Реформирование политической системы - страница 2


Укрепление позиций партии

При усовершенствовании партийного устройства необходимо руководствоваться идеологией Дэна Сяопина и «трех представителей». Партия должна продолжать действовать в существующем направлении, учитывая интересы народа и потребности современного развития. Необходимо уделять большое внимание развитию системы партийного руководства, а также усовершенствованию осуществляемых им методов регулирования. Необходимо бороться с коррупцией и снизить степень связанного с ней риска.

Продолжать углубленное изучение идеологии «трех представителей» и повышать уровень теоретической грамотности в области марксизма-ленинизма в рядах партии. Необходимо способствовать процессу дальнейшей демократизации в стране, укреплять мощь партии и сохранять ее единство.

Вступление Китая в ВТО. За год до XVI съезда в Китае произошло событие, значение которого трудно переоценить: 11 декабря 2001 г. Китайская Народная Республика стала 143 членом Всемирной торговой организации (ВТО). Путь к членству в этой организации для Китая был сравнительно долгим и извилистым. Дело в том, что Китай был одним из 23 первоначальных членов ГАТТ с 1948 г. Но то был гоминьдановский Китай. Правительство Китайской Народной Республики обратилось с просьбой принять страну в ГАТТ в июле 1986 г. Однако Запад использовал события на площади Тяньаньмынь в 1989 г. (подавление студенческих выступлений) для того, чтобы затормозить этот процесс. Серьезным препятствием оказалась и американская бомбардировка китайского посольства в Белграде в мае 1999 г. Однако с начала 2000 г. Пекин провел десятки встреч с отдельными странами — членами ВТО, заручившись их поддержкой.

Какое влияние оказало на развитие Китая вступление в данную всемирную организацию? По мнению многих китайских экономистов, вступление в ВТО привело к существенному увеличению темпов экономического роста страны. Китайские средства массовой информации довольно подробно освещают преимущества, которые страна получила, присоединившись к Всемирной торговой организации.

Однако Китай обеспокоен и некоторыми, на его взгляд, отрицательными моментами. Один из них мы испытали на себе сами. Приехав в очередной раз летом 2002 г. в Пекин, я послал своего сына Николая в Интернет-клуб, чтобы отослать e-mail на родину. Николай был первый раз в Пекине (вернее второй, но впервые — в 1990 г. — в десятилетнем возрасте), и потому я довольно подробно объяснил, как доехать до ближайшего Интернет-клуба на велосипеде. Через некоторое время сын вернулся домой, несолоно хлебавши, заявив, что Интернет-клуб не нашел.

Я послал Николая во второй клуб, затем в третий — все безрезультатно: клубы также были закрыты. Тогда я отправился на поиски Интернет-клубов сам, ворча на своего сына за его «непутевость». Но и мне ничего не удалось добиться: все те клубы, которые я посещал еще весной 2001 г., были либо закрыты, либо снесены, а на их месте раскинулись огромные строительные площадки для небоскребов. Один из прохожих объяснил нам, что не так давно в одном из Интернет-клубов случился пожар, в результате чего погибли 23 человека. Поэтому было решено закрыть все остальные Интернет-клубы. Я усомнился: наверняка пожары с летальными исходами случаются и в китайских ресторанах, но никому ни пришло бы и в голову закрывать все остальные рестораны.

Позднее один китаец объяснил мне, что одним из отрицательных факторов вступления страны в ВТО явилась многократное усиление международных контактов. К примеру, дело дошло до курьезов: некоторые молодые граждане КНР через Интернет вступили во враждебную китайским коммунистам партию Гоминьдан на Тайване.

Решение китайского руководства противостоять западной либеральной пропаганде понятно и очевидно: ведь именно стенаниями о «правах человека» был уничтожен СССР — бывшая великая сверхдержава. Вряд ли китайское руководство позволит завести себя на эти «грабли». Цена слишком высока.

А тут еще западная (да и российская) пропаганда о «суверенитете» Тибета и других регионов. Все это мы уже чувствительно испытали на собственных российских шкурах.

Странные чувства возникают порой, когда читаешь рассуждения на этот счет И. И. Малевича. Доктор физико-математических наук, профессор физики, профессор в области политических наук (США) Малевич работал в ведущих университетах США, ФРГ, Финляндии и других стран, дипломат, на протяжении ряда лет бывал в Китае и Южной Корее, он на страницах своей книги сокрушается о попранной свободе Тибета, о «пятидесятилетней китайской оккупации Тибета» (что, мягко говоря, неправда). Тибет вошел в состав Китая раньше, чем Казань в состав России.

Сам тибетский далай-лама публично признал факт своего тесного сотрудничества с американским ЦРУ (и об этом пишет Малевич). Но в интересах кого пишет Малевич, когда сокрушается о потере независимости английской колонии (!) Гонконга и о его возвращении в лоно родного Китая?

Как не хотят понять такие авторы, что «либерализация» в Китае в нынешних условиях обязательно породит такие «чудеса», по сравнению с которыми наша милая Чечня будет выглядеть жалкой хлопушкой?

Нельзя сказать, что процессы «демократии» и «либерализации» не волнуют рядовых китайцев (особенно молодежь и интеллигенцию), а также и китайское руководство. Волнуют. Я часто читал лекции перед различными аудиториями китайских студентов и преподавателей. И каждый (!) раз звучал вопрос об отношении к демократии.


Страницы: [1] [2] [3] [4]

Email рассылка

Легко сможете тут услугу Email рассылка приобрести.

21provision.com.ua