В начале 1951 г. партия выдвинула курс: «3 года подготовки и 10 лет разворачивания планового экономического строительства», начиная отсчет с 1950 г.
Одновременно осуществлялась массированная поддержка кооперативного движения как в деревне, так и в городе. Роль частного сектора снижалась неравномерно: еще довольно стабильные позиции он занимал в машиностроении, сталелитейной промышленности, металлургии, при резком ослаблении влияния в банковской сфере, брокерских операциях, внешней торговле.
В 1950-1952 гг. была осуществлена аграрная реформа, во время которой была осуществлена полная конфискация помещичьей собственности.
За восстановительный период сельское хозяйство возрастало на 14,1% в год, а промышленность — на 40,7% в год, что позволило достигнуть довоенного уровня (1937 г.) экономического развития. В 1952 г. ВВП Китая составил 67,9 млрд. юаней, или 119 юаней надушу населения. Увеличилось потребление населения (табл.).
Однако если сравнить китайскую экономику 1952 г. с советской в 1928 г. (показатели, предшествующие первой пятилетке в каждой стране), то сопоставление будет не в пользу Китая (табл.).
Китай, население которого составляло в 1952 г. 23% населения мира, производил к концу восстановительного периода только 0,64% мирового производства электроэнергии, 0,62% — стали, 1,25% — чугуна. Если сравнить показатели Китая и таких стран, как Польша, Венгрия, Чехословакия, СССР, Англия, Япония и США за 1953 г., то окажется, что в КНР на душу населения производилось электроэнергии соответственно в 26-159 раз, угля — в 3-30, чугуна — в 9-66 и стали — в 23-136 раз меньше, чем в указанных странах.
Во время восстановительного периода 1949-1952 гг. китайское руководство следовало курсом так называемой новой демократии. В соответствии с этим курсом предполагалось длительное сосуществование различных классов китайского общества. Построение социализма советского образца отметалось как утопичное. Сам Мао Цзэдун на VII съезде КПК в 1945 г. говорил о недопустимости «одним махом перескочить в социалистическое общество».
Более того, Мао Цзэдун говорил, что в Китае после прихода к власти КПК будет образована коалиция и сотрудничество с национальной буржуазией и что диктатура пролетариата «по образцу СССР» создаваться не будет. По мнению Мао Цзэдуна, в Китае на протяжении десятков лет в течение всего периода «новой демократии» невозможен, а потому и не должен иметь место режим диктатуры одного класса и монопольного положения одной партии в правительстве. Политическую власть «новой демократии» должны осуществлять крестьянство, рабочий класс и национальная буржуазия. Хотя в концепцию «новой демократии» непосредственно перед взятием власти в 1949 г. были внесены известные коррективы и КПК сделала вывод о необходимости «идти по пути СССР», тем не менее, подход Мао Цзздуна к преобразованиям собственности национальной буржуазии сказывался на выработке политического курса относительно капиталистического сектора экономики.
Однако уже в июле 1953 г. Мао Цзэдун заявил о том, что ситуация изменилась, а также о том, что от «новой демократии» необходимо переходить к социализму, в течение 10-15 лет завершить индустриализацию и социалистические преобразования.