Восточно-Азиатская экономическая модель - страница 3


Естественно, что подобный обвал был возможен только в одном случае: только тогда, когда кому-то это было выгодно. Такие имеются. По нашим оценкам, в результате приватизации примерно 70% национального богатства страны мгновенно оказались в руках примерно 0,5% населения, по сравнению с которыми те 5% населения, которых теперь называют «новыми русскими», — безобидная «пионерская организация». И я совершенно уверен, что наш «главный приватизатор» — Анатолий Борисович Чубайс сошлется на тяжкий приступ лени и не станет меня опровергать. И даже «розоватый» еще в декабре 1992 г. Виктор Степанович Черномырдин созрел к августу 1993 г. в последовательного либерала. Вряд ли с 48 млн. рублей годового дохода (старыми, 48 тыс. — новыми), о чем он поведал своему народу и налоговой службе, питал бы Виктор Степанович столь теплые чувства по отношению к МВФ и прочим реформаторским проказам. Тут уж, действительно, «за державу» стало бы очень обидно.

Еще в 1995 г. один из любителей и пропагандистов шоковых потрясений — Николай Шмелев писал о том, что нашей экономике «необходимо отказаться примерно от 1/3-2/3 потенциала», якобы ненужного, бесполезного, неэффективного. Правда, уже в 1996 г. даже он ужаснулся масштабам разрушения и признал, что не ожидал подобного сокрушительного обвала. Впрочем, ультрарадикальные либералы, внуки и правнуки тех же «кожаных ультралевых» отнюдь не ужасаются. Для них — все нормально: рынок продолжает свою работу по рецептам МВФ. Советуют ждать благих результатов. Чего же нам ждать?

Чего же нам ждать?

Легче сказать: чего не ждать. Не ждать улучшений. И это не эпатаж. Это запрограммировано. Если не нами, то МВФ — наверняка. Мы наивно полагаем, что историческое развитие подобно беговой дорожке, по каждой из которой быстро или медленно передвигается та или иная нация.

Передвигается к общей для всех цели: благосостоянию, процветанию, богатству, счастью. Много там, у священного финиша припасено волшебных благ. Главное: не сбиться с пути, не сойти на обочину мировой цивилизации или чего хуже — не спутать финиш со стартом. Словом, иди себе и иди. Куда ей, цели-то, деться? Главное найди себе доброго

кормчего.

Но о кормчем чуть позже. Сейчас — о другом. Все дело в том, что мир — это не беговая дорожка. Совершенно правы были древние, которые утверждали, что мир — это круглый диск, покоящийся на спинах трех громадных слонов, которые, в свою очередь, стоят yа еще более громадной черепахе... Так вот, в центре этого самого диска блаженствуют 24 индустриальных X государства, производящих примерно 55% мирового продукта и осуществляющих более 70% мировой торговли. Среди этих 24 индустриальных стран выделяется «семерка», или G-7 (США. Канада, Япония, Германия, Франция, Британия и Италия). «Семерка» производит 49% мирового продукта и контролирует более половины мировой торговли.

Это подлинные хозяева цивилизации. Это они диктуют правила игры всем остальным, т. е. периферии. Понятно, что нынешней России со свои ми двумя процентами мирового производства в эту «семерку» можно попасть только на правах «шестерки». Увы, мы в результате «реформ» стали периферией. И сами в процессе «реформы» делали и продолжаем делать все, чтобы отбросить нас все дальше от центра. Разве можно попасть в «центр», разрушая отечественную науку, культуру, промышленность, сельское хозяйство, государственную целостность?

Предположим, однако, что мы хотим проникнуть в «центр», хотя бы не в семерку, а в «клуб 24-х». Что для этого нужно делать? Для этого нужно делать все то, что мы делаем сейчас, по только наоборот. Лучше всех в России это поняли Петр Великий и Иосиф Сталин. Именно они пытались превратить Россию в мощную индустриальную державу. Правда, и тот и другой допустили при этом много поистине византийского варварства. Но преуспели. С трупами, с матами, с кровью, потом, слезами... У нас, петербуржцев, отношение к этим двум великим особое. Не было бы Петра — не было бы и нас, петербуржцев. Не было бы Сталина,— не было бы и «ленинградского дела»... И Петр, и Сталин пытались превратить Россию в великую державу феодально-колхозными методами. Иначе они не могли. Воспитание не позволяло.

Для того чтобы попасть в «центр» цивилизации, нужно создать высокоэффективную рыночную экономику. Мало того, такая высокоэффективная национальная экономика должна быть лидером по производству передовых технологий. Нельзя быть мировым лидером, имея за душой лишь «Газпром» и «Лукойл». Нельзя быть лидером, специализируясь лишь на поставках сырья, топлива, древесины, мяса, пшеницы и прочей продукции так называемого первичного сектора. Лидером можно стать, лишь производя наилучшие автомобили, самолеты, компьютеры... Богатые нефтью и долларами арабские страны обречены вечно быть периферией, как обречена быть лидером бедная нефтью, но богатая высокими технологиями Япония.


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]

Brandshop.ru

Nike кроссовки мужские купить. Недорогие мужские кроссовки купить brandshop.ru.

brandshop.ru