Организация «Союза» коммунистов. Работа Ф. Энгельса «Принципы коммунизма»


Завершением процесса формирования основ марксизма, кратким изложением его основных положений является «Манифест Коммунистической партии», создание которого непосредственно связано с новым этапом в политической деятельности Маркса и Энгельса, с реорганизацией «Союза справедливых» и созданием «Союза коммунистов», который они именуют пролетарской партией.

Д. Рязанов в своих работах по истории марксизма ставит под сомнение воспоминания Энгельса о создании «Союза коммунистов». Согласно Рязанову, «Союз справедливых» после разгрома в мае 1839 г. прекратил свое существование как центральная организация. По крайней мере с 1840 г. нельзя обнаружить следов его деятельности в качестве организационного центра. Остались только отдельные кружки, организованные бывшими членами «Союза справедливых».

Д. Рязанов не приводит убедительных данных, подтверждающих его версию, он просто ссылается на то, что статья Энгельса «К истории Союза коммунистов» была написана «почти сорок лет спустя после описываемых им событий. За такой большой промежуток времени нетрудно и запамятовать что-нибудь, особенно если пишешь при совершенно других условиях и в совершенно другом настроении».

Таким образом, выходит, что Маркс и Энгельс имели дело не с тайным обществом, насчитывавшим несколько сот человек, а с его остатками, образовавшими в 1847 г. «Союз коммунистов». Новейшие марксистские исследования и широкая публикация документов, относящихся к истории «Союза коммунистов», полностью опровергают эта представление.

Опубликованные архивные данные позволяют опровергнуть и то представление о возникновении «Союза коммунистов», которое зачастую встречается в работах западноевропейских социал-демократов. Оно сводится в основном к констатации одного общеизвестного факта: весной 1847 г. И. Молль - один из организаторов «Союза справедливых» - посетил Маркса в Брюсселе и Энгельса в Париже и предложил им реорганизовать «Союз» на коммунистической основе. Эта точка зрения мало чем отличается от версии Рязанова.

Несмотря на признание факта существования «Союза справедливых», она ничего не говорит о той громадной работе, которую проделали основоположники марксизма для превращения этого «Союза» в коммунистическую организацию. Получается, что Маркс и Энгельс или не знали до 1847 г. о существовании вышеуказанного «Союза», или же, зная о нем, ничего не предпринимали, ожидая, когда члены «Союза справедливых» встанут на точку зрения их коммунистического учения. Между тем факты говорят, во-первых, о том, что после разгрома бланкистских организаций в 1839 г. «Союз справедливых» был восстановлен в Лондоне; затем были также восстановлены общины «Союза» в Париже, Швейцарии и Германии.

Во-вторых, Маркс и Энгельс уже в 1843- 1844 гг. знали о существовании «Союза справедливых». Мы приводили сообщение Энгельса о том, что он в 1843 г. в Лондоне познакомился с Г. Бауэром, К. Шаппером, И. Моллем - руководителями «Союза справедливых». Впоследствии Энгельс писал: «в 1843 г. Шаппер предложил мне вступить в Союз, но тогда я, разумеется, отказался. Мы, однако, продолжали поддерживать не только постоянную переписку с лондонцами, но и еще более тесные сношения с д-ром Эвербеком, тогдашним руководителем парижских общин».

Укажем, далее, на воспоминания враждебного марксизму профессора Гильдебранда, который весной 1846 г. присутствовал на заседании «Союза справедливых». Кстати сказать, Гильдебранд упоминает Маркса и Энгельса в числе идейных руководителей «Союза».

Гильдебранд слушал доклад Шаппера по текущей политике и признавался, что порой у него все же «волосы становились дыбом», ибо в докладе «ясно чувствовалась сильная коммунистическая окраска и через весь доклад красной нитью, в сущности, проходила проблема пролетариата». Таким образом, Гильдебранду привелось побывать в «Союзе справедливых», когда этот «Союз» уже вступал на путь коммунизма, несомненно, под влиянием Маркса и Энгельса. Основоположники марксизма и сами отмечали, что они систематически помогали членам «Союза» преодолеть господствовавшие в нем мелкобуржуазные утопические воззрения и встать на путь организации коммунистической партии рабочего класса.

