Концентрация внимания на риске


Возможно, самая большая польза от использования статистических профилей — это внимание к анализу соотношения риска и вознаграждения. Точнее, они способствуют внимательному и объективному сосредоточению на риске. Когда вы видите, как промежуточное движение рынка перемещается по кривой распределения степени и продолжительности, очевидно, что с каждым очередным сдвигом по кривой распределения риск потери денег увеличивается.

Когда рынок достигает середины (или медианы) кривой распределения, вы делаете равную в историческом смысле ставку — 50 на 50, что равноценно подбрасыванию монеты. За этим рубежом вы начинаете играть против исторических шансов.

Эта перспектива укрепляет некоторые важные торговые принципы. Прежде всего надо оборачивать в свою пользу как можно больше шансов. В начале первичного колебания бычьего рынка, например, шансы подавляюще одобряют игру на широком рынке с максимально возможным левереджем, то есть с тщательно отобранными опционами и фьючерсами. По мере приближения рынка к среднему возрасту больший акцент должен делаться на экономические факторы, вызывающие движение отдельных сегментов рынка и единичных акций.

Когда возраст рынка переваливает за срединный уровень, приходит время думать о диверсификации содержимого фондовых портфелей в инструменты с более низким риском или в денежные средства, постепенно понижая размер позиций, по мере того как рынок становится старше и старше.

Это может звучать банально, но совершенно очевидно, что многие люди не могут заставить себя следовать такому плану. Как правило, на вершинах бычьего рынка весь мир сидит с длинными позициями, хотя в акциях много «испуганных денег». Это значит, что рынок созрел для панической распродажи на новостях, которые при Других обстоятельствах вызвали бы лишь незначительное снижение курсов. При этом каждый раз без исключения, когда происходила паническая распродажа, о ней предупреждали исторические профили. Распