Каково место Китая в мировой экономике?


Итак, если оценивать объем ВВП страны только по паритету валютных курсов, то получается весьма искаженная картина. Это происходит потому, что политика валютных курсов в каждой стране имеет свою специфику.

С 1944 по 1971 г. в мире действовала так называемая бреттон-вудская мировая валютно-финансовая система, по правилам которой каждая страна (участница системы) устанавливала фиксированный курс своей валюты по отношению к другим валютам мира. За «правилами игры» наблюдал Международный валютный фонд. Если какая-либо страна попадала в тяжелую экономическую ситуацию и желала понизить свой валютный курс по отношению к другим валютам стран-участниц, то она была обязана испросить разрешения у МВФ и заблаговременно поставить все мировое сообщество в известность. МВФ, как правило, не позволял одноразовой девальвации более 10%.

В 1971 г. экономика США попала в тяжелое положение в связи с войной во Вьетнаме. Именно тогда американский президент Ричард Никсон уничтожил бреттон-вудскую валютно-финансовую систему. Произошло это обыденно и типично по-американски. США без оповещения других стран дважды девальвировали свою валюту в короткий период. А так как по сути данная валютно-финансовая система опиралась на доллар США, то она и приказала долго жить. В финансовом мире начался хаос, который несколько успокоился после 1976-1978 гг., когда на ямайской конференции страны перешли на политику плавающих валютных курсов. Эта система действует до сих пор.

Но если некоторые развитые страны мира действительно отпустили свои валюты в «свободное плавание», то большинство менее развитых стремятся каким-то образом фиксировать курсы своих валют. Причины и методы такой фиксации бывают самыми разнообразными. Так, после стремительного падения российского рубля после ноября 1994 г. российские власти ввели «валютный коридор», по сути, привязав рубль к доллару.

Однако российская экономика продолжала стремительное пике, и вскоре курс рубля оказался завышенным по отношению к доллару. Завышение рубля привело к полному коллапсу российской экономики, что и привело к августовскому краху 1998 г., когда за несколько дней курс рубля упал в четыре раза. После этого российская экономика вновь стала подавать признаки жизни. Но ценой этого стало очередное падение уровня жизни большинства россиян.

Китай проводит прямо противоположную политику в отношении своего юаня. Он также привязал юань к доллару, но по заниженному курсу. Это позволяет Китаю осуществлять политику товарной интервенции по всему миру. Китайские товары заполонили весь мир. В том числе и США. Как уже отмечалось, занижение курса юаня оценивается некоторыми экономистами в 5-5,5 раза. Именно во столько раз занижается и объем ВВП Китая. Таким образом, китайский ВВП составляет не 10,9% от американского (табл.), а около 60%.

Как же китайские экономисты в связи с этим оценивают будущее своей страны? На основании данных зарубежных экономистов, и прежде всего такого авторитетного ученого, как Ангуса Мэдисона, упомянутый Сюй Сяньчунь исходит из того, что развитые капиталистические страны постепенно замедляют темпы экономического роста (табл.).

Как следует из данной таблицы, мировые экономические лидеры демонстрируют стойкую тенденцию к снижению темпов экономического роста. Если подобные тенденции сохранятся, то, по мнению ряда футурологов, можно ожидать следующие показатели ВВП 5 ведущих промышленных стран (табл.).

Согласно этим прогнозам, к 2050 г. ВВП США может составить $4325,3 млрд., а Японии - $16075,7 млрд. В 2100 г. ВВП США может достигнуть $189933,9 млрд.

Далее Сюй Сяньчунь приводит прогноз ВВП Китая до 2100 г. при снижающихся темпах прироста от 7,5 до 3,0% (табл.).

При таких условиях (неизменном официальном валютном курсе и снижении темпов роста) ВВП Китая в 2050 г. может составить $15634,9 млрд. по сравнению с ВВП США - $43325,3 млрд. К 2100 г. ВВП Китая может достигнуть $68542,0 млрд., а ВВП США к этому же году — $189933,9 млрд.

Таким образом, если в 2000 г. уровень Китая по ВВП составил 10,9% от уровня США, то в 2050 г. при предполагаемых темпах будет составлять 36,1%, а в 2100 г. - 63,9%.


Страницы: [1] [2]