Реформирование как основа цикличности - страница 2


По мнению Галтунга, послевоенное развитие КНР протекало по следующей схеме: (а) этап после 1949 г. можно рассматривать как периодические колебания между политикой, ориентированной на распределение, и политикой, ориентированной на рост с соответствующим изменением целей; (б) эти колебания будут продолжаться в обозримом будущем до тех пор, пока не завершится политика, инициированная культурной революцией; (в) данное развитие следует рассматривать не только как результат политики проб и ошибок, но и как следствие китайской традиции, взгляда на развитие, внутренне присущего китайской цивилизации в целом (рис.).

По мнению Й. Галтунга, мировоззрение китайцев в послевоенный период прошло следующие этапы. В периоды 1949-1958 гг. и 1966-1976 гг. основной упор делался на политику распределения и социальной справедливости, а на этапе 1958-1966 гг. и с 1976 г. — на политику модернизации и экономического роста. Сменяемость этих приоритетов, по мнению Галтунга, базируется на особенностях китайского менталитета, имеющего эклектическую природу. Так, конфуцианству присуща государственность, упор на семейные отношения, высокий статус труда, вера в славное прошлое. Буддизм подчеркивает веру в равенство и справедливость; даосизм — диалектичность. Что касается западного мышления (вестернизма), то его основы покоятся на двух основах. С одной стороны, это ценности либерализма (с упором на конкурентность, индивидуализм, эффективность и экономичность), с другой — это марксизм (выносящий на первый план классовую борьбу и солидарность трудящихся против буржуазии).

Галтунг считает, что линия роста в китайском развитии отражает консолидацию и преобладание идей конфуцианства и западного либерализма, а линия распределения — буддизма и западного марксизма. Диалектичность же развития и смены приоритетов (переход от политики распределения к политике роста, и наоборот) заложена в идеологии даосизма. Именно поэтому китайская модель развития совершает колебания от преимущественного распределения к преимущественному росту. В настоящее время Китай находится на стадии преимущественного роста, которую рано или поздно (но когда?) заменит стратегия преимущественного распределения.

Успешность развития китайской экономической стратегии состоит, на наш взгляд, в осмотрительности и прагматизме руководства страны, в постепенности смены приоритетов экономического роста. Китай отверг стратегию революционных скачков (как это было сделано в СССР — России). Формально руководство Китая не отказалось от идеологии марксизма и ведущей роли коммунистической партии, но и не восприняло идею радикальной демократизации общественных отношений. Возможно, это позволило избежать тяжелых социальных потрясений.

Одно из основных препятствий по осуществлению намеченной стратегии развития китайские экономисты видят в так называемой неуравновешенности экономики. Дискуссия вокруг данной проблемы развернулась после выхода в 1990 г. нашумевшей книги Ли Инина «Несбалансированная китайская экономика».

Профессор Ли Инин выделяет два типа несбалансированной экономики: (а) производители независимы, вполне жизнеспособны, однако рынок несовершенен, цены негибкие, наличные капиталы не мобильны; (б) как и в первом типе, рыночная экономика далека от совершенства, однако вдобавок производители зависимы, лишены способности самостоятельно заниматься бизнесом, лишены гарантии получения прибылей, а значит, и жизнеспособности.

По мнению Ли Инина, в китайской экономике до сих пор существуют рудименты второго типа несбалансированности. Китаю поэтому следует постепенно продвигаться от второго типа несбалансированности к первому и только потом к подлинно сбалансированному типу экономики (табл.).

Механизмы циклических колебаний в современной экономике Китая отличны от тех, что действовали в дореформенной экономике. Не тождественны они й механизмам, действующим в развитых рыночных экономиках. Разработка проблемы в ближайшие годы, вероятно, пойдет по пути углубленного сопоставления различных типов циклов, выявления их общих моментов и специфических особенностей. Знание закономерностей циклической динамики важно для прогнозирования социально-экономической ситуации в Китае. В то же время изучение долгосрочных тенденций экономического развития в стране, где существовала хозяйственная система того же типа, что и советская, помогает в предвидении проблем, которые могут проявиться в российской экономике с переходом к экономическому росту.


Страницы: [1] [2]

Аудиторская фирма москва

Аудиторская проверка: аудиторская фирма москва.

www.ap-group.ru