Индикатор 2В


Вернитесь назад ко второму требованию изменения тренда: цены должны прекратить делать более высокие максимумы в восходящем тренде или более низкие минимумы в нисходящем тренде — что обычно называется «пробой» максимума или минимума. Заметьте, что проба (test) не является необходимой составляющей изменения тренда. Когда рынок формирует линию, вы например, можете не увидеть пробы.

Вместо этого рынок поболтается в коридоре цен, пробьет линию тренда и, в конце концов, уйдет или выше, или ниже диапазона линии, чтобы установить новый максимум или минимум. Однако когда имеет место проба, это обычно сигнал о предстоящем изменении тренда. Собственно говоря, есть особый случай пробы. Я называю его «индикатором 2В» (2В indicator).

Взгляните на критерий 2 еще раз. Обратите внимание на утверждение, что иногда проба предыдущего максимума (или минимума) может фактически пробивать предыдущий максимум (или минимум) и затем откатываться назад. Это и есть особый случай пробы (отсюда название 2В), и он очень важен: часто он сигнал об изменении тренда. При оценке потенциала изменения тренда я придаю сценарию 2В больший вес, чем любому другому отдельно взятому критерию.

Правило 2В Восходящий тренд может развернуться, если цены проникают за предыдущий максимум, не могут продолжить движение и затем немедленно понижаются ниже предыдущего максимума. Обратное справедливо для нисходящих трендов.

Это наблюдение справедливо для трендов всех периодов. Если 2В происходит в краткосрочном тренде (3-5 дней), то после установления нового максимума цены обычно в пределах одного или двух дней падают ниже предыдущего максимума или минимума. В среднесрочном тренде 2В часто отмечает начало коррекции и обычно происходит в пределах от 7 до 10 дней после установления нового максимума или минимума. В главных поворотных точках рынка 2В обычно происходит через более чем 7-10 дней..

Я никогда не проводил строгого испытания с целью определения, как часто индикатор 2В точно предсказывает изменения тренда, да мне это и не надо. Даже если он работает только один раз из трех (готов поспорить, что больше), я все равно делал бы деньги, торгуя по нему, особенно в среднесрочном тренде. Дело в том, что 2В позволяет почти точно поймать вершину или основание и таким образом предоставляет сценарий лучшего соотношения риска и вознаграждения.

В восходящем тренде, например, идеальный способ заработать на 2В — это продать на стопе, когда цены пробиваются ниже предыдущего максимума, как показано на Рисунке 10.5, После продажи вы устанавливаете покупающий стоп на максимуме 2В. При торговле в среднесрочном тренде это почти всегда обеспечивает соотношение вознаграждения к риску 5 к 1 и выше. Даже если вы вылетаете два, три или даже четыре раза подряд, один-единственный раз, когда вы добьетесь успеха, принесет кучу денег.

Если прилежно практиковать оценку графиков с использованием критериев 1—2—3 и 2В, вы скоро достигнете уровня, на котором построение линии тренда и связанных с нею горизонтальных линий уже не нужно. Вместо этого вы скоро просто начнете думать по схеме 1 —2—3: 1 — прорыв линии тренда; 2 — проба и откат от предыдущего максимума или минимума; 3 — пробитие предыдущего важного максимума или минимума. И вы научитесь видеть потенциальные 2В и поймете, почему следует всегда использовать стопы для ограничения убытков, когда торгуете, используя этот подход.

Торговля по критериям 1—2—3 При торговле на основе критериев 1—2—3 лучше всего торговать прежде, чем будет выполнено условие три. Например, на Рисунке индекс NASDAQ Composite совершает изменение промежуточного тренда по классической схеме 1 —2—3. С торговой точки зрения, когда цены с существенным объемом пробивают линию тренда примерно на уровне 640, не было никакой уверенности в том, что тренд изменится. Однако сточки зрения соотношения риска и вознаграждения было очень соблазнительно открыть короткую позицию. Позвольте подробно оценить эту возможность с чисто технической точки зрения.

Поставьте себя на место трейдера в день, когда цены прорвались через линию среднесрочного тренда на уровне 640 (является краткосрочным 2В). Предположим, тренд изменился и вы открыли короткую позицию. Рынок докажет вашу неправоту, если цены пройдут выше дневного максимума закрытия на 644 (округленно). При установке покупающего стопа на 644 ваш риск составит 4 пункта выше вашем точки входа. Если же говорить о потенциальном вознаграждении, рынок докажет вашу правоту, пройдя приблизительно до 615, то есть на целых 25 пунктов ниже вашей точки входа. Таким образом, соотношение риска к вознаграждению было 25 К 4 или 6,25 к 1 в вашу пользу.

