Первый пятилетний план (1953-1957) - страница 2


В период первой пятилетки Китаю удалось в основном создать систему планового управления экономикой по типу советской модели. Первый национальный экономический план был составлен еще в 1949 г. для Северо-Восточного Китая. В 1952 г. но аналогии с советским Госпланом и Госкомстатом были создана Государственная плановая комиссия и Государственное статистическое бюро.

Составление пятилетнего плана началось в 1951 г., но было завершено лишь в самый разгар пятилетки (в феврале 1955 г.) по причине нехватки опыта и слабой статистической базы. Пятилетний план был сформирован на основе советского опыта: с упором на индустриальное развитие (особенно тяжелой промышленности), проведения массовой кооперации, укрепления государственного сектора и подавления частного бизнеса.

За годы первой пятилетки производство чугуна должно было увеличиться в 2,4 раза: с 1,9 млн. т. (в 1952 г.) до 4,67 млн. т. (в 1957 г.); производство стали — в 3,1 раза (с 1,35 млн. т. до 4,12 млн. т.). Для сравнения: Японии понадобилось 12 лет (с 1929 по 1940 г.), для того чтобы удвоить выпуск стали.

42,74 млрд. юаней инвестиций распределялись следующим образом: 58,2 — в промышленность, 7,6 — в аграрный сектор, 19,2 — в транспорт и связь, 3 — в торговлю и банковское дело, 7,2% — в культуру, образование и медицину. При этом a priori закладывалась существенная диспропорция капиталовложений в тяжелую и легкую промышленность (9: 1).

Темпы экономического роста постоянно пересматривались. Поначалу предполагалось, что темпы промышленного производства должны были ежегодно возрастать на 20%, затем — на 24, наконец — на 14,7%. Первоначальные темпы прироста сельского хозяйства (7% в год) были также существенно скорректированы (4,3% в год).

Реализация пятилетнего плана потребовала дополнительно 300 тыс. квалифицированных техников, 570 тыс. квалифицированных рабочих в индустриальном секторе, 450 тыс. — в строительстве, 80 тыс., — на транспорте и в связи. Большую помощь в создании обученных кадров оказывал СССР (где учились 10 тыс. студентов), а также ГДР, ЧССР и другие социалистические страны.

1953 г. в целом положил хорошее начало для выполнения первого пятилетнего плана, однако неблагоприятная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. В 1954 г. в Китае произошло самое грандиозное наводнение за 100 лет, пришлось перейти к системе продовольственных карточек (которая сохранялась до конца 1980-х гг.).

В 1953 г. началось социалистическое преобразование экономики. В феврале 1953 г. ЦК КПК принял резолюцию о кооперативах и товариществах взаимной поддержки. За год количество кооперативов возросло в 3,8 раза (до 15 тыс.), а за 1953-1957 гг. достигло 634 тыс. (увеличение в 41,3 раза).

В июне 1955 г. Мао Цзэдун выступил с докладом «О кооперативном преобразовании в сельском хозяйстве». В нем говорилось о том, что к 1960 г. все крестьяне должны стать кооператорами. После этого выступления темпы кооперативного движения многократно возросли: с конца июля до октября количество сельскохозяйственных кооперативов удвоилось. В октябре 1955 г. состоялся пленум ЦК КПК, на котором было принято решение о дальнейшем форсировании кооперативного движения. В результате уже к концу 1956 г. 96,3% сельского населения превратилось в кооператоров. Аналогичная кампания проводилась и в мануфактурном секторе.

Социалистические преобразования экономики охватили всю экономику. В октябре 1955 г. Мао Цзэдун объявил о необходимости всеобщей социалистической трансформации. В 1956 г. эта кампания началась в Пекине и быстро охватила всю страну. Уже к концу 1956 г. 99% частных предприятий превратились в государственные.

Трансформация капиталистической экономики в социалистическую вскрыла ряд серьезных проблем.

Во-первых, поспешность преобразований породила хаос и нарушила принцип добровольности.

Во-вторых, трансформация осуществлялась без учета местных условий и интересов и настроений крестьян.

В-третьих, кооперативы, как правило, создавались крупными, а потому малоуправляемыми (гигантомания).

В-четвертых, система материальных стимулов и ответственности оказалась серьезно нарушенной. В распределении царил эгалитаризм, что существенно подрывало заинтересованность в труде.

В-пятых, подрывалась свобода производственного выбора: кооперативам навязывалось производство одних культур и запрещалось выращивать другие.

Подобные мероприятия осуществлялись в сфере мануфактуры, а также в торговле. Укрупнение системы магазинов происходило вопреки интересам потребителей.

1956 г. в целом оказался успешным для экономического развития страны. В 1955 г. был собран богатый урожай, а 27 отраслей промышленности (производства чугуна и стали, цемента, автомобилей, хлопчатобумажных тканей и т. п.) досрочно выполнили пятилетний план. Все это привело к своеобразному «головокружению от успехов». Началось распыление инвестиций по многочисленным объектам, темпы роста заработной платы рабочих и служащий намного превзошли производительность труда, возник товарный дефицит. В 1956 г. образовался и дефицит государственного бюджета.


Страницы: [1] [2] [3]

Http://sportum.ru/

http://sportum.ru/ самокаты для взрослых.

sportum.ru




Программа для создания записи врача поликлиники

программа для создания записи врача поликлиники

www.addhealth.ru