Человек, элита, государство


Экономический рост и развитие начали привлекать внимание человека Нового времени потому, что они давали ключ к решению главной экономической проблемы: борьбе с бедностью, достижению благосостояния. Бедным быть унизительно, трудно, бедные мало живут и много страдают. У бедных нет друзей. Поэтому человек гордится, если он родился в богатой стране, да к тому же в обеспеченной семье.

Экономический рост и экономическое развитие являются двумя тесно связанными понятиями. В самом общем виде принято определять экономический рост как увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) в целом или на душу населения. Говоря об экономическом росте, подчеркивают количественные экономические составляющие национальной экономики. Под экономическим развитием понимается комплекс структурных изменений экономической системы, включая и экономический рост. Иными словом, экономическое развитие отражает качественные изменения экономики.

При жизни одного из последних «могикан» классической политической экономики - Дж. Ст. Милля (1806-1973) — разрыв в среднедушевом ВВП самой богатой и самой бедной страны составлял примерно 5:1. Мир верил, что все идет к лучшему в этом лучшем из миров и что рано или поздно с этим разрывом будет покончено.

Вся теория К. Маркса (1818-1883) также, по сути, была посвящена этой проблеме: уничтожение разрыва между богатством и нищетой.

Но трагедия человечества заключается в том, что к XXI в. этот разрыв не только не сократился, но и увеличился примерно до 20: 1!

Об экономическом росте и развитии написаны тысячи умнейших книг, но проблема лишь обостряется. До сих пор никто не может (или не хочет!) дать внятную и прагматичную теорию экономического развития.

Поистине самыми злостными националистами и расистами являются те экономисты и социологи, которые пытаются причины эти усмотреть в особенностях национального менталитета.

С экономической точки зрения все люди равны. Все они стремятся к благополучию и, как бы сказали экономисты, к максимизации полезности. Что же такое «национальный менталитет»? Это традиционно принятые тем или другим народом и закрепленные привычкой способы реагирования человека данной народности на внешние обстоятельства.

Монгол нетороплив, ибо живет в обширной степи. Торопливое поведение в такой обстановке означает лишнюю трату энергии. Посади янки в Гоби и лиши его полностью связей с внешним миром — и янки через некоторое время станет полным монголом.

Но природа — это только один из факторов, формирующих менталитет человека. Наивны правители тех стран, которые считают, что богатства стран зависит от полезных ископаемых и природных условий. Зависит. Но в гораздо меньшей степени, чем от деятельности самого государства в экономике, а вернее от правящей элиты данного государства.

В середине 1950 г. Южную Корею посетили североамериканские экономические советники. Дела здесь обстояли хуже некуда. Кругом нищета. Темпы ВВП не поспевали за рождаемостью. «И эти ленивые корейцы не желали работать, спали средь белого дня вдоль обочин дорог, и жирные мухи ползали по их лицам!» Американские советники вынесли вердикт: Южная Корея — безнадежный клиент. Но проходит всего несколько десятилетий — и что можно сказать про Южную Корею сегодня? Куда подевались все эти лодыри и лежебоки?

Ответ заключается в том, что изменились условия хозяйственной деятельности и эти перемены создало государство. В данном случае экономику можно сравнить с транспортным сегментом. По тротуарам ходят взад-вперед пешеходы (домашние хозяйства), каждый из которых преследует свою цель. По мостовым снуют автомобили (фирмы).

На перекрестке стоит регулировщик (государство). Порядок на улице (в экономике) будет зависеть от вменяемости этого регулировщика. Регулировщик может наладить оптимальное движение, но способен привести систему и к хаосу.

Если обозначить эффективность стратегии государства символом «е» (где 1 > е > 0), то традиционная формула экономического роста Дж. Мида:

yf(K,L,N,t)

принимает вид:

yf(e,K,L,N,t) ,

где у — показатель ВВП; К — объем национального капитала; L — количество рабочей силы в стране; N— количество земли; t — показатель научно-технического прогресса.

В данной формуле величину «е» можно сравнить с физической величиной коэффициента полезного действия: важно не то, сколько сжигается топлива в топке паровоза, важно, каков коэффициент полезного действия двигателя. Не так важно, сколько капитала, рабочей силы, техники, научных открытий задействовано обществом. Главное — правильную ли стратегию экономического развития избрало общество.

В XX в. только трем странам мира и Восточной Азии (Японии, Южной Корее, Китаю) удалось вырваться из состояния бедности и нищеты и стать по-настоящему мировыми экономическими лидерами. И ведущая роль в этом принадлежит не земле (в Японии и Корее ее не так много), не капиталу и даже не трудовым ресурсам (во многих нищих странах их хоть отбавляй). Главное заключается в том, что государство в каждой из этих трех стран сумело избрать адекватную экономическую политику.

Этот вывод очень не по душе экономистам либерального толка. Именно поэтому столь активно пропагандируется «теория национального менталитета»: и романтично, а главное — с правящей элиты снимается всяческая ответственность за судьбу страны: «Народ живет плохо, потому что ему с менталитетом не повезло».