Ограничение риска - страница 2


При закрытии ОЕХ на 420,63 пут-опционы ОЕХ июль 415за-крылись на 4 7/8. Эти опционы на 1,3% «вне денег» («out of the money») и имеют 44 дня до истечения. 2-процентная распродажа понизила бы цену ОЕХ до 412,22. На этом уровне пут-опционы 415, вероятно, торговались бы в районе 4 1/2 или 5, в зависимости от подвижности рынка и продолжительности 2-процентной распродажи. С другой стороны, если рынок за 30 дней распродастся на 4%, ОЕХ окажется на 403,18 и пут-опционы 415 будут стоить как минимум 11 3/4 — более чем вдвое выше цены приобретения! Кроме того, Таблица 9.1 показывает, что срединные коррекции составляют 48% предыдущего движения. В данном примере это означало бы 6,8-процентную распродажу, смещая курс ОЕХ на 392,08 и делая каждый пут-опцион стоящим почти 23, или почти в 5 раз выше цены приобретения.

Эти июльские пут-опционы также идеальные, потому что срок 44 дня до истечения почти равен срединной продолжительности коррекций в Таблице 9.1. Ваша инвестиция в такую сделку должна составлять не более 3% вашего капитала. Например, если вы имеете 100.000 долл., вам следует купить 6 пут-опционов по 487,50 долл. за штуку. При цене закрытия пут-опциона, равной 415, эта инвестиция в 2925 долл. равноценна короткой позиции в индексе ОЕХ размером 246.075 долл. (почти в 2,5 раза больше всего вашего капитала) при понижении рынка на 2,5%.

Если бы рынок за следующие 30 дней остался на прежнем уровне или повысился, убыток был бы невелик. Я следую жесткому правилу никогда не подвергать риску в любой данной опционной позиции более 10% своего капитала. Собственно говоря, я редко дохожу до уровня 10%; обычным делом для меня является позиция в 1-3%, и я рекомендую большинству трейдеров не выходить за рамки 2-3%. Однако, когда я уверен, что рынок собирается совершить крупное перемещение, как это имело место накануне Черного понедельника, а также перед миникрахом октября 1989 года, я использую все 10%.

Я довольствуюсь небольшим размером опционных сделок, потому что это уменьшает число раз, когда я должен быть прав, чтобы в целом получать прибыль. Торгую лишь тогда, когда шансы расположены в мою пользу, ограничиваясь сделками, в которых перспективная прибыль 5 к 1 или лучше. Придерживаясь относительно небольших ставок, я должен быть прав только 1 раз из 4, чтобы выигрывать. Если мне везет, я делаю много денег. Если я прав 1 раз из 4, я имею некоторую прибыль. А если я прав только в 1 случае из 6 или около того, у меня все же остается достаточно капитала, чтобы продолжать крутиться в этом бизнесе.

Как оказалось, 7 июля 1993 года ОЕХ упал до 406,50 и затем снова вырос. После этого вы в любое время могли легко продать опционы с небольшой прибылью. Поэтому хотя реальной коррекции так и не произошло, это была правильная и выгодная сделка.

Прямо накануне первичных выборов в Нью-Хэмпшире в 1992 году, например, я разговаривал с инвестором, поймавшим в 1991 году целиком все движение на фондовом рынке биотехнологии и фармакологии. Он накопил очень большой портфель и спросил меня, что я думаю о потенциале движения в нижнюю сторону. Я объяснил ему, что начинаю испытывать медвежьи настроения в отношении этого сегмента фондового рынка и думаю, что рынок может упасть на целых 5 или 10%, если президент Буш проиграет первые первичные выборы Патрику Бьюкенену. Выслушав мои рассуждения, он попросил, чтобы я захеджировал его длинный портфель в 2,8 миллиона долл., и выписал мне для этого чек на 75 тысяч долл. Я захеджировал весь его портфель на 2 миллиона долл. в акциях и 4 миллиона долл. в пут-опционах ОЕХ, даже не использовав всей суммы 75.000 долл.

Что ж, Бьюкенен выступил неплохо, но проиграл, и рынок едва моргнул, понизившись в день выборов лишь на 20 пунктов. Но благодаря тому, что я купил пут-опционы на определенные акции, в отношении которых я так или иначе испытывал медвежьи настроения, и потому, что я продал почти весь портфель, как только результаты выборов доказали мою неправоту, дело закончилось тем, что я за пару дней сделал этому человеку чуть больше 25 тысяч долл.

Я управлял шансами, расположив в свою пользу как можно больше из них, и хотя мой гипотетический сценарий не реализовался, я сделал деньги на всех, кроме одной из 15 позиций. Если бы, с другой стороны, Бьюкенен победил благодаря голосам внутренней оппозиции, я думаю, что рынок ушел бы вниз по крайней мере на 5% и я сделал бы ему приличную кучу денег. Именно поэтому я люблю опционы.

Кроме того, опционы иногда позволяют, рискуя небольшими деньгами, сделать много, когда особых предпосылок для выигрыша у вас нет. Это что-то вроде блефа в покере. Например, в начале марта 1992 года кофе зарегистрировал 17-летний минимум, дойдя до 66,25 в майских фьючерсах. С технической точки зрения, график выглядел ужасно. С фундаментальных позиций картина была ненамного лучше.

И все же, как я говорил подписчикам моей телефонной консультационной службы, «хотя нет никакой причины для покупки майского кофе, однако, когда рынок пробьет 17-летний минимум, есть некоторый шанс, что он отскочит обратно вверх». Я рекомендовал покупать колл-опционы май-80, которые в тот момент шли по 75 долл. за штуку. Примерно неделей позже майские фьючерсы кофе были на 71,50, а опционы подскочили до 243 долл. Удача? Отчасти! Интуиция? А как же! Авантюра, но авантюра, которую я мог себе позволить. Я рисковал в той игре только четвертью процента своего капитала, действуя просто по наитию.

Позвольте мне тут же добавить — покупка тех кофейных оп-ционов прямое нарушение одного из моих торговых правил: «Никогда не покупай только потому, что цена низка, никогда не продавай только потому, что цена высока». Но игра на догадке приемлема при условии, что вы идете на очень маленький риск, можете позволить себе потерять деньги и даже видите в этом забаву, и не превращаете это в привычку. Если вы заимеете привычку играть с малыми шансами, неизбежно разоритесь.

Правила трейдера для торговли опционами

1. Довольствуйтесь небольшими сделками: от 2 до 3% вашего рискового капитала.

2. Торгуйте только тогда, когда шансы расположены в вашу пользу.

3. Торгуйте только тогда, когда потенциальная прибыль составляет, по крайней мере, 5 к 1.

4. Никогда не покупайте только потому, что цена низка; никогда не продавайте только потому, что цена высока.

Я не имею в виду, чтобы вы концентрировались только на опционах и игнорировали другие финансовые инструменты. При ровном среднесрочном движении рынка каждый портфель должен включать позиции с акциями, опережающими рынок. Но вблизи моментов разворота рынка, особенно разворотных моментов неустойчивого рынка, нет лучшего способа максимизировать прибыль и минимизировать убытки, чем с опционами. Причина этого в левередже.


Страницы: [1] [2]






Juliany.ru

Спортивный купальник для бодифитнеса. Как сшить купальник juliany.ru.

juliany.ru