Становление финансовой системы и ее институтов в постсоциалистической экономике


В любой национальной экономике приоритет принадлежит реальному сектору. Он является исторически и логически исходным уже вследствие того, что именно в нем осуществляется производство материальных благ и услуг. Им же порождаются на определенном этапе развития денежные и финансовые потоки, во все большей мере образуются временно свободные денежные средства. Обслуживанием движения этих потоков и призвана заниматься финансовая система, которая в свою очередь становится фактором развития реального сектора.

Определенность этого этапа состоит в зарождении и последующем всеобщем распространении товарного производства и соответственно — товарного обращения, знаменующих переход от натурального к товарному, рыночному хозяйству. По мере такого перехода и происходит окончательное распадение национальной экономики на реальный и финансовый сектор, на «физическую» и «бумажную» экономику.

Именно такой этап и переживает постсоциалистическая экономика. Разгосударствление социалистической экономики становится основой всеобщего распространения подлинных товарно-денежных отношений и появления соответствующей им институциональной базы во всем ее функциональном многообразии. От социализма наследуется реальный сектор, где доминирующими были непосредственно общественные, планомерные отношения.

Рыночные отношения, называемые товарно-денежными, допускались в ограниченном виде, в виде расширения экономической самостоятельности в области управления, планирования, материального стимулирования. Однако подлинными товаропроизводителями социалистические предприятия не могли стать в условиях общенародного присвоения. А потому и финансовая система была весьма специфичной, порожденной потребностями директивного народно-хозяйственного планирования, управления из единого экономического центра.

Формирование финансовой системы как института сугубо рыночной экономики началось в переходный период и по существу заново. В период своего становления финансовая система сыграла огромную роль в преобразовании отношений социалистической собственности, в становлении рыночного механизма управления. Деятельностью ее институтов было обеспечено проведение кредитно-денежной и финансовой политики, под воздействием которой складывалась новая система взаимоотношений макро- и микроэкономических субъектов.

При их активном участии осуществлялось накопление денежного капитала, без которого немыслимо проведение денежной приватизации, равно как и постприватизационный передел объектов собственности, суть которого состояла в корректировке итогов инсайдерской модели приватизации ее первого этапа. Институтами финансовой системы заполнялся институциональный вакуум, образовавшийся в связи с упразднением государственных институтов управления.

Истоки финансовой системы были заложены раздвоением товарного мира на товар и деньги. Такое раздвоение ведет к зарождению денежного обращения и законов, его регулирующих, на основе которых определяется денежная масса в обращении в соответствии с функциями, выполняемыми деньгами. Возникают исторически и логически первые институты финансовой системы, регулирующие денежное обращение. Всеобщее распространение они получают в связи с переходом от натурального хозяйства к рыночному.

Появление денежного капитала в процессе превращения натурального хозяйства в рыночное капиталистическое усложняет финансовую систему, в недрах которой формируется кредитный рынок и соответствующие специализированные институты в облике коммерческих банков, осуществляющих трансформацию сбережений в инвестиции посредством движения кредита. В связи с превращением рабочей силы в товар и формированием рынка труда появляется такой значимый институт финансовой системы, как биржа труда.

Дальнейшее развитие рынка капитала связано с усложнением отношений собственности, что нашло выражение в появлении и широком распространении со второй половины XIX в. такой разновидности ассоциированной собственности, как акционерная. Ею был порожден принципиально новый институт финансовой системы в облике фондовой биржи. Последняя выступает особой разновидностью финансового рынка, в качестве рынка капитала призванной обслуживать движение акционерного капитала.

Особенностью последнего является его двоякое бытие. Обособление потребительной стоимости от стоимости происходит теперь уже не на уровне простого товара, а на несравненно более сложном, на уровне капитала в форме акционерного. Потребительная стоимость представлена натурально-вещественной формой бытия капитала, пребывающего в ней в реальном секторе экономики, его денежная форма обосабливается в облике ценных бумаг — акций и облигаций, сферой обитания которых оказывается финансовая система, фондовая биржа — прежде всего.