Свидетельство Гильдебранда о влиянии Маркса и Энгельса на членов «Союза справедливых» относится к апрелю 1846 г. Когда же Маркс и Энгельс начали свою работу по превращению этого «Союза» в революционную пролетарскую партию? Это произошло, судя по их воспоминаниям, сразу же после того, как они выдвинули идею об исторической роли пролетариата. Маркс писал, что в 1843-1844 гг., находясь в Париже, он «поддерживал личный контакт с тамошними руководителями Союза».

Энгельс в 1845 г. принимал участие в работе парижской общины «Союза справедливых», о чем он сообщал, как указывалось уже в предыдущей главе, в «Коммунистический корреспондентский комитет». Ярким примером того влияния, которое уже в это время оказывали Маркс и Энгельс на членов «Союза справедливых», может служить «Циркуляр против Криге», который вызвал ожесточенные споры среди членов «Союза справедливых». В этой дискуссии значительная часть членов «Союза» солидаризировалась с Марксом и Энгельсом.

К. Оберман на основе большого фактического, преимущественно архивного, материала показывает, что в конце 1846 г. руководство «Союза справедливых» под влиянием Маркса и Энгельса уже сознавало необходимость борьбы против доктринерства и сектантства. По предложению руководства «Союза» местные общины начали обсуждать вопрос об отношении пролетариата к крупной и мелкой буржуазии, к различным религиозным учениям, и в особенности к социалистическим и коммунистическим теориям.

В ходе обсуждения все более обнаруживается влияние идей Маркса и Энгельса на членов «Союза справедливых». Впоследствии Энгельс писал: «Перед лицом несостоятельности господствовавших до тех пор теоретических представлений и вытекавших из них практических ошибок в Лондоне все более и более убеждались, что наша, Маркса и моя, новая теория правильна».

Об этом свидетельствуют, в частности, письма руководителей Союза основоположникам марксизма. В одном из них выражается солидарность с той критикой, которой Маркс и Энгельс подвергли Вейтлинга. Руководители «Союза справедливых» осуждают Вейтлинга, в частности, за то, что он требует «слепого послушания своим приказам». Письмо, далее, сообщает о работе «Союза». Члены «Союза», число которых достигает 250, собираются трижды в неделю. Они обсуждают доклады, посвященные вопросам текущей политики, читают «параграф за параграфом» фейербаховскую «Религию будущего», рассматривают вопросы, поставленные членами «Союза».

«Последний обсуждавшийся вопрос был об отношениях между рабочими и мастерами в современном обществе». В письме содержится также осуждение заговорщической тактики, которой придерживались бланкисты. Революция требует длительной идейной подготовки: сначала необходима «духовная революция, которая уже началась», и лишь затем станет возможна «физическая революция».

Отсюда вытекает задача организации революционной коммунистической пропаганды. Авторы письма предлагают Марксу, Энгельсу и их сторонникам объединиться с «Союзом справедливых» для того, чтобы совместно «пропагандировать общность имущества» и работать «ради лучшего будущего» (там же). Следует, однако, подчеркнуть, что, солидаризируясь с Марксом и Энгельсом в их критике Вейтлинга, руководство «Союза справедливых» не соглашалось с оценкой проповедей Г. Криге, данной в «Циркуляре». И это было не случайно: среди членов «Союза справедливых» учение «истинного социализма» пользовалось значительным влиянием.

К. Шаппер в письме «Коммунистическому корреспондентскому комитету» утверждал, что нельзя удовлетвориться материалистическим обоснованием коммунизма, ибо оно сводится-де к желанию «вывести возможность коммунизма из одной только растущей нужды рабочих и роста машинного производства». В этом же письме Шаппер заявлял, что не следует «клеймить сентиментальность, если она проистекает из всеобщей братской любви».

Необходима была большая разъяснительная работа и идейная борьба с «истинным социализмом» и прудонизмом, для того чтобы превратить «Союз справедливых» в коммунистическую организацию. Рассмотренная выше критика Марксом и Энгельсом немецкого мелкобуржуазного социализма представляла собой особенно важный вклад в дело подготовки «Союза коммунистов».

Одним из результатов этой борьбы было решение членов «Союза справедливых» реорганизовать свой тайный союз в коммунистическую партию, которая будет по возможности открыто, используя легальные условия там, где они имеются, отстаивать интересы рабочего класса. Впоследствии Энгельс писал: «То, что мы считали до сих пор недостатками Союза, теперь сами его представители готовы были устранить; нас даже приглашали участвовать в его реорганизации. Могли ли мы ответить отказом? Разумеется, нет. Итак, мы вступили в Союз».

