Подводя предварительные итоги, можно, на наш взгляд, говорить о некой «Восточно-Азиатской экономической модели». Китай строит экономическую систему, весьма схожую с японской и южнокорейской. Почему это так? Почему, долгое время, следуя примеру советской модели, китайские власти отвергли планы МВФ о создании рыночной экономики, согласно которым развиваются страны бывшего СССР, Восточной Европы и Латинской Америки?
Россия никак не может избавиться от комплекса «старшего брата». Русские считают: что бы они ни делали — все является истиной в высшей инстанции, даже если теория вопиющим образом расходится с практикой. В прежнее время советское руководство упрямо отстаивало свою безгрешность в области выработки экономической политики.
Когда темпы роста советской экономики в последние годы ее существования начали стремительно падать, то в этом оказывались виноваты все: «нерадивый пьяный народ», неблагоприятное международное окружение, гонка вооружения, — но только не те, кто вырабатывал и корректировал стратегию экономического развития страны, т.е. власть. Наконец, когда крах экономики стал очевиден, руководители затеяли «перестройку», которая явилась прелюдией капитуляции советской системы.
Недолго думая, власти объявили, что во всех бедах виноват «российский менталитет», климатические условия и «социалистическая империя». В результате этого «озарения» власти принялись энергично разрушать «империю» и «исправлять менталитет» (с климатом не поборешься).
Попутно и как бы само собой советские руководители стали лидерами российского демократического движения и принялись развивать экономику по рецептам МВФ, т.е. создавать нечто вроде Латинской Америки на российской земле.
Опять же, как и в советское время, несмотря на то что экономические результаты новой хозяйственной политики оказались плачевными, российское руководство, ничуть не смущаясь, продолжает весьма подозрительную экономическую стратегию. Длина этого пути будет зависеть только от долготерпения российского народа, так как сами власти создали себе комфортные условия и отнюдь не бедствуют.
То, что реформирование по латиноамериканскому образцу — занятие тупиковое, понятно даже при беглом рассмотрении развития этих стран. Ни одна из них не может считаться высокоразвитой. Более того, последние события в Аргентине, Перу, Колумбии, Венесуэле свидетельствуют о крупных экономических проблемах. Так называемое чилийское экономическое чудо — не что иное, как блеф, автором которого являются специалисты из МВФ.
Китайские экономисты при формировании стратегии реформы народного хозяйства КНР внимательно изучали латиноамериканский опыт. Вывод был сделан примерно следующий: сама по себе рыночная экономика еще не является гарантом создания процветающего общества. Страны Латинской Америки имеют более старую рыночную экономику (более 500 лет), а США — гораздо более молодую (менее 250 лет). Так почему же США богаты, а страны Латинской Америки — бедны?
Ответ заключается в том, что не столько рынок, сколько его структура является гарантом успеха или неуспеха экономического развития.
На самом деле при рыночной экономике страна только тогда может добиться высокого уровня жизни для своего населения, когда, как говорят экономисты, национальная экономика специализируется на высокоэластичной продукции по доходу. Следует пояснить, что к высокоэластичному производству относится прежде всего наукоемкая продукция.
В конце XVIII в. в Великобритании произошла промышленная революция. Англия стала мировым производителем самых передовых технологий того времени, «мастерской мира» и долго наслаждалась самым высоким уровнем жизни.
Примерно в 1895 г. Великобританию обходят по экономическому развитию США. Почему? Потому, что отныне самые передовые технологии производятся в США. Представим на минуту, что в Гражданской войне США (1861-1865) победили бы не промышленники-северяне, а плантаторы-южане. В таком случае современные США ничуть не отличались бы в экономическом отношении от стран Латинской Америки.
Страны Латинской Америки в подавляющем большинстве специализируются на производстве низкоэластичной продукции (полезные ископаемые, кофе, нефть, мясо, пшеница и т. п.). Именно поэтому, пока такая ситуация будет продолжаться, Латинская Америка обречена быть бедной.
США — богатая страна, так как они являются самыми крупными производителями высокоэластичной продукции (компьютеры, самолеты, автомобили, самая наукоемкая техника). Именно поэтому США процветают, а американский народ благоденствует.
Россия (СССР) при советской власти сумела стать «державой номер два» только потому, что начала в 1930-е гг. программу индустриализации. Крах же наступил после того, как с середины 1970-х гг. советское руководство отдало приоритет добычи и экспорту нефти (низкоэластичная по доходу продукция). Темпы роста экономического развития сразу начали падать. Начался так называемый застой, затем бестолковые метания Горбачева с перестройкой, сепаратизм и демонтаж бывшего СССР по большевистской «нарезке» на «союзные республики». В результате Россия была загнана на обочину мировой цивилизации.