Акционерный капитал в денежной форме приобретает самостоятельную форму движения на особом рынке — рынке ценных бумаг, первичном и вторичном. Соответственно и управление акционерным капиталом раздваивается: с одной стороны, оно осуществляется менеджерами акционерных компаний, с другой — фондовой биржей.

Институты финансовой системы отнюдь не исчерпываются названными. Они функционально чрезвычайно многообразны. Но важно подчеркнуть то обстоятельство, что финансовая система — детище именно рыночной экономики. Здесь она получает всестороннее развитие, хотя возникновение ее простейших институтов относится к эпохе натурального хозяйства и связано с зарождением в недрах последнего товарного производства и товарного обращения, формированием допотопных форм капитала — купеческого и ростовщического как исторических предшественников промышленного.

В российской экономике процесс становления капитализма оказался спрессованным во времени. В течение исторически кратчайшего времени практически одновременно происходит и образование торгового и банковского капитала как предшественников промышленного, и наряду с этим осуществляется прямое превращение наиболее экономически привлекательных производственных фондов в промышленный капитал путем их присвоения тем или иным способом без всякого денежного капитала.

Товарное производство возникает сразу в его высшей форме — в форме капиталистического, а рыночная экономика — в форме современной смешанной экономики. Но и это не все. Произошедшая в советский период монополизация экономики явилась основой возникновения акционерной формы собственности в ходе акционирования бывших ПО и НПО. Акционерный капитал в свою очередь породил фондовую биржу. И все это в течение практически одного десятилетия. При таких темпах все еще говорят о неудачах, постигших российскую экономику, и даже о провале рыночной реформы!

Иначе протекал этот процесс в развитых странах. В длительной истории рыночной экономики можно выделить два основных этапа развития, которым соответствуют две модели. Исторически и логически исходной является рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, на определенном этапе развития эволюционирующая в более сложную — смешанную. По мере этой эволюции более сложной, совершенной и разветвленной становилась и финансовая система современной рыночной экономики, достигшая к настоящему времени апогея своего развития.

В социалистической плановой экономике не было места товарно-денежным, рыночным отношениям. Последние развивались либо в форме теневой экономики, либо вынужденно допускались сверху. Однако возможности их развития были чрезвычайно ограничены отношениями общенародной собственности. Такие категории, как деньги, товар, цена, прибыль и пр., не были насыщены соответствующим содержанием, экономика не регулировалась законами товарного производства, так как экономические отношения социалистического производства были не товарными, а планомерными, равно как и обращение материальных благ и услуг, регулируемое директивным планом, по существу не было товарным обращением.

Становление подлинно рыночных отношений началось по мере разгосударствления экономики, что и создало предпосылки для формирования в недрах национальной экономики товарного производства, следствием чего явилось появление наряду с реальным сектором финансового, финансовой системы, призванной обслуживать движение денежных и финансовых потоков, порождаемых рыночными, товарно-денежными отношениями.

Коренному преобразованию подверглись и государственные финансовые институты, обслуживавшие реальный сектор плановой экономики. Перестраивается банковская система. Наряду с Центральным банком, приобретающим независимость от исполнительных органов власти и перестраивающим свою деятельность в соответствии с законами денежного обращения, появляются коммерческие, призванные выполнять присущие им функции.

В коммерческие банки превратились и бывшие специализированные государственные банки, адаптационные способности которых оказались, однако, чрезвычайно низкими, в силу чего все они рухнули в ходе финансового кризиса 1998 г. В связи с акционированием государственных предприятий появляется фондовая биржа, регулирующая движение акционерного капитала. Обращение превращающихся в товар материальных благ и услуг опосредуется товарной биржей, приходящей на смену государственной системе снабжения и сбыта готовой продукции. Биржа труда регулирует движение рабочей силы в региональном, отраслевом и прочих аспектах.

