Основные модели экономического поведения предприятий в переходной экономике


Доминирующей моделью экономического поведения российских предприятий на протяжении всех 90-х годов, не преодоленной в полной мере и поныне, явилась ориентация на выживание. Такая модель поведения была порождена прежде всего тяжелым финансовым положением большинства акционированных предприятий. Напомним в этой связи, что около четверти советских предприятий были планово убыточными.

Число их возросло до 40% в 90-е годы. Основными мотивами такого поведения, его целевой установкой оказалось стремление сохранить профиль и масштабы производства, соответственно — традиционных поставщиков и потребителей, а также управленческие функции в руках инсайдеров, то есть бывших директоров предприятий, путем сосредоточения в своих руках контрольного пакета акций. В разных сферах деятельности стратегия на выживание достигалась разными способами.

Так, в институциональной сфере такое выживание обеспечивалось стремлением не допустить аутсайдеров к управлению предприятием, войти в вертикально интегрированные структуры, складывавшиеся в процессе реорганизации отраслевых министерств и ведомств; во взаимоотношениях с властными структурами преобладала стратегия лоббирования в целях получения финансовой помощи, прямых и косвенных субсидий, нефинансовой поддержки и пр.

В области снабжения и сбыта выживанию способствовала ориентация на ранее сложившиеся хозяйственные связи, поиски новых рынков сбыта, реструктуризацию ассортимента выпуска и сдерживание цен на готовую продукцию, использование дилерской сети, налаживание собственной системы сбыта — создание фирменных магазинов, маркетинговых центров и т.д.

В сфере занятости в годы формирования контрольного пакета акций преобладало стремление к сохранению трудового коллектива, а по мере завершения данного процесса — постепенное выдавливание излишней рабочей силы, главным образом неквалифицированной и преимущественно на добровольной основе, в целях формирования оптимальных потребностей производства трудового коллектива.

Адаптация к финансовым ограничениям осуществляется путем более пристального внимания к анализу факторов, определяющих соотношение доходов и расходов; путем переориентации на производство рентабельной продукции и сохранения нерентабельной лишь при наличии гарантированного спроса; путем рентоориентированного поведения, то есть поиска субсидий, привилегий, регулирования местного рынка с помощью региональных и муниципальных властей; путем перехода контролируемого оборота к расчетам наличными, прежде всего по отношению к новым и разовым покупателям, а также широкого использования бартерных сделок в целях преодоления дефицита оборотных средств и ограниченности платежеспособного спроса.

Выживанию в инвестиционной сфере способствовала ориентация на реструктуризацию производства и активную инвестиционную политику, что достигалось составлением бизнес-планов и инвестиционных проектов, поиском потенциальных инвесторов под их реализацию, привлечением информационных и консалтинговых фирм, налаживанием контактов с отраслевыми и региональными властными структурами и т.д.

Успешному развертыванию инвестиционной деятельности препятствовали такие факторы, как низкое качество бизнес-планов и инвестиционных проектов, дефицит собственных инвестиционных средств, непривлекательность большинства предприятий для внешних инвесторов, установка на закрытость компании, инвестиционные риски. Последние весьма многообразны.

Прежде всего это риски, связанные с самим объектом приватизации, на региональном уровне дополняемые рисками, порождаемыми противодействием региональных властей рыночным преобразованиям в так называемых красных поясах, экологическими (степень загрязненности окружающей среды, удорожающей инвестиционные проекты), социальными (наличие беженцев, уровень безработицы, уровень реальных доходов и пр.), рисками, обусловленными слабой адаптацией местного населения к рыночным условиям.

Конец 90-х годов ознаменовался завершением трансформационного спада и началом экономического подъема. Для выживших предприятий актуальной становится проблема перехода от стратегии выживания к стратегии экономического роста, что особенно четко просматривается на предприятиях, где появился собственник, подлинность которого и удостоверяется возрождением воспроизводственного процесса путем развертывания инвестиционной деятельности, посредством которой этот социальный статус воспроизводится.

Наибольшую активность при этом проявляют аутсайдеры, сумевшие в ходе жесткой конкурентной борьбы осуществить накопление денежного капитала, ныне все шире используемого в качестве инвестиций. Важными факторами экономического роста становятся также растущий профессионализм менеджмента российских компаний, агрессивность отечественного бизнеса в борьбе с импортом за внутренний рынок и успешное продвижение российских товаров на внешний при все большей ориентации на внутренний рынок, прежде всего потребительский.

Однако лидерами экономического роста все еще остаются экспортно-ориентированные отрасли, на долю которых приходится наибольший прирост инвестиций, составивший за 2003 г. рекордные за годы реформирования 12%, а также потребительский сектор, особенно пищевая промышленность. Главными препятствиями для экономического возрождения остаются не вполне преодоленный дефицит инвестиционных средств, низкий платежеспособный спрос населения — важнейший фактор экономического роста, что в значительной мере является следствием экспортной ориентации экономики, а также, что очень важно на данном этапе, отсутствие четкой долгосрочной программы социально-экономического развития.

Так, доля фонда заработной платы в российском ВВП даже с учетом теневой экономики составляет в настоящее время не более 25%, в то время как в США этот же показатель равен 60—62%. Таков эталон современной социально ориентированной рыночной экономики постиндустриального развития.