Экономическая реформа - страница 5


Названные проблемы стали обостряться в связи с ускорением проведения нового цикла реформ, начатых в 1993-1994 гг. Еще в самом начале реформ Дэн Сяопин выдвинул идею: «Пусть сначала обогатится часть людей, часть районов, чтобы повести весь народ к всеобщему изобилию». Данная идея «поэтапного обогащения» стала важной составной частью социально-экономической политики китайского руководства и дала свои результаты.

Исторически складывалось неравенство в темпах развития и в уровне населения приморских и внутренних районов Китая. Проведение реформ придало новый импульс углублению этого неравенства. В 1989 г. соотношение заработной платы рабочих и служащих в Шанхае и городах провинции Ганьсу равнялось 1,3: 1, в 1997 г. оно увеличилось до 1,8:1. Если в 1997 г. средний по стране уровень заработной платы взять, за 100, то в Шанхае он составил 176,6, в Пекине 170,3, в городах Внутренней Монголии — 79,2, в Хэйлунцзяне — 75,6.

Мощным источником расслоения общества на бедных и богатых стало развитие многоукладности. На частных и индивидуальных предприятиях средняя заработная плата примерно в 1,5 раза выше, чем на государственных. В Пекине заработная плата на иностранных предприятиях в 2,8 раза выше средней заработной платы.

Курс на повышение эффективности производства сопровождается освобождением от избыточного персонала предприятий, составляющих 25-33% всех работающих. При этом рабочие и служащие, как правило, не увольняются, а выводятся за штат. Вместо заработной платы им назначаются пособия из фондов предприятия в объеме половины или трети заработной платы. Все это сопровождается резким подъемом безработицы. В оплате труда (особенно на частных предприятиях) царит произвол. В связи с этим правительство было вынуждено принимать меры по установлению минимума заработной платы. Так, для столицы этот уровень установлен в 210 юаней, а в Синьцзяне — 130 юаней в месяц. Самые высокие ставки минимальной заработной платы оказались в приморских районах: от 210 до 320 юаней. Для сравнения отметим, что величина прожиточного минимума для городов в 1997 г. была установлена в 330 юаней.

Таблица содержит данные об экономическом развития Китая в 9-й пятилетке.

Нынешняя ситуация в экономике Китая дает простор для самых разных интерпретаций, прогнозов и оценок. Однако вполне определенно можно утверждать, что продвижение Китая по пути рыночных преобразований остается сложным и противоречивым процессом.

Понятно, что основной экономический соперник Китая — Соединенные Штаты Америки, да и высокоразвитый Запад в целом не в восторге от достижений новой восходящей экономической звезды. Приведем для наглядности один пример.

В журнале «Newsweek» от 20 сентября 1999 г. опубликована статья Дж. Сигала, директора Международного института стратегических исследований в Лондоне, под названием «Миф китайского могущества». Статья приурочена к полувековому юбилею китайской революции 1 октября 1949 г.

Основные положения данной работы можно свести к следующим положениям.

1. Пятидесятилетний юбилей китайской революции — время для стенаний (lamentation), а не для торжеств. Китайский коммунизм переживает период исторической смерти.

2. Реалии китайского экономического развития таковы. В 1800 г. Китай производил 33% мирового промышленного производства, в то время как США - 0,8%. К 1900 г. доля Китая упала до 6,2%, а доля США возросла до 23,6%. В 1997 г. ВНП Китая в мире составила 3,5%, а США - 25,6%.

3. Китайская экономика в настоящее время занимает 7-е место в мире (перед Бразилией и после Италии), а по уровню ВНП на душу населения — 81-е место в мире вслед за Грузией и перед Папуа — Новая Гвинея.

4. Китайская экономика в настоящее время находится в состоянии рецессии.

5. Китай является второразрядной военной державой.

6. Китай не имеет оснований считать себя стратегическим партнером США. Фактически США и Китай не имеют общих стратегических интересов.

7. С какой стороны не смотри — Китаю нечего праздновать.

8. Время для торжеств наступит только тогда, когда Китай осуществит политические реформы и позволит своему народу «действительно распрямиться в полный рост».

Оценка Дж. Сигала отражает настроения и позицию западной демократии. И эту оценку вряд ли можно назвать доброжелательной. Более того, она лжива и некомпетентна. И по многим пунктам нами будут даны соответствующие комментарии и факты.


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5]

Лучшая автошкола

Как выбрать автошколу самая лучшая автошкола.

avtoshkola-oline.ru