Специфика социалистических аграрных отношений


Важнейшей сферой деятельности в современной экономике является АПК. Его комплексообразующей отраслью выступает сельское хозяйство, в буквальном смысле слова обеспечивающее жизнедеятельность общества, почему и является исторически и логически исходной сферой материального производства. И с этой точки зрения оно оказывается фактором национальной продовольственной безопасности любой страны на любом этапе ее истории. Процветание самого сельского хозяйства во многом определяется отраслями, с которыми оно прямо и непосредственно взаимодействует.

И уже вследствие этого все они в совокупности образуют единый агропромышленный комплекс, имеющий сложную структуру, представленную следующими тремя крупными сферами, или блоками:

Кроме того, к каждой сфере относятся соответствующие отрасли науки и подготовки кадров. Структура АПК отражает уровень экономического развития страны. Чем более развита страна, тем меньше численность занятых непосредственно в сельском хозяйстве, тем более эффективным оказывается сельскохозяйственный труд. АЦК все более тесно взаимодействует и со многими другими отраслями народного хозяйства.

В годы рыночной трансформации преобразования распространились на все сферы АПК. Но именно в сельском хозяйстве они обладают совершенно особой спецификой, обусловленной тем, что основным средством производства в данной отрасли народного хозяйства выступает земля, сельскохозяйственные угодья. Уже вследствие этого природу аграрных отношений как особой разновидности экономических отношений определяет собственность на эти угодья.

И если рыночные отношения есть отношения индивидуальной и/или совместной форм собственности на средства производства, то и аграрные отношения имеют своей основой аналогичные формы собственности на землю и другие средства производства, используемые в сельском хозяйстве. Специфика аграрных отношений в рыночной экономике по существу этим и ограничивается.

Несравненно более сложной была природа социалистических аграрных отношений. Социализм — это система отношений общенародной собственности на средства производства. Она является господствующей, доминирующей. Как известно, государственная собственность на землю была провозглашена одним из первых декретов советской власти.

Однако наряду с данной формой собственности в сельском хозяйстве была сформирована еще и кооперативно-колхозная форма собственности на остальные средства производства, сосредоточенные в данной сфере экономической деятельности. В качестве кооперативов в советской деревне выступали колхозы, созданные в процессе раскулачивания, направленного, по существу, на разрушение рыночных отношений в деревне, и последующего так называемого добровольного объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в общественные кооперативно-колхозные хозяйства.

Данная форма собственности рассматривалась как вынужденная, обусловленная отсталостью сельскохозяйственного производства в связи с преобладанием здесь примитивного ручного труда. В перспективе, по мере насыщения крестьянского труда техникой, она должна была перерасти в общенародную, хотя сама эта сельскохозяйственная техника, сосредоточенная в машинно-тракторных станциях (МТС), оставалась в государственной собственности и использовалась для производства сельскохозяйственной продукции колхозниками как членами кооператива.

Прообразом сельскохозяйственных предприятий будущего служили совхозы — государственные предприятия, созданные на базе наиболее крупных механизированных бывших помещичьих хозяйств. На протяжении всех лет советской власти практиковалось в особых случаях превращение колхозов в совхозы в целях обобществления сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности.

Как показала практика социалистического хозяйствования на земле, такое сочетание форм собственности оказалось губительным для сельского хозяйства. С одной стороны, сама по себе кооперативная собственность не порождает столь мощных стимулов к эффективному труду, как индивидуальная, при которой ответственность за результаты хозяйствования на земле полностью ложится на крестьянскую семью. А потому в развитых странах, как правило, преобладает фермерское хозяйство.

Кооперативная собственность, как одна из форм совместного присвоения, формируется для решения общих проблем, к числу которых относится строительство предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, возведение объектов всякого рода инфраструктуры и т.п. Но в еще большей мере мотивация к эффективному труду колхозников гасилась государственной собственностью на землю. Будучи объектом совместного присвоения, она воспринимается при таких масштабах обобществления бесхозной, ничейной, что питало безразличие к эффективности ее использования в условиях, когда именно она являлась здесь основным средством производства.

Ситуация усугублялась жестким экономическим диктатом государства, коль скоро именно оно выступало собственником основного средства производства на селе. В качестве такового оно полностью формировало отношения внутри кооперативно- колхозного сектора. Им определялись объем и структура производства. Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в колхозах, подлежала обязательной продаже государству по заготовительным ценам, уровень которых также устанавливался государственными органами.

Государством устанавливалась система оплаты труда колхозников, особенность которой состояла в том, что в течение длительного времени преобладала натуральная оплата в соответствии с выработанными трудоднями. Уровень оплаты труда колхозников был чрезвычайно низким, свои потребности они удовлетворяли главным образом за счет личного подсобного хозяйства. Чтобы при таких условиях закрепить рабочую силу на селе, колхозники вплоть до 60-х годов были лишены паспортов.

Социалистические аграрные отношения как сочетание отношений государственной и кооперативно-колхозной форм собственности оказались крайне неэффективными, так как экономическая несостоятельность государственной собственности на землю усугублялась невозможностью при такой предпосылке реализоваться отношениям кооперативно-колхозной формы собственности, полностью подавленным государством.

В конечном счете это и явилось причиной кризисного состояния сельского хозяйства при том, что данной отраслью народного хозяйства обеспечивается национальная продовольственная безопасность, она является основой повышения благосостояния населения, что провозглашалось не более и не менее как высшей целью социализма.

Итак, решающее значение в разрушении крестьянского уклада и сельского хозяйства в целом за годы советской власти имело уникальное в мировой истории сочетание государственной собственности на землю, а вплоть до 60-х годов и на сельскохозяйственную технику (МТС), и кооперативной собственности на прочие средства труда. Такое сочетание, по существу, свело на нет отношения кооперативной собственности, с одной стороны, наделило государство безраздельной экономической властью и в аграрной сфере экономических отношений — с другой.

Такая власть была использована государством для проведения аграрной политики, направленной на превращение данной отрасли хозяйства в донора ускоренной индустриализации, в свою очередь подчиненной милитаризации. При острой потребности в инвестициях иной альтернативы не оказалось уже вследствие того, что именно в аграрной сфере была представлена наименее зрелая форма социалистической собственности — кооперативно-колхозная.

Состоявшееся донорство закончилось полным разорением сельскохозяйственного производства, в связи с чем страна — традиционный еще с дореволюционных времен экспортер зерна — превратилась в его импортера. Вследствие одного только этого обстоятельства (а были и другие, не менее важные, о которых говорилось выше), формировался дефицитный характер социалистической экономики, что все более ограничивало возможности удовлетворения растущих по мере увеличения численности населения первичных потребностей, каковыми являются потребности в продовольственных товарах.

Однако это не очень смущало социалистических лидеров, неустанно призывавших свой народ к сознательному ограничению личного потребления во имя скорейшего построения светлого изобильного коммунистического будущего.

Страницы: [1] [2]