Ограничение правительства

Одержав победу в войне и обретя независимость, американцы приступили к практическому воплощению идей, развивавшихся английскими либералами на протяжении XVIII столетия. Выдающийся историк из Гарвардского университета Бернард Бейлин писал в своей статье 1973 года "Центральные темы Американской революции":

Здесь были реализованы основные идеи радикального либертарианства XVIII века. Во-первых, убежденность в том, что власть есть зло, возможно, необходимость, но необходимость губительная; что власть беспредельно развращает; и что власть следует контролировать, ограничивать, сдерживать всеми способами, позволяющими обеспечивать минимальный уровень гражданского порядка.

Писаные конституции, разделение властей, билли о правах, ограничение исполнительной, законодательной и судебной власти, ограничение права принуждать и начинать войну - все это выражает глубокое недоверие к власти, лежащее в сердце идеологии Американской революции и с тех пор являющееся нашим неизменным наследием.

Конституция Соединенных Штатов, основанная на идеях Декларации независимости, учредила правительство, достойное свободного народа. В ее основу был положен принцип, согласно которому люди обладают естественными правами до создания правительства и все полномочия правительства делегируются ему людьми для защиты их прав. Исходя из этого, творцы Конституции не стали устанавливать ни монархию, ни неограниченную демократию - правительство с широкими полномочиями, ограниченное только голосованием избирателей.

Вместо этого они тщательно перечислили (в статье 1, раздел 8) полномочия федерального правительства. Конституция, величайшим теоретиком и творцом которой был друг и сосед Джефферсона Джеймс Мэдисон, стала поистине революционным прорывом, учредив правительство с делегирован- иымНу перечисленными и тем самым ограниченными полномочиями.

Первое предложение принять Билль о правах многие создатели Конституции сочли излишним, поскольку перечисленные полномочия были настолько ограничены, что правительство не имело возможности нарушать права людей. В конце концов, было решено добавить Билль о правах, по словам Мэдисона, "для пущей осторожности". После перечисления конкретных прав в первых восьми поправках первый Конгресс добавил еще две, которые резюмировали всю структуру создаваемого федерального правительства. Девятая поправка гласит: "Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых за народом».

В Десятой поправке говорится следующее: "Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом". Здесь опять нашли выражение фундаментальные догматы либерализма: люди имеют права до того, как они создадут правительство, и сохраняют все права, которые они явно не передали правительству; а национальное правительство не имеет никаких полномочий, помимо тех, которыми оно было явным образом наделено Конституцией.

Как в Соединенных Штатах, так и в Европе столетие после Американской революции было отмечено широким распространением либерализма. Писаные конституции и билли о правах защитили свободу и гарантировали верховенство права. Гильдии и монополии были в значительной степени ликвидированы, а все ремесла полностью открыты для конкуренции на основе заслуг. Значительно расширилась свобода печати и религии, права собственности стали более защищенными, а международная торговля - свободной.

Гражданские права

Индивидуализм, естественные права и свободные рынки логически привели к агитации за распространение гражданских и политических прав на тех, кто был лишен свободы и участия во власти, - прежде всего рабов, крепостных и женщин. Первое в мире общество против рабства было основано в Филадельфии в 1775 году, и в течение следующих ста лет рабство и крепостничество были упразднены во всем западном мире. Во время дебатов в британском парламенте по поводу идеи компенсации рабовладельцам за утрату их "собственности" либертарианец Бенджамин Пирсон возразил, что он-то "полагал, что именно рабы должны получить компенсацию".

Издание Тома Пейна в 1775 году публиковало волнующие призывы в защиту прав женщин. Мэри Уоллстоункрафт, друг Пейна и других либералов, в 1792 году опубликовала в Англии сочинение "Защита прав женщин". Первый феминистский съезд в США состоялся в 1848 году, когда женщины начали требовать для себя тех же естественных прав, которых белые мужчины добились в 1776 году и которые теперь требовали предоставить черным мужчинам. Согласно выражению английского историка Генри Самнера Мэна, мир двигался от общества статуса к обществу договора.

Либералы также бросили вызов постоянно грозящему призраку войны. В Англии Ричард Кобден и Джон Брайт не уставали повторять, что свободная торговля объединит людей разных народов в миролюбивое сообщество и уменьшит вероятность возникновения войны. Благодаря новым ограничениям, наложенным на правительство, и усилению недоверия общества к правителям политикам стало сложнее вмешиваться в дела других государств и вступать в войны. После смуты Французской революции и окончательного поражения Наполеона в 1815 году большинство народов Европы наслаждались столетием относительного мира и прогресса. Исключением были войны за национальное объединение и Крымская война.

Грибок шиномонтажный

грибок шиномонтажный

www.rematech.ru

Семена травы

семена травы для рекультивации земель.

seeds.ru



Фонтини

фонтини

fontini4you.ru