Поэтому почему бы не повернуть схему так, чтобы показать, что последовательная приверженность свободе - это не просто одна из четырех альтернатив, а фактически кульминация политической мысли? В результате мы получаем следующую схему:

Теперь мы можем ответить на вопрос, сформулированный выше. В современном американском спектре, основанном на дихотомии левые/правые, либертарианцы не могут быть ни левыми, ни правыми. В отличие как от современных либералов, так и от современных консерваторов либертарианцы последовательны в своей вере в свободу личности и ограниченное правительство.

Некоторые журналисты пишут, что либертарианцы являются консерваторами в экономических вопросах и либералами в социальных, но логичнее было бы сказать, что современные либералы являются либертарианцами по (некоторым) социальным вопросам, но этатистами по экономическим, тогда как современные консерваторы - либертарианцы по (некоторым) экономическим вопросам, но этатисты по вопросам социальным.