Восточно-Азиатская экономическая модель - страница 4


Итак, мы хотим в «центр». Но при этом мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что там нас не ждут. Более того: пас там не хотят видеть. Просто там тесно. Туда надо прорываться. Центр же «центра» — МВФ играет как раз эту роль Цербера, который не пускает. Ему отводится еще и роль «метателя костей» (в виде долларов) правителям периферийных стран.

Дабы эти правители посасывали сладкие долларовые косточки и подремывали, да периодически урезонивали свои нищие и потому беспокойные «народные массы». Вот и вся роль МВФ. Вся остальная мишура — это для отвода глаз.

Но предположим, что мы действительно хотим в «центр». Тогда надо прорываться. Тогда надо прилагать усилия. Тогда нужна цементирующая национальная идея. Тогда нужен лидер! Нужен сильный человек Нужен хозяин. Нужен народный герой. Рузвельт, Де Голь, Чан Кайши, Дэн Сяопин, Пак Чжон Хи... Словом, нужна сильная личность... Массы о такой личности инстинктивно мечтают.

Вот идет чудак по Невскому проспекту. На груди и па спине плакат с портретом слегка мумифицированной Маргарет Тэтчер. Чудак мечтает о хозяине. Впрочем, Тэтчер — это, pardon, баба. Русскому чудаку все же ближе, когда роль, pardon, хозяина играет мужик. Чем плох, к примеру, Пиночет? Говорят, создал «чилийское экономическое чудо». Говорят, Чили процветает.

До начала 1990-х гг. мы знать Пиночета не хотели. В 1973 г., кода весь советский народ был захвачен теленаблюдением за подвигами Штирлица, Пиночет сверг законного президента, убил его, убил еще много тысяч людей. Советский народ понегодовал, да и забыл Пиночета до тех пор, когда ему, этому народу объявили, что он — советский народ — уже не советский парод, а представитель демократической России и что вот теперь именно для такой демократической России как раз очень нужен свой Пиночет. Итак, какой Пиночет нам нужен?

Жили-были два диктатора. Оба — ставленники США. Один из них наш знакомый Пиночет, автор чилийского чуда. Второй — совершенно нам незнакомый Пак Чжон Хи, автор южнокорейского чуда. Про первого мы без конца слышим в последнее время. Тут еще британские пэры вознамерились его судить. Кого?! Пиночета? Ставленника США и МВФ? Бедные пэры. Теперь вот сетуют, что их пэрство ликвидировать собираются. За то, что мешаются под ногами тех же США и МВФ.

Второй диктатор, Пак Чжон Хи, нашими средствами массовой информации еще не реабилитирован. И не случайно. Он не вписывается в рамки реформ а la МВФ. В 1961 г. этот генерал устроил переворот в Южной Корее. Американцы его поддержали, хотя он свернул южнокорейскую шоковую терапию, осуществляемую, конечно же, по рецептам МВФ, в результате которой Южная Корея коивульсировала на протяжении 1950-х гг. США мирились с Пак Чжон Хи даже тогда, когда он выгнал всех американских экономических советников. И даже тогда, когда он решил развивать страну по пятилетним планам. Этим южпокорейцы занимаются и сейчас.

Паку Чжон Хи сошло это потому, что он был нужен американцам по политическим мотивам — как союзник против Китая, Северной Кореи, СССР в Восточной Азии. В противном случае вряд ли это ему удалось.

Ну так вот. Перед нами два диктатора. Чилийский и южпокорейский. Кажется, и разницы между ними пет. Но почему же у нас все знают о доблестях первого и совсем не знают второго. Да потому, что первый — ставленник МВФ и, в общем, никакого такого экономического чуда не совершал: уровень жизни в Чили за последние 25 лет практически не вырос. А второй действительно совершил экономическое чудо, но вопреки программе МВФ. Именно поэтому про него не принято говорить в воспитанном обществе.

Пиночет — это миф, раздуваемый МВФ. Я не собираюсь утомлять читателя подробной и скучной статистикой. Сделаем все проще. Идете вы по тому же Невскому, не сходя с которого можно быть в курсе всех мировых событий. Итак — смотрим, сколько мы сможем насчитать наименований южнокорейских и чилийских фирм, основных проводников экономического чуда своих стран?

Итак, вот прошел троллейбус с рекламой Samsung — раз! Вот на крыше угла Казанской и Невского реклама LG — два. Вот магазин Daewoo — три! Вот — Hyundai — четыре! Может быть, я кого не заметил? Но где же представители чилийского капитала? Найдите хоть одну чилийскую фирму! Да их просто нет. Как пет никакого чилийского чуда. МВФ оставил чилийскому бизнесу обычную периферийную нишу: добывающую промышленность и сельское хозяйство. И Чили вечно поэтому будет отсталой периферийной страной. Это понятно. Но что такое сделал неизвестный нам Пак Чжон Хи? Почему процветает Южная Корея, почему наши Борисы Федоровы и прочие радикальные реформаторы так усиленно нам навязывают аргентинское, чилийское и прочие южноамериканские чуда по рецептам МВФ, и почему ни гугу о Паке?


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]