Восточно-Азиатская экономическая модель - страница 2


Только трем странам в XX в. удалось вырваться из состояния нищеты и стать мировыми экономическими лидерами. Это Япония, Южная Корея и Китай. Почему следует говорить о возникновении Восточно-Азиатской экономической модели? Потому что, несмотря на различия, экономические стратегии этих стран в главном совпадают. Главное — активная и адекватная экономическая политика государства.

Впервые экономический прорыв совершила Япония. Причем этот прорыв был осуществлен «в два шага». В 1867 г. к власти в Японии пришли самураи-аутсайдеры, которые поставили задачу превратить Японию в супердержаву. «Сильная армия — богатый народ» — таков был девиз довоенных японских лидеров. С самого начала Япония начала перенимать новейшие технологии у Запада и с активной помощью государства создавать мощную экономику. Пагубность довоенной стратегии состояла в милитаризации, которая привела страну к военному краху.

После окончания войны Японию ожидало несколько кошмарных лет под американской оккупацией. Оккупанты тотчас же принялись реформировать японскую экономику «шоковой терапией». Результат нетрудно представить. Стагнация, безработица, уныние. Правда, в Японии не нашлось своего Гайдара. Пришлось выписывать из США — и сразу двух — Доджа и Шоупа. «Линия Доджа» — так называлась шоковая терапия по-японски. Однако Японии «повезло». Сомнительный эксперимент длился менее двух лет: до середины 1950 г., когда началась война в Корее и американцы ослабили бдительность в Японии.

Японские власти немедленно отказались от «либеральной» экономической стратегии и принялись реформировать экономику исходя из национальных интересов. Суть японской экономической стратегии заключается в следующем: развитие экономики на основе макропланирования; создание органа, который бы осуществлял планирование и разрабатывал как общую стратегию экономического развития, так и отраслевую, региональную, внешнеэкономическую и т. п.

Им стало Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП), в состав которого вошли горизонтальные отделения: бюро международной торговли; бюро промышленной политики; бюро торговли и развития; бюро защиты окружающей среды; исследовательские лаборатории; целевые службы по угольной политике; инспекция по промышленной продукции; инспекция по текстильной продукции; институт повышения квалификации МВТП.

Помимо горизонтальных бюро в состав МВТП входят вертикальные отделения: бюро тяжелой промышленности; бюро химической промышленности; бюро текстильной промышленности и товаров широкого потребления; бюро минеральных ресурсов, нефти и угля; бюро коммунального хозяйства и энергоснабжения.

Бюро дают советы различным отраслям по таким вопросам, как динамика спроса, использование мощностей, факторный анализ стоимости сырья, производительность труда, доля рынка, техника и технология, условия конкуренции. Ничего подобного нет ни в одной западной стране.

Кроме того, японское государство уделяет большое внимание отношению с бизнесом. Для координирования экономической политики создана специальная экономическая организация «Кэйданрэн». Это федерация более чем 110 ведущих промышленных ассоциаций, а также банки, страховые, оптовые и розничные торговые компании. В «Кэйданрэне» действует 39 комитетов, включающих большинство старших менеджеров важнейших компаний. Эти комитеты проводят исследования по различным вопросам — от развития мелкого бизнеса и налогов до научно-технической и экономической политики. В этой работе участвуют и различные компании, ученые, другие экономические организации, государственные учреждения. Господствующей идеологией «Кэйданрэна» является свободное предпринимательство, однако в своих действиях она исходит из интересов не только частного сектора, но и государства, а также положения Японии в мире. В мире ничего похожего нет.1

Таким образом, главной причиной успеха экономического развития Японии после Второй мировой войны является координация усилий государства и бизнеса на основе выработанных программ и планирования.

Южная Корея во многом скопировала японский опыт, хотя организационно-экономическая система страны имеет свою специфику. Южная Корея развивается на основе пятилетних планов, и здесь также большую организационную роль играет Министерство торговли и промышленности. В 1999 г. журнал «Дальний Восток» опубликовал мои размышления относительно причин возникновения корейского «экономического чуда», которые я привожу с некоторыми сокращениями.

В поисках российского Пиночета

Российская экономика в обвале. Подобный упадок наше государство переживало лишь в XIII в. (монгольское нашествие), в начале XVII в. (Смута), наконец в 1921 г. (политика «военного коммунизма»). В 1921 г. объем национального производства сократился в 7 раз. Так начали свое правление большевистские радикалы. В 1991 г. они же объявили об окончании «великого эксперимента». То, что происходит сейчас, можно назвать политикой «воинственного антикоммунизма». Главные актеры все те же: внуки комиссаров в «кожанках», членов Политбюро и ЦК — Тимуровичи и прочие Владленовичи. Результат их деятельности налицо — обломки того, что еще недавно являлось великой державой с 15-17% мирового экономического производства (сейчас доля России в мировой экономике составляет менее 2%). По официальным данным, уровень производства в России в 2002 г. составлял от 1990 г. 50-60%. Но это — обычное статистическое лукавство. В России сохранился (в урезанном виде) лишь топливно-энергетический комплекс. Все остальное — развалины и пепелища. По нашим оценкам, реальное падение экономики сродни «военно-коммунистическому» — примерно в 5 раз. Целый ряд отраслей попросту прекратил свое существование. Экономическая жизнь пресеклась в регионах, по своей площади превышающих площадь Западной Европы.

Даже в страшном 1942 г. экономическое падение производства не было столь катастрофическим. Вялое оживление в реальном секторе после 17 августа 1998 г. является всего лишь закономерной реакцией на почти 4-х кратное падение курса рубля, в результате чего создались благоприятные условия для российских производителей. Но правительство до сих пор не сделало ни одного реального шага, чтобы реализовать эти условия и обеспечить стабильный экономический рост.


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]

Обработка квартиры от тараканов, гарантия

Дезинфекция, дератизация помещений обработка квартиры от тараканов, гарантия 12 месяцев

sanepidem24.ru