Присоединение членов «Союза справедливых» к воззрениям Маркса и Энгельса - главный итог борьбы основоположников марксизма за создание коммунистической партии. Следует подчеркнуть, что все произведения Маркса и Энгельса, относящиеся к периоду формирования их учения, являются и обоснованием необходимости революционной пролетарской партии, качественно отличающейся от тайного общества, которое не может представлять рабочий класс в его повседневной борьбе против капитала. Уже в «Циркуляре против Криге» говорится о партии, члены которой объединены единством цели и убеждений, об укреплении партии путем борьбы против враждебных пролетариату воззрений. Этим положением руководствовались Маркс и Энгельс в борьбе против «истинных социалистов», Гейнцена и других представителей мелкобуржуазной и буржуазной идеологии.

На лондонском конгрессе «Союза справедливых» (лето 1847 г.) было принято решение о реорганизации Союза: отныне он стал называться «Союз коммунистов», революционным лозунгом которого вместо мелкобуржуазного девиза «Все люди братья» стал боевой интернационалистский призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В работе конгресса активно участвовал Энгельс, делегированный парижскими общинами Союза. Конгресс принял новый устав, определивший с позиций марксизма основную задачу рабочего класса и его партии: «...свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности». Специальным решением конгресса был утвержден в качестве основы для обсуждения составленный Энгельсом проект «Коммунистического символа веры»,

«Коммунистический символ веры», написанный в форме катехизиса, четко формулирует конечную цель коммунистов и пути ее достижения. В нем подчеркивается, что коммунистическое преобразование общества становится возможным лишь благодаря развитию крупной машинной индустрии. «Коммунизм есть учение об освобождении, которое было невозможно для рабов, крепостных или ремесленников, а стало возможно только для пролетариев, и поэтому он неизбежно принадлежит девятнадцатому столетию и был невозможен в прежние времена».

Новый «Союз» принял решение об издании «Коммунистического журнала», первый (и последний) пробный номер которого вышел в сентябре 1847 г. В опубликованных в нем статьях подвергаются критике те сентиментальные мелкобуржуазные представления о мирном осуществлении социализма, которые до недавнего времени господствовали в «Союзе». Правда, в журнале имеются ошибочные утверждения. Так, пролетариями здесь называют «всех, кто не может жить собственным капиталом», в том числе и интеллигентов, и мелких буржуа.

Второй конгресс «Союза коммунистов» состоялся в том же 1847 г., в конце ноября - начале декабря. На этот раз в работе конгресса участвовал Маркс. Основоположники марксизма «добились на конгрессе решения, чтобы Союз коммунистов отныне выступил открыто перед всем миром как коммунистическая партия и публично провозгласил свои теоретические принципы. Это исключительно важное решение означало окончательный разрыв с заговорщическим прошлым Союза, когда скрывалось само его существование и цели», - отмечают авторы биографического труда «Фридрих Энгельс» Конгресс принял решение о составлении программы «Союза коммунистов»; выполнение этой задачи было возложено на Маркса и Энгельса.

Новым проектом программы «Союза коммунистов» были «Принципы коммунизма», написанные Энгельсом в октябре-ноябре 1847 г. Хотя основоположники марксизма не были удовлетворены ни формой, ни содержанием этого произведения, оно представляет собой весьма важный с исторической точки зрения документ, в котором наряду с изложением основных положений научного коммунизма, разработанных в предыдущих произведениях Маркса и Энгельса, поставлены и некоторые новые вопросы.

Энгельс определяет коммунистическое учение как учение об объективных условиях социального освобождения пролетариата. Эта четкая научная формулировка сразу же противопоставляет коммунизм утопическим учениям, авторы которых вообще не интересовались объективными предпосылками коммунистического преобразования общества и не считали свои учения теорией освободительного движения рабочего класса.

Далее Энгельс кратко излагает историю пролетариата, разъясняя, что этот класс существовал не всегда, его возникновение и развитие связаны с промышленной революцией, отделением средств производства от непосредственных производителей и все усиливающейся, углубляющейся поляризацией общества.

Пролетариат существенно отличается от трудящихся классов прошлых исторических эпох. Раб, говорит Энгельс, «может иметь более сносное существование, чем пролетарий, но пролетарий принадлежит к обществу, стоящему на более высокой, ступени развития, и сам стоит на более высокой ступени, чем раб. Раб освобождает себя тем, что из всех отношений частной собственности уничтожает одно только отношение рабства... пролетарий же может освободить себя, только уничтожив частную собственность вообще».

