Формы собственности и их эволюция


Всякое содержание имеет соответствующую ему форму проявления. Не составляет исключения и собственность как экономическая категория. При едином содержании формы ее проявления различны в зависимости от изменяющихся во времени объектов и способов их присвоения, характера соединения факторов производства.

Меняются и экономические маски, в которых выступают хозяйствующие субъекты (феодал, ремесленник, капиталист, акционер, фермер и пр.). Материальной основой смены форм собственности становится развитие производительных сил, качественные изменения которых и вызывают к жизни новые формы собственности, адекватные новому состоянию производительных сил, в качестве таковых способствующие новому качеству реализоваться в полной мере.

Историей выявлено три качественно различных этапа в развитии производительных сил: домашинный, индустриальный и постиндустриальный. В интерпретации К. Маркса это естественные, общественные и всеобщие производительные силы. Соответственно выделяются три экономические системы: традиционное патриархальное хозяйство, основанное на ручном труде и примитивной технике, где исторически и логически исходной была общая собственность первобытного племени, общины, вслед за которой сформировалась индивидуальная частная собственность, основанная на использовании чужого труда, находившегося в полной (труд раба) или неполной (крепостной) личной зависимости от собственника, индустриальное капиталистическое общество, где доминировали индивидуальная собственность, основанная на наемном труде, наконец, постиндустриальное общество, характеризующееся многообразием форм собственности как органической целостностью, порожденной многообразием сфер приложения капитала, требующих различной его концентрации.

Особое место занимает социалистическое плановое хозяйство, выпадающее из общего хода экономического развития, где была апробирована общенародная форма собственности. В качестве господствующей, доминирующей она выявила повсеместно, то есть во всех социалистических странах, включая КНР, свою полную экономическую несостоятельность обеспечивать рост эффективности производства вследствие присущей ей несовместимости с НТП. Это нашло выражение в технико-технологической отсталости стран мировой социалистической системы относительно развитых стран.

Как отмечалось, формы собственности можно рассматривать с точки зрения исторической, временной, то есть в соответствии с их сменяемостью по мере качественных изменений в развитии производительных сил. Но возможен и другой подход — логический, пространственный, когда акцент ставится на выявлении особенностей исторически определенной формы собственности в процессе ее эволюции от зарождения до гибели. Полнота анализа достигается сочетанием того и другого аспектов, то есть и в рамках одной системы, и в экономической истории в целом.