Почему прорыв к современному экономическому росту произошел не в Китае?


Почти на всем своем протяжении история человечества является историей бедности. В то время как незначительная часть общества наслаждалась относительно достойными условиями, большинство прозябало в жестокой нищете. И лишь в последние два века в некоторых регионах планеты (в Северной Америке, Западной Европе, Австралии, Японии и Южной Корее) более 10% общества стали жить более или менее сносно.

Начало данного процесса обнаружилось лишь в XIX в.: именно тогда некоторые экономисты заметили, что все более увеличивающаяся доля населения Запада стала жить лучше, безопаснее, здоровее, нежели в любой иной части земного шара. Но все эти улучшения совершались постепенно, поэтому лишь в XX в. лидерство Запада стало очевидно всем. Но и в развитых западных обществах бедность не исчезла, сократился лишь ее удельный вес: с 80-90 до 10-20%. Отличительной чертой цивилизации современных высокоразвитых стран явилась постепенность развития.

После краха Римской империи развитие Запада прошло следующие этапы:

1) мрачное Средневековье V-IX вв.;

2) экстенсивный экономический подъем X—XIII вв. с бурным ростом населения, с поступательным прогрессом сельского хозяйства, урбанизацией, совершенствованием военной техники, транспорта и архитектуры;

3) XIV в. серьезных потрясений с войнами, эпидемиями и голодом;

4) XV в. — начало выздоровления и политических реформ, революций Нового времени. И, тем не менее, это была всего лишь подготовка к современному росту, который начался в Британии в последней трети XVIII в.

Этот процесс можно проиллюстрировать графиком, представленным на рис.

Еще раз напомним что в Средние века Запад уступал Китаю, а также некоторым странам Ближнего Востока как экономически, так и технологически — вплоть до XIII-XIV вв.

Средневековое общество Западной Европы характеризовалось следующими чертами. Во-первых, оно было преимущественно аграрным (80-90% населения). Во-вторых, в этом обществе не было разделения экономической и политической деятельности: экономика находилась под тотальным контролем политики. В сельской местности центрами политического влияния были поместья богатых аристократов, а в городе — ремесленные гильдии. В-третьих, экономические решения принимались преимущественно на основе обычаев и традиций, а не исходя из экономической целесообразности. Мобильность населения в любых ее формах была строго ограничена.

Учеными из США Н. Розенбергом и Л. Е. Бёрдзеллом была выдвинута гипотеза, что только западноевропейский и японский феодализм обладали социально-экономическими предпосылками для прорыва к стабильному экономическому росту. Урбанизация постепенно готовила условия для новых буржуазных отношений. Однако в западноевропейском и в некоторой степени в японском обществе имелось еще одно существенное условие, создавшее важную основу для экономического роста, — это «отношение плюрализма».

Американские авторы развивают свою мысль следующим образом. Феодализм — это общество, в котором ключевыми фигурами являются военные и землевладельцы. Землей, принадлежащей суверену, за службу наделялись военные вожди. Последние, в свою очередь, распределяли землю (или ее часть) среди подчиненных за несение ратной повинности. Однако если на Востоке земля эта по наследству не переходила, то на Западе и в Японии земельные участки оставались военнослужащим и их семьям. Тем самым и в Западной Европе, и в Японии создавались центры плюралистической власти, ибо право наследования было сутью этого процесса.

Поэтому возможно предположить, что именно в Западной Европе а затем и в Японии капиталистические производственные отношения созрели раньше. Но этого не произошло в Китае, Индии, исламских странах, где государство и его владыки являлись абсолютными владельцами как земли, так и большинства факторов производства. Эта версия более всего отвечает «рыночному вызову», но считать ее истинной все же преждевременно.

Довольно широко распространена точка зрения, согласно которой первотолчком современного экономического роста послужил быстрый рост населения. Существенный прирост населения наблюдался с XI по XIV в., когда общее количество европейцев составило 70 млн. чел. Однако в XIV в. численность населения катастрофически сократилось из-за неурожаев, чумы, Столетней войны и лишь к 1600 г. достигла уровня 1347 г.


Страницы: [1] [2]