С 1989 по 1991 гг. мы наблюдали так называемый триумф демократии. Тоталитарные диктатуры пали как карточные домики. Историки оценят причины этих событий, но, думаю, фундаментальная причина носит экономический характер: марксистская импотенция наций, находящихся под тоталитарным правлением. Восстание произошло, потому что режимы, вещавшие о зле «материалистического» Запада, довели своих людей до абсолютно материалистического состояния, то есть они проводили фактически каждый час в попытках обеспечить себе хоть какой-то прожиточный минимум, слушая при этом, как их лидеры провозглашают «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Напротив, они воспринимали Запад как чудо преуспевания и, естественно, хотели быть свободными, чтобы самим процветать в условиях свободно-рыночных капиталистических структур.
А вот на Западе, в то время как Восточный Блок рухнул, молодежь примирилась с тем, что впервые в истории они не смогут достичь или превысить уровень жизни своих родителей. В этом смысле Запад, особенно Соединенные Штаты, находятся в состоянии упадка. Причина? Государственная политика, стремящаяся взвинтить рыночные цены товаров и услуг, съедает богатство потребителей.
Эта тренд не может продолжаться. Также, как люди Восточного Блока в конце концов свергли лидеров, державших их в бедности, американцы собираются свергнуть тех, кто покушается на их уровень жизни. Американцы взбунтуются, если государство продолжит драть такие высокие налоги. Фактически они (американцы) уже начинают восставать.
Политические деятели начинают осознавать это, и они будут действовать, чтобы защитить себя. Вопрос в том, проведут ли политики фундаментальную долгосрочную реформу или обратятся к кредитной экспансии — краткосрочному решению — чтобы уладить свои проблемы? Ничуть не сомневаюсь, что без влияния со стороны банковских кругов во главе с такими политическими деятелями, как Алан Гринспен, Конгресс и президент выбрали бы кредитную экспансию. Эта стратегия продвигается вперед. При Клинтоне она раскручивается как единственно возможное средство достижения «роста». В настоящее время это достигается понижением процентных ставок, но реальная инфляция начнется, когда Федеральная резервная система начнет увеличивать свой баланс на 20% в год против текущих 10%. Чтобы увидеть это заранее, следите за «отрегулированным кредитом ФРС».
Гринспен особенно об этом не распространяется, но он понимает и верит в постулаты австрийской школы экономики. В качестве доказательства прочитайте его главу по золоту в книге Айн Рэнд «Капитализм: неизвестный идеал» (Ayn Rand, Capitalism: The Unknown Ideal). Для него допустить воцарение кредитной экспансии и последующей инфляции было бы тяжелейшим моральным компромиссом. Надеюсь, у него хватит мужества ос-таться приверженцем низкой инфляции. Если да, в ближайшие несколько лет мы не увидим быстрого экономического роста, основанного на кредитной экспансии.
Политика Клинтона приведет к возросшим дефицитам и медленному росту. Мы не увидим реальных сокращений в государственных расходах. Они появятся только после того, как американские налогоплательщики «не смогут больше этого выносить» и начнут вышвыривать лидеров Конгресса из офисов. Эта тенденция (я надеюсь) будет вполне очевидна к выборам в палату представителей Конгресса 1994 года.
А как обстоят дела с ближайшим будущим? Полагаю, финансовые рынки скорее всего продолжат действовать в ожидании быстрого роста, который так и не наступит. Фондовый рынок продолжает набивать цену в ожидании этого роста — в форме инфляции. Но когда рост наступит, Федеральная резервная система должна будет рано или поздно затянуть гайки, так как это будет кредитная экспансия, а не реальный рост. Тогда рынок повторит то, что случилось в Японии в 1989-1992 годах. В процессе всего этого деловая активность замедлится до темпов улитки. После очередного крупного провала рынок в течение ближайших нескольких лет изменит свой характер, приспособившись к новым правилам. Становится очевидно, что старые правила больше не работают; особенно потому, что одни только низкие процентные ставки больше не гарантируют экономический рост.
Вместо массивной кредитной экспансии или более чем 20-процентного увеличения баланса ФРС (что я считаю маловероятным), мощные силы работают, чтобы в обозримом будущем сохранить реальные процентные ставки на низком уровне. Во-первых, Соединенные Штаты демографически стареют. Все большая важность будет придаваться обеспечению будущего.
Это означает, что «обычный» процент будет стремиться быть низким. Таким образом, реальный, или чистый, компонент общерыночной процентной ставки будет стремиться оставаться относительно низким. Кроме того, если исходить из того, что ежегодное увеличение индекса потребительских цен ограничится 3-5-процентным диапазоном, то и ценовой премиальный компонент останется низким. Лишь предпринимательский компонент изменится больше всего, в зависимости от спроса на капитал.
Спрос на капитал будет высок и со стороны государства, и со стороны частного сектора. Собственно говоря, кредитные учреждения окажутся в завидном положении, имея возможность оценивать и выбирать только лучшие альтернативы. Этот положительный фактор может быть значительно снивелирован, если американское правительство продолжит свою привычку гарантировать кредиты, неприемлемые для свободного рынка, особенно для находящихся на стадии становления рынков в Китае и Восточном Блоке.