А Китай по-прежнему «делает все не так». Любопытно, но это мнение разделяется почти всеми партиями России. Но критиковать китайские успехи становится все труднее. Простые русские люди, побывав в сегодняшнем Китае, испытывают чувство шока. Оказывается, китайцы живут в среднем ничуть не хуже русских, а даже наоборот.
То, что это действительно так, народ наш понял на подкожном уровне. И эффективным индикатором этого стали, конечно же, женщины. В массовом порядке русские невесты с Дальнего Востока (особенно из Благовещенска) перебираются всяческими путями через границу, чтобы выйти замуж за «приличного китайца», благо в Китае серьезная проблема: дефицит невест.
Народ русский все более отчетливо начинает осознавать, что Китай — это совсем не так уж плохо, а скорее наоборот, скорее — гораздо лучше, чем Россия с ее наркоманией, бандитизмом, хаосом, порнографией, которую почему-то сплошь и рядом путают с демократией, СПИДом, плохо закамуфлированной безработицей и нищетой и главное — с отсутствием внятных перспектив развития. Но тут начинается вообще самое загадочное. На вполне резонные вопросы некоторых непонятливых русских-россиян все политики, начиная с Явлинского и заканчивая Жириновским, отвечают одной и той же фразой: «Россия не может реформировать свою экономику, как Китай, потому что в России слишком мало китайцев, и поэтому китайский путь для нас не подходит». Вроде хлестко и даже с юмором, но все же плоско и беспомощно.
После российского дефолта в 1998 г., когда Россия, некогда бывшая великой державой, настолько пала, что сравнялось с нищей Индонезией, иностранные корреспонденты спросили Чубайса: «Чем теперь Россия отличается от Индонезии?» В ход пошел все тот же черный юмор. Чубайс, не моргнув и глазом, ответил, что в России очень мало индонезийцев. Но ведь это не просто юмор, это презрение к своему народу: народ «реформаторам» России попался «не очень качественный». Не понимает блага российских реформ.
Перейдем, однако, к фактам. Футуристических книг в Китае сейчас на удивление много. Будучи в Пекине летом 2002 г., мы приобрели целую серию, в которой давались прогнозы на экономическое развитие в XXI в. США, Японии, России, Китая, ЕС и т. п. Особенно же много книг о будущем Китая. В России в будущее предпочитают не заглядывать. Не так трудно догадаться, почему...
Как известно, реформа в Китае началась в конце 1978 г. За это время (к началу XXI в.) валовой внутренний продукт (ВВП) страны (с учетом инфляции) вырос реально примерно в 8 раз (почти 10% в год). По многим базовым продуктам, таким как производство хлопка, угля, цемента, стекла, продовольственных товаров, стали и других, Китай уже вышел на первое место в мире.
Реальные доходы населения ежегодно возрастали на 7,7% (это удвоение уровня жизни каждые 9 лет). А таких «девятилеток» прошло уже почти три, так что легко подчитать во сколько раз стали лучше жить китайцы. Примерно в б раз. И это за одно поколение!
Количество неимущего населения уменьшилось с 300 млн. чел. в 1980 г. до менее 40 млн. в начале XXI в. Вероятно, Китай сравнялся по этому показателю в абсолютных цифрах с Россией. Но если учесть, что в Китае проживает почти в 10 раз больше населения, то получается, что в относительном сопоставлении неимущих в Китае в 10 раз меньше, чем в России. Доля расходов на еду и одежду у среднего китайца снизилась с 80% почти до 50% семейного бюджета.
В сельском хозяйстве удалось совершить грандиозный прорыв. Аграрная продукция за время реформ увеличилась почти в 4 раз. Уже в первой половине 1990-х гг. ушли в прошлое продуктовые карточки. Мало того, Китай наращивает экспорт многих сельскохозяйственных культур.
Улучшается и структура аграрного сектора. Падает традиционно высокая доля полеводства (при росте в абсолютных величинах), зато возрастает объем выработки скотоводства (примерно в 6 раз), рыболовства — примерно в 4 раза, лесного хозяйства — примерно в 3,6 раза.
Доля полеводства в общей продукции аграрного сектора снизилась с 80 до 58%, скотоводства — увеличилась с 15 до 28,5%, а рыболовства с 1,6 до 10,3%.
В промышленности успехи еще более впечатляющи. Только за 1990-е гг. объем инвестиций в промышленность возрос почти в 7 раз, достигнув около 17 трлн. юаней. За годы реформ объем промышленного производства увеличился примерно в 19 раз. Преодолевается традиционный крен в сторону тяжелой промышленности. К настоящему времени доля легкой промышленности сравнялась с долей тяжелой промышленности. С начала реформ объем продукции легкой промышленности увеличился в 25 раз, а тяжелой — в 15 раз. Добыча угля увеличилась с 627 до 1100 млн. т. (устойчивое 1-е место в мире). Начиная с 1960 г., лидером стабильно являлся СССР.