Экономика переходного периода

Учебно-методическое пособие «Экономика переходного периода» предназначено для изучения одного из разделов «Экономической теории», предусмотренной Государственным стандартом для высшего образования, установленным Министерством образования РФ. В нем рассматриваются основные проблемы, раскрывающие содержание переходного периода экономик постсоциалистических стран и КНР.

Выявляются основные черты и закономерности этого периода. Основное внимание уделяется российской экономике как классическому примеру, коль скоро родиной социализма оказалась Россия. Последний именно здесь прошел все этапы своего жизненного пути и «умер» естественной смертью под бременем накопленных им почти за три четверти века присущих ему социально-экономических противоречий. Этим обстоятельством во многом и предопределяется то, что переходный период именно на постсоветском пространстве оказался наиболее сложным, длительным, многогранным, болезненным, в полной мере выявившим присущие ему основные черты и закономерности.

Особое место среди стран с переходной экономикой занимает КНР, где преобразования четко выраженного рыночного характера и поныне все еще осуществляются под несколько утратившими свою притягательную силу социалистическими лозунгами. В качестве конечной цели провозглашено построение «социалистического планового рыночного хозяйства», а в качестве непосредственной цели - построение до 2020 г. общества «среднего достатка», концепция которого принята последним съездом КПК. И в этой связи раскрываются причины, породившие специфику преобразований, «подобных революции», предпринятых в стране еще на исходе 70-х годов.

Особенностью данного раздела курса «Экономической теории» является то обстоятельство, что он посвящен переходному периоду, не завершенному в большинстве постсоциалистических стран, вследствие чего не сложилось еще единой структуры и даже общепринятого названия данного раздела курса. А потому автор сосредоточил внимание на наиболее общих процессах, протекающих во всех постсоциалистических странах, направленных на преобразование плановой социалистической экономики в рыночную капиталистическую. В ходе этого преобразования в каждой из них формируется национальная модель, в равной мере регулируемая экономическими законами, присущими становящейся системе. С этой точки зрения наиболее адекватным представляется именно предложенное название, к тому же наиболее часто встречающееся.

Интересно отметить, что именно такое название — «Экономика переходного периода» — имело и первое в стране учебное пособие по данному разделу, подготовленное авторским коллективом кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. Ломоносова еще на заре переходного периода, вышедшее в свет в 1995 г. Такое название, отражающее профиль проводимых в нем исследований, носит и научно-исследовательский институт, руководимый Е. Гайдаром. Наконец, важна и преемственность в отечественной экономической науке. Как известно, анализу трансформационных процессов, начавшихся в России после победы Октябрьской революции, была посвящена книга Н.И. Бухарина «Экономика переходного периода».

К числу наиболее значимых проблем данного курса автор отнес следующие:

- прежде всего раскрывается содержание переходного периода как такового, определяется его место в экономической истории человечества, рассматриваются общие черты переходной экономики и закономерности ее развития, вскрываются особенности переходного периода в постсоциалистических странах, обусловленные переходом к капиталистической рыночной экономике от социализма, не имеющим аналога в мировой истории;

- всестороннему анализу подвергается социализм как непосредственный предшественник вновь формирующейся системы уже вследствие того, что специфика переходного периода, переживаемого постсоциалистическими странами, во многом обусловлена их социалистическим прошлым, в связи с чем чрезвычайно важно проникнуть в тайну этого прошлого, тем более что непредвзятому научному осмыслению оно в полной мере еще не подверглось, а экономическая генетика столь же значима в жизни общества, как и биологическая — в жизни каждого человека.

Уже вследствие этого именно социализмом в решающей мере предопределены основные направления преобразований, нацеленных на преодоление противоречий предшествовавшего развития, материализовавшихся в унаследованной от социализма макроэкономической структуре, как противоречий общенародной собственности. Последняя наделяла каждого члена общества статусом сособственника, утратой которого прежде всего и объясняется высокая социальная цена рыночной трансформации. Социализмом сформирован менталитет, во многом препятствующий адаптации широких слоев населения к рыночным отношениям;

- коль скоро во всех странах рыночная трансформация осуществляется путем проведения реформ, приобретает значимость анализ основных моделей реформирования, их происхождения, факторов выбора той или иной из них, поскольку каждая придает специфику основным направлениям, последовательности, темпам преобразований, хотя конечный результат оказывается одинаковым;

