Марксистская версия


Ученые-марксисты из КНР объясняют проблему перехода Китая к современному росту особенностями китайского феодализма. Если в Европе капитализм стал зарождаться в XIII-XIV вв., а спустя всего пять веков произошла его окончательная победа, то в трехтысячелетнем феодализме Китая зародыши капиталистических производственных отношений были заметны уже в III в. н. э. Но тем не менее не было условий для их развития: в Китае отсутствовали города европейского типа в качестве рынков товаров и рабочей силы.

Авторы монументального труда «Комментарий по современной китайской экономической истории» отмечали, что во время позднего феодализма эпохи Цин (1644-1911) чиновники, помещики, торговцы и ростовщики контролировали средства производства, и в частности землю. Эти четыре социальные группы аккумулировали во все возрастающих размерах землю и прочие богатства в виде доходов от ренты, поступлений от налогов, процентов от монопольных цен. Все эти богатства тратились на паразитическое потребление предметов роскоши, а также на поддержание неэффективного государственного механизма управления армией и чиновниками.

В первые годы правления династии Цин правящая элита самоограничивала собственное потребление прибавочной стоимости: часть ее в качестве субсидий перераспределялась в пользу бедняков, на освоение новых земель, строительство водных сельскохозяйственных сооружений, дорог, систем связи и городов. И это, пусть даже скромное, перераспределение прибавочной стоимости в пользу общества существенно стимулировало развитие частного сектора. В результате в первые 75 лет правления династии Цин экономика процветала и население увеличивалось. Однако впоследствии такое благоприятное для общества перераспределение прибавочной стоимости было свернуто, а методы эксплуатации труда становились все более изощренными.

Несмотря на искусно отрегулированный феодальный механизм управления, зачатки капиталистических производственных отношений (протокапитализм) не могли быть остановлены в своем развитии, хотя они из прогрессировали столь же динамично, как в Западной Европе. В средних и крупных городах торговцы организовывали шелкопрядение и тканекрашение, широко используя при этом наемную рабочую силу. В некоторых деревнях помещики нанимали работников для сбора урожая, а затем продавали его в целях получения прибыли. Иной вариант рыночных отношений осуществляли богатые сельские арендаторы, нанимая рабочую силу для аграрных работ. Все это стимулировало возникновение отношений протокапитализма.

Для иллюстрации этого процесса в китайской экономической науке часто ссылаются на широко известное высказывание Мао Цзэдуна в работе «Китайская революция и коммунистическая партия Китая» (1939): «Феодальное общество существовало в Китае примерно три тысячи лет. Только в середине XIX в. в результате вторжения иностранного капитала в этом обществе произошли глубокие изменения. В товарном хозяйстве, развивавшемся в недрах феодального китайского общества, уже зарождались первые зачатки капитализма.

Поэтому Китай и без воздействия иностранного капитала понемногу развился бы в капиталистическую страну. Вторжение иностранного капитала ускорило этот процесс». Таким образом, по мнению многих экономистов из КНР, длительность существования производственных отношений в Китае объясняется хорошей отрегулированностью механизма архаичного управления, а становление и победа капиталистических производственных отношений были лишь вопросом времени, хотя трудно сказать, сколько бы еще его понадобилось, не случись активной западной экспансии в середине XIX в.