С учетом такого благоприятного сценария соотношения риска и вознаграждения был явно обоснован дальнейший технический анализ. В данном случае профили продолжительности жизни сильно поддерживали предположение, что тренд изменится. 12 февраля на момент максимума закрытия на уровне 644,92 NASDAQ Composite находился в длительном первичном колебании, которое повысило цену на 36,3% за 230 дней. Только 21,4% всех первичных колебаний бычьего рынка были больше по степени и лишь 22,1% продолжались дольше. Исходя из этих измерений, шансы были 3,6 к 1 в пользу изменения тренда ОТС. Я понимаю, что вы не знаете этой точной статистики, но если уделять достаточно внимания взвешиванию шансов, то увидите ее на уровне здравого смысла — так же, как вы отличаете старого человека от молодого.

Если бы фундаментальные факторы были на должном уровне, а они были, этой информации, вероятно, достаточно, чтобы оправдать, по крайней мере, небольшую короткую позицию на ОТС. Но, как я уже говорил, всегда стоит исследовать шансы с каждой возможной точки зрения так, чтобы вы могли полнее оценить свои шансы на успех.

Когда рынок чертит линии Прежде, чем я расскажу о других технических инструментах, могущих помочь процессу принятия решений, необходимо указать один случай, в котором критерии 1—2—3 не являются первичным техническим фактором. Как говорилось ранее, когда рынок консолидируется или распределяется, он чертит «линию». Если рынок консолидируется, он в конечном счете «пробьется» выше диапазона (на большом объеме, если вы торгуете фондовым рынком). Если он распределяется, то «пробьется» ниже коридора цен на существенном объеме.

К сожалению, пока не произойдет прорыв в ту или иную сторону, с чисто технической точки зрения, нет никакой возможности сказать, консолидируется или распределяется рынок. Есть, однако, простой способ торговли на чисто технической основе, когда рынок чертит линию. В основном это двухшаговый процесс.

1. Прочертите горизонтальные линии, соответствующие самым высоким и самым низким точкам коридора цен.

2. Если рынок прорывается выше верхней горизонтальной линии на большом объеме, покупайте рынок с продающим стопом в точке прорыва. Если рынок прорывается ниже нижней горизонтальной линии на большом объеме, продавайте рынок с покупающим стопом в точке прорыва.

Эта техника торговли имеет что-то общее с 2В. Подобно 2В, она применима к любому рынку и всем трем трендам, если не учитывать фактор объема. Как и 2В, этот метод отражает то, что обычно происходит. Неизбежно будут иметь место ложные прорывы, возможно, потому, что это широкоизвестный технический инструмент. Поэтому иногда вы будете вылетать из своей позиции; но сценарий соотношения риска и вознаграждения, как правило, весьма хорош, если вы эффективно используете стопы.

Хотя это потенциально мощный технический инструмент, он никогда не должен использоваться в вакууме. Лучший способ избежать вылетания из позиции — это обладание фундаментальным знанием — консолидируется или распределяется рынок. В данном случае под фундаментальным знанием я подразумеваю рыночную психологию в понимании Сороса.

Здесь я сошлюсь на недавний отрицательный опыт. Рынок чертил линию практически всю вторую половину 1991 года. С фундаментальной экономической точки зрения, я был убежден, что рынок распределялся, готовясь к крупной коррекции и, возможно, медвежьему рынку. Но я не сумел полностью учесть веры рынка в то, что более низкие процентные ставки подтолкнут его вверх. Поэтому я закоротил рынок на подъеме в ноябре и поймал резкую распродажу в середине ноября.

Но когда в декабре Федеральная резервная система понизила учетную ставку на целый пункт, я не почувствовал, как рынок поверил, что еще одно снижение изменит фундаментальную слабость экономики. В результате я потерял существенную часть прибыли, сделанной на короткой позиции, и пропустил захватывающий рост в декабре, оказавшийся классическим прорывом на большом объеме.






Http://marexm.info/

http://marexm.info/ подвески из золота купить.

www.marexm.info