Капитализм также существовал не всегда, он пришел на смену феодальному строю. Буржуазия уничтожила политическое господство аристократии и дворянства и его экономическую основу - феодальное землевладение. Она ликвидировала цеховой строй, т.е. феодальную организацию производства в городе. Отменив все привилегии, она поставила на их место свободную конкуренцию, которая разрешает каждому заниматься любой отраслью производства, хотя воспользоваться этим правом могут лишь те, кто обладает необходимыми для этого средствами.

Развитие капитализма показало, что капиталистические отношения начинают тормозить дальнейший прогресс производства. Необходимо «либо отказаться от крупной промышленности, - а это абсолютно невозможно, - либо признать, что она делает безусловно необходимым создание совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану и соответственно потребностям всех членов общества».

Крупная промышленность создает возможность безграничного расширения производства, что в свою очередь позволяет удовлетворять все реальные потребности людей, а тем самым обеспечить свободное и всестороннее развитие их сил и способностей. Однако эту возможность нельзя реализовать при капитализме, который вследствие своей частнособственнической основы порождает кризисы, нищету. «Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а ее место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества».

Подводя читателя к мысли о необходимости революционного низвержения капиталистического способа производства, Энгельс в то же время осуждает заговорщическую тактику, подчеркивая, что она не только бесплодна, но и прямо вредна. Коммунисты «очень хорошо знают, что революции всегда и везде являлись необходимым следствием обстоятельств, которые совершенно не зависели от воли и руководства отдельных партий и целых классов». Этот тезис содержит в зародыше марксистское учение о революционной ситуации.

Пролетариат, утверждает Энгельс, станет возглавляющим государство классом в результате последовательного революционного осуществления демократии, для чего необходима коммунистическая революция, которая «создаст демократический строй и тем самым, прямо или косвенно, политическое господство пролетариата».

Разумеется, этот «демократический строй» принципиально отличается от буржуазной демократии, так как его основная задача заключается в том, чтобы провести ряд широких мероприятий, «непосредственно посягающих на частную собственность и обеспечивающих существование пролетариата»: постепенную экспроприацию земельных собственников, фабрикантов, владельцев средств транспорта, введение обязательного труда для всех членов общества, централизацию кредитной системы и т.д.

Постановка вопроса о мероприятиях, которые осуществляет рабочий класс, установивший свою политическую власть, по существу уже содержит в себе идею переходного периода от капитализма к социализму. С этим связано и следующее весьма важное положение: частную собственность сразу уничтожить нельзя; для этого необходим такой высокий уровень производительных сил, который экономически обеспечивает переход к социалистической системе хозяйства. Социализм есть не просто радикальное изменение системы распределения материальных благ, а глубокое преобразование общественных отношений производства на основе бурного роста производительных сил.

«Крупная промышленность, освобожденная от оков частной собственности, разовьется в таких размерах, по сравнению с которыми ее нынешнее состояние будет казаться таким же ничтожным, каким нам представляется мануфактура по сравнению с крупной промышленностью нашего времени». Энгельс, следовательно, признает, что уровень производства, достигнутый наиболее передовыми капиталистическими странами, все еще недостаточен для перехода к социализму.

В «Принципах коммунизма» сделана плодотворная попытка анализа классового содержания различных форм утопического социализма. Уже в те времена под флагом социализма зачастую пропагандировались учения, отражавшие интересы эксплуататорских классов. Энгельс разоблачает представителей феодального и буржуазного псевдосоциализма. В отличие от них «демократические социалисты», говорит Энгельс, - союзники коммунистов.

Эти социалисты являются «либо пролетариями, которые еще недостаточно уяснили себе условия освобождения своего класса, либо представителями мелкой буржуазии, т. е. класса, который вплоть до завоевания демократии и осуществления вытекающих из нее социалистических мероприятий во многих отношениях имеет те же интересы, что и пролетарии».

Касаясь вопроса об отношении коммунистов к другим партиям, Энгельс формулирует политическую линию пролетариата и его партии в буржуазной революции. В интересах коммунистов «помочь буржуазии возможно скорее достичь господства, чтобы затем как можно скорее в свою очередь свергнуть ее».

Таким образом, «Принципы коммунизма» представляют собой непосредственную подготовку программного документа марксизма - «Манифеста Коммунистической партии».

Садовые домики

Новинки дачного инвентаря: садовые домики. Садовый домик 6х6 - 142000 руб.

www.domikibesedki.ru