Природа экономической стоимости


Многие неправильные представления и ошибки — результат неумения признать тот факт, что стоимость субъективна. Одно из наиболее распространенных и вредных представлений — «прибыль одного человека убыток другого». Если бы это было действительно так, экономический рост стал бы невозможен. Кроме того, эта ошибка полностью игнорирует сущность богатства. Я писал:

Тот факт, что стоимость субъективна — что люди оценивают вещи по-разному — с одной стороны, побуждает людей торговать, а с другой — делает возможным для обеих сторон получать прибыль. Фермер, имеющий избыток зерна, но недостаточное количество мяса, ценит свое избыточное зерно меньше, чем владелец ранчо.

Ему нужно зерно для откорма своего рогатого скота — и это создает возможность для торговли. По мере того, как все больше людей присоединяются и вовлекаются в процесс обмена излишков, торговля усложняется. Взаимодействие многочисленных индивидуумов, социальное устройство производства и торговли через свободное участие называется рынком.

В своем истинном значении прибыль появляется не в процессе торговли, а при производстве излишков, признаваемых рынком как экономические ценности, или экономические товары. Торговля — это механизм, с помощью которого прибыль максимизируется, но она не является ее источником. Экономическая ценность — это средство удовлетворения испытываемой потребности, признаваемое рынком как таковое и являющееся достижимым; это понятие включает в себя и товары, и услуги. Богатство — это накопление непотребленных экономических ценностей в любой форме, которую они могут принять; это основной источник накопления и, следовательно, экономического роста.

Вы можете поинтересоваться, как я, профессиональный спекулянт, могу вообще заявлять, что, строго говоря, прибыль появляется не в процессе торговли. В конце концов, мой бизнес — делать прибыль исключительно на торговле, причем во многих случаях моя прибыль действительно означает чей-то убыток. Однако прибыль, которую я делаю, появляется вслед за производством излишков; иными словами, я не смог бы ее извлечь, если бы прибыль, как было ранее определено, не была уже получена. Моя задача как спекулянта (если свести ее к основам экономики) — исправлять ошибки других людей, перенаправляя капитал для лучшего использования в соответствии с законом спроса и предложения.

В марте 1992 года, например, я думал, что господствующее мнение в отношении «растущих» акций, особенно упомянутых ранее фармакологических и биотехнологических компаний, должно было вот-вот измениться. Я в значительных размерах продал их коротко, и, будьте уверены, они последовательно дешевели вплоть до ноября 1992 года. По сути дела, я заработал контроль над неудачно вложенным капиталом и направил его на более производительное использование (иными словами, они были не правы; я был прав, в данном случае). В сущности, я купил со скидкой накопления, потерянные теми, кто ошибся, пойдя на инвестиционный риск. Конечно, в тех случаях, когда я не прав, все получается наоборот.

Интересно, что фармакология и биотехнология начали расти после победы Клинтона на президентских выборах. Рискуя датировать материал в данной книге, я хочу дать прогноз: рост акций фармакологических компаний приведет лишь к их падению при администрации Клинтона в результате настроенности Клинтона и управляемого демократами Конгресса против «богатых» фармакологических компаний. Биотехнологию постигнет лучшая участь из-за противоположной склонности в пользу «небольших предпринимательских» компаний.

Цель описания этих основополагающих принципов экономического анализа — заложить фундамент для идентификации экономических истин и заблуждений, лежащих в основе рыночных трендов. На мой взгляд, лучший подход к анализу конъюнктуры рынка — это движение сверху вниз; то есть сначала рассмотреть экономические фундаментальные принципы, приводящие в движение весь экономический цикл; затем изучить производные тренды на фондовых рынках, рынках облигаций и рынках товарных фьючерсов, рассматриваемых в целом; и наконец, исследовать отдельные акции, облигации и фьючерсы.

Вооружившись экономическими фундаментальными принципами, описанными в этой главе, можно идентифицировать причинно-следственные отношения, лежащие в основе циклических периодов бумов и банкротств, к существованию которых в современной истории мы так привыкли.