Китай всего лишь повторяет путь Японии и Южной Кореи - страница 3


Массовое привлечение иностранных кредитов началось с 1988 г. Одновременно советское правительство, пытаясь создать благоприятный имидж на Западе, начало кампанию по реабилитации диссидентского движения в стране, заигрывания с сепаратизмом. Результат не замедлил сказаться: к началу 1990 г. в стране вспыхнули деструктивные процессы, вылившиеся вскоре в полный крах государственности.

Следует отметить, что и в Китае определенные силы ставили на развертывание подобных процессов. Однако летние события в Пекине в 1989 г. привели к поражению радикалов и китайское правительство не потеряло нитей управления страной в целом и экономикой в частности. Стабильность внутренней ситуации в стране позволила китайскому руководству сосредоточиться на дальнейшем реформировании экономики. К началу 1992 г. российское правительство по сути дела отказалось от проведения самостоятельного курса реформирования, передав бразды правления Международному валютному фонду, который рекомендовал стране монетаристские рецепты управления. Результаты этого процесса хорошо известны: страна начала стремительно терять свой экономический потенциал. Таблица иллюстрирует изменения, произошедшие в первую половину 1990-х гг. в области соотношения экономических потенциалов двух стран.

К концу 1990-х гг. Россия начала терять не только абсолютные, по и относительные позиции по отношению к Китаю. Речь прежде всего идет о таком синтетическом показателе, как ВВП на душу населения. Если в начале реформ Китай уступал России по этому показателю в 10-12 раз, то к августу 1998 г. отставание составило только 25 пунктов. После же событий 17 августа впервые за последние столетия Китай превзошел Россию, по главному показателю уровня жизни (рис.).

За годы китайской реформы (1979-1998 гг.) ВВП Китая вырос в около 6 раз, или примерно 9,6% в год. Тем самым удвоение происходило примерно каждые 7,5 лет. За этот же период ВВП на душу населения вырос примерно в 4,5 раза, а производительность труда — более чем в 3,6 раза. За этот же период ВВП России упал на 30%. В 1978 г. ВВП Китая был меньше российского на 23%, а в 1997 г. превысил российский примерно в 6,5 раза. Душевое производство ВВП составляло в 1978 г. 11% от российского уровня, в 1990 г. - 23, в 1997 г. - 75%. По подсчетам А. Илларионова (выполненным в начале 1998 г.), не позднее чем в 2005 г. КНР должна была превзойти Россию по объему ВВП на душу населения.

Однако события 17 августа 1998 г. опрокинули этот прогноз, как и все остальные. Сокрушительный обвал российского рубля и крах финансового рынка привели к почти 4-кратному обесценению национальной валюты, тем самым 17 августа положило этап новому состоянию российского общества: впервые китайский народ стал жить лучше народа российского. В табл. 6.3 представлены дополнительные данные для иллюстрации этого процесса.

Естественно, что подобное сокрушительное падение российской экономики и утрата ее позиций по всем направлениям не могли не остаться без внимания российских экономистов. Первоначально, когда успехи Китая не были столь выдающимися, очень многие российские экономисты «отмахивались» от проблемы. В ход шли следующие гипотезы.

Во-первых, гипотеза отсталости, которая сводилась к тому, что Китай развивается столь быстрыми темпами, так как начинает во многом «с нуля». Однако в современном мире около 150 слаборазвитых стран и ни одна из них не демонстрирует столь феноменальных достижений в длительном временном периоде.

Во-вторых, особенности структуры производства и структуры занятости. И в этом смысле Китай не выделяется какими-то исключительными особенностями по сравнению с прочими развивающимися странами.

В-третьих, национальная специфика. Это излюбленный козырь многих отечественных и зарубежных исследователей, которые усматривают феномен китайского экономического развития (как, впрочем, и развития японского и южнокорейского) в конфуцианской специфике. Но и этот довод сравнительно просто опровергается. Китай является конфуцианской цивилизацией на протяжении многих столетий, но только в конце XX столетия сумел добиться столь существенных экономических достижений.

Наконец, в-четвертых, характер экономической политики. Эта гипотеза в настоящее время, как правило, опровергается отечественными радикально-либеральными экономистами, сторонниками монетаристского реформирования российской экономики, ибо ставит вопрос об эффективности российских реформ в целом. Если сопоставлять экономические реформы России и Китая под углом институционального анализа, то результаты оказываются удручающими.


Страницы: [1] [2] [3]

Http://zabor-krov.ru/

http://zabor-krov.ru/ таблица Металлочерепица монтеррей стоимость.

zabor-krov.ru