Экономические определения


Экономика — это изучение определенной отрасли человеческой деятельности. Согласно экономисту Людвигу фон Мизесу, «это наука о средствах, которые следует применять для достижения выбранных целей... [Она] не о вещах и осязаемых материальных объектах; она о человеке, его назначении и действиях». Иными словами, экономика — наука об инструментах, методах и действиях, доступных людям для достижения их целей.

Людвиг фон Мизес написал около 20 книг по экономике. Однако вы почти никогда не увидите его имя в университетских учебниках. Исключение составляют программы Обернского университета в Алабаме и Университета шт. Невада, поскольку они проповедуют австрийскую школу экономики. Наиболее известная книга фон Мизеса — «Поступки человека» {Human Action) — насчитывает более 900 страниц и весьма непростое чтиво.

Его самый известный последователь Фридрих фон Хейек получил Нобелевскую премию по экономике. Австрийская школа экономики выступает за свободу личности, полностью свободную торговлю, использование золотого стандарта и субъективную природу стоимости, но это лишь несколько из ее принципов. Из всех объяснений, с которыми я когда-либо встречался, Австрийская школа дает самое точное представление, как работает мир в краткосрочной и, что более важно, в долгосрочной перспективе.

Выживание — единственная самая главная цель для всех. Для большинства живых существ процесс выживания по необходимости автоматический, а переход между жизнью и смертью — вопрос в основном обстоятельств, а не выбора. Но у людей выживание зависит от сознательного интеллектуального усилия, более того, от выбора в стремлении к ценностям, продлевающим жизнь. Мы должны не только находить и выбирать, что нам нужно для выживания (то, что фон Мизес называет «целями»), но и как получить это (то, что фон Мизес называет «средствами»).

Ключевым в определении фон Мизеса является слово «выбранный». Люди должны выбирать, как им учиться, выживать и процветать. Все люди, если они не хотят быть паразитами, должны учиться, чтобы обеспечить свое собственное индивидуальное выживание оценкой доступных целей и средств к их достижению, посредством выбора и последующих эффективных действий.

Независимо от личной экономической философии индивидуума, любому взгляду на экономику всегда требуются некоторые фундаментальные процессы:

• Оценка.

• Производство.

• Накопление.

• Инвестиции.

• Нововведения.

• Обмен.

Я полагаю, все эти процессы происходят сначала на уровне личности, затем на уровне общества в целом. Вот что я написал по этому поводу:

Рассмотрите, к примеру, героя Дэниэля Дефо Робинзона Крузо... Застряв на острове, Крузо сначала изобрел метод получения большего количества пищи, чем необходимо для удовлетворения насущных потребностей, и хранения ее так, чтобы потом направить свои усилия на удовлетворение других потребностей. Он использовал сэкономленное время на строительство дома, обеспечение защиты от аборигенов, на изготовление одежды. Затем, благодаря своему трудолюбию, изобретательности и управлению временем, он упростил процесс получения предметов первой необходимости и перешел к изготовлению более роскошных предметов — когда позволяло время.

Ключами к процессу повышения его уровня жизни стали оценка, производство, сбережение, инвестиции и нововведения. Он оценивал доступные ему цели и средства и выбирал варианты, лучше всего удовлетворявшие его потребности. Стоимость всего, чего он добивался, устанавливалась в соответствии с его суждением согласно его восприятию: что наиболее необходимо; средств, доступных для получения этого; сколько это будет ему стоить в сравнении с другими вариантами. Он производил предметы первой необходимости для выживания и сберегал достаточное их количество, чтобы иметь возможность инвестировать свою энергию в разработку других изделий, в которых он нуждался или которые желал.

Ценой каждый раз были время и энергия, потраченные им согласно собственной оценке своих потребностей. То, что он выигрывал в результате обмена, становилось его прибылью. Если он совершал ошибки и его усилия оказывались бесполезны, это были его убытки. Его действия были процессом обмена, обмена менее желательного состояния на более желательное. На каждом этапе он управлял своим временем; он делал выбор исходя из последствий своего выбора в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. По мере совершенствования благодаря технологическим нововведениям, стоимость предметов первой необходимости (выраженная в единицах времени и энергии, затраченных на их получение) уменьшалась, и он мог позволить себе тратить больше времени, стремясь к «роскоши».

Так же, как один человек на необитаемом острове, чтобы выжить, должен действовать в соответствии с фундаментальными экономическими принципами, так и сложное индустриальное общество должно следовать тем же принципам. Серьезной ошибкой является допущение, что общественные процессы существуют отдельно от тех, через которые проходят отдельные личности. Чтобы экономический принцип имел силу, он должен прежде всего применяться к личности.

Только тогда его можно точно экстраполировать и применять к большей группе или к обществу в целом. Принципы оценки, производства, сбережения, инвестиции, нововведения и обмена — обязательные требования выживания отдельной личности. Понятые в этом контексте, они формируют фундамент экономического анализа любого масштаба.