Появляются страховые компании, негосударственные пенсионные, паевые инвестиционные и прочие фонды. Все они в совокупности и образуют тесно взаимодействующие институты финансовой системы, призванной обслуживать различные потребности реального сектора экономики, чем и определяется их функциональное многообразие. Каждый из них регулирует соответствующий рынок: товаров и услуг, капитала, рабочей силы, недвижимости.

Вполне естественно, что все эти институты находятся в состоянии становления, а потому профессиональный уровень выполняемых ими функций соответствует этому состоянию. И тем не менее за прошедшее десятилетие они проделали большой путь. Остановимся, например, на изменении роли фондовой биржи в российской экономике в процессе ее развития. Как известно, фондовый рынок в российской экономике возник в связи с акционированием наиболее крупных государственных предприятий, явившимся одним из способов ваучерной приватизации.

На протяжении прошедшего десятилетия он не получил широкого развития ввиду тяжелого финансового положения большинства акционированных предприятий. Его основная функция 90-х годов — консолидация акционерного капитала в процессе формирования контрольных пакетов акций. Но уже к началу нового века рынок ценных бумаг обрел внутреннюю устойчивость, что позволило в более полной мере выполнять соответствующие ему функции в качестве инвестиционного института.

Если в 1996 г. объем инвестиций, привлеченных российскими предприятиями на фондовом рынке, составлял всего 0,6 млрд. долл., то в 2002-м — уже 5,6 млрд.долл., из них 1,8 - на внутреннем рынке. По мере преодоления дефицита долгосрочных ресурсов основным инвестором становится отечественный, в том числе — мелкий частный.

Так, доля зарубежных сделок с российскими акциями снизилась с 84% в 1998 г. до 44 -52% в 2001-2003 гг. Важно и то, что ослабла зависимость отечественного фондового рынка от мирового финансового и сырьевого рынков. Окрепли позиции фондового рынка на рынке капитала. Ныне именно он оказывается более доступным и выгодным для российских компаний относительно банковского кредитования.

И это вопреки тому, что основная масса свободных денежных средств по-прежнему традиционно для постсоциалистического общества тяготеет к банковскому сектору — вследствие, с одной стороны, неразвитости небанковских институциональных инвесторов, с другой — неосвоенности широкими слоями населения вновь появившихся не менее прибыльных способов вложения денежных сбережений, позволяющих к тому же обрести, например, в качестве акционера статус собственника.

Российская банковская система и поныне ориентирована на краткосрочное кредитование, хотя доля долгосрочных сбережений в последние годы увеличивается, успешно идет процесс капитализации. Предприятия же реального сектора в условиях глубокой структурной перестройки испытывают потребность именно в долгосрочных кредитах. Видимо, эта проблема будет решаться в процессе дальнейшего развития рынка капитала в ходе конкурентной борьбы между его сегментами, каковыми выступают рынок заемного капитала и рынок ценных бумаг.

Уже в настоящее время емкость внутреннего фондового рынка относится к числу крупнейших среди развивающихся рынков. Четко выявились основные факторы укрепления российского фондового рынка, к числу которых можно отнести следующие: возросла капитализация операторов фондового рынка, сложилась устойчивая клиентская база, отработан механизм взаимодействия между брокерами и клиентами, брокерами и торговой системой, преодолена ограниченность финансовых ресурсов, поступающих на фондовый рынок, произошла переориентация кредитных компаний с управления финансовыми потоками на капитализацию фирмы, снижены барьеры для входа на фондовый рынок для реципиентов инвестиций, принят Кодекс корпоративного поведения, что уже привело к увеличению до 50% числа компаний, выполняющих его требования.

Наряду с этими факторами необходимо усиление роли государства в формировании фондового рынка: прямое участие в выводе на рынок эмитентов, в создании новых финансовых инструментов, в усилении стимулирующей роли государства путем установления налоговых приоритетов, способствующих притоку инвестиций в реальный сектор экономики через рынок ценных бумаг, превращение самого рынка - в рынок рублевых активов. Иными словами, перспективы развития российского фондового рынка, как и других институтов рыночной инфраструктуры, безграничны.