Различия моделей перехода к рыночной экономике в России и Китае


В качестве одной из главных целей реформирования российской экономики было обозначено создание рыночной экономики.

На протяжении истории СССР советские экономисты-теоретики игнорировали рынок как основу ценообразования. Любая экономическая проблема рассматривалась лишь с точки зрения функционирования плановой экономики. В очевидных случаях они не могли не замечать, какое воздействие оказывает изменение цен или распределение дохода на дефицитность того или иного блага.

Однако практика администрирования цен на центральном, региональном или местном уровнях неизбежно приводила к отрыву ценовых показателей от рыночных трендов. Более половины цен устанавливались централизованно (на общесоюзном уровне). Прочие цены устанавливалось также централизованно на республиканском, региональном или местном уровнях. Единые цены устанавливались с учетом исчисления средних всесоюзных издержек с учетом транспортных затрат.

Отсутствие действенного рыночного механизма являлось главным препятствием на пути к созданию эффективной экономики. Все попытки «встроить» рынок в модель плановой экономики неизменно приводили к провалу, так как отвергались моделью как чужеродные.

В самом общем виде целью реформирования было объявлено превращение плановой макроэкономической модели в модель рыночную. Чисто механически осуществляемую в России реформу можно было бы представить как некую «игру в кубики», когда из одной конструкции (плановая модель) создается другая (рыночная модель). При этом «строителю»-реформатору требуется лишь переставить соответствующие «кубики», убрать «лишние» и добавить «недостающие» (рис.).

Формальное отличие плановой макроэкономической модели от рыночной заключается в том, что первая включает меньшее количество секторов, рынков и связей (является недоразвитым или упрощенным вариантом второй).

Самой существенной особенностью является то, что в первой модели отсутствует важнейшее звено современной экономики — предпринимательский сектор. Роль предпринимательского сектора в плановой экономике выполняют государственный сектор, а также сельские домашние хозяйства (на рис. особо не выделенные).

Второе важное отличие заключается в том, что в плановой экономике недостаточно развиты существующие рынки. Рынок благ представлен монопольной государственной торговлей и относительно свободным колхозным рынком, а потому наиболее развит (по сравнению с прочими). Рынки денег и труда полностью монополизированы государством, а потому с большой натяжкой можно вообще говорить об их рыночной природе, подразумевающей формирование спроса и предложения на конкурентной основе.

Третье отличие заключается в том, что в плановой модели отсутствует рынок ценных бумаг (единственным исключением здесь являются так называемые облигации «государственных займов», реализуемые населению через систему сберкасс).

Четвертым отличием плановой экономики является монопольная связь государственного сектора с заграницей. Ни один из прочих секторов с внешним миром непосредственно не связан (международная миграция практически отсутствует, внешний сектор не имеет непосредственного выхода ни на рынок благ, ни на рынок денег).

Чисто теоретически с макроэкономической точки зрения реформирование сводится к созданию недостающих секторов рыночной экономики и восстановлению соответствующих экономических связей и взаимоотношений. Возможны два основных варианта реформирования. Первый из них — шоковая терапия, предусматривающая, по сути, быстрый и сокрушительный демонтаж государственного сектора, полную либерализацию экономических связей как внутри страны, так и с сектором «Заграница», ускоренную приватизацию демонтированного государственного сектора, создание на его обломках предпринимательского сектора.

Второй вариант является противоположностью «шоковой терапии», а именно: градуалистское (постепенное) реформирование. Государственный сектор не подвергается стремительному демонтажу, а постепенно передает большую часть своих полномочий вновь создаваемому предпринимательскому сектору.

Все прочие возможные варианты реформирования, фактически, являются лишь комбинацией мероприятий, расположенных между этими двумя крайними направлениями, т. е. по своей сути обладают большими или меньшими признаками градуализма или «шоковой терапии».


Страницы: [1] [2]