- особое внимание уделяется проблеме трансформационного спада уже вследствие того, что им сопровождались рыночные преобразования во всех постсоциалистических странах, в связи с чем выявляются причины такого спада, порожденного обстоятельствами предшествовавшего развития и углубленного переходным состоянием экономики;

- преобразование отношений социалистической собственности рассматривается в качестве наиболее значимого и существенного направления, не просто предопределяющего, но порождающего все остальные аспекты институциональных преобразований; непосредственно к данной проблеме примыкает вопрос о специфике взаимодействия финансового и реального секторов национальной экономики в переходный период, состоящей в том, что институты финансовой системы на протяжении 90-х годов активно осуществляли накопление денежного капитала, подлежащего последующему превращению в промышленный в ходе денежного этапа приватизации и постприватизационного передела объектов собственности;

- весьма специфичны макроэкономические проблемы, среди которых важнейшая — глобальная реструктуризация народного хозяйства, направленная на преодоление унаследованных структурных и технологических дисбалансов, на диверсификацию экономики в соответствии с современными технологическими укладами. В этой связи выявляется особая роль государства как макроэкономического субъекта, в качестве такового выступающего носителем общенациональных интересов, в русло реализации которых и направляется им деятельность российского промышленного капитала по формированию макроэкономической структуры, оптимизируемой в соответствии с рыночными критериями эффективности;

- на микроуровне рассматриваются особенности становления экономических субъектов рыночной экономики по мере завершения раздела и передела собственности, по мере определения оптимальных размеров и организационных форм бизнеса, поиска наиболее привлекательных сфер приложения капитала, что способствует постепенной переориентации их экономического поведения со стратегии выживания на стратегию экономического роста;

- завершается курс изложением особенностей аграрных преобразований, особая сложность которых определяется унаследованной крайней даже по меркам социализма отсталостью сельского хозяйства при его чрезвычайной значимости с точки зрения состояния национальной продовольственной безопасности, отсутствием традиции частной собственности на землю в стране, наименьшей готовностью сельского населения к рыночному хозяйствованию в связи с утратой навыков к самостоятельному крестьянскому труду за десятилетия колхозно-совхозной жизни.

Таковыми представляются наиболее сложные и значимые проблемы данного раздела курса, хотя еще раз подчеркнем, что его структура не обрела окончательного вида, вследствие незавершенности переходного периода.

Цель пособия состоит в том, чтобы в процессе обучения понять всю глубину и сложность происходящих в переходной экономике процессов и явлений, объективную обусловленность последних экономическими закономерностями, выявляемыми в ходе исторического процесса, осознать внутреннюю логику развития, этими закономерностями предопределяемую, и тем самым уйти от упрощенных, вульгарных представлений, в свете которых новейшая российская история предстает материализацией грубых ошибок и просчетов, допущенных российскими реформаторами, даже если таковые и имели место.

Неуважительное отношение к собственной истории есть следствие не аналитического, а поверхностного подхода к действительности, на преодоление которого и направлены в частности усилия автора.

Данный раздел курса на протяжении всего переходного периода читается на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова, где было подготовлено не только первое учебное пособие («Экономика переходного периода», 1995 г.), но и последнее, изданное в 2003 году. Это учебно-методическое пособие «Теоретические проблемы переходной экономики» под ред. проф. В.В. Радаева, предназначенное для более продвинутого уровня обучения — теоретического семинара.

Многолетнее чтение данного раздела курса, в том числе и автором этих строк, позволяет говорить о большом интересе студентов и аспирантов к изучению столь сложного и противоречивого процесса, каким является переходный период в постсоциалистических странах, к числу которых относится и Россия, не имеющий к тому же аналога в мировой экономической истории.

Систематическое и углубленное изучение проблем национальной экономики должно занять достойное место в учебном процессе при подготовке экономических кадров. Усилиями в немалой мере последних будет решаться проблема становления новой системы экономических отношений, способных обеспечить эффективное функционирование российской экономики.

Изучение данного раздела «Общей экономической теории» является завершением изучения двух предыдущих разделов, призванных дать адекватное отражение социально-экономической природы современной развитой рыночной экономики, на построение национальной модели которой и ориентирована рыночная трансформация в постсоциалистических странах.






Аренда офис коворкинг тут

Все подробности аренда офис коворкинг тут.

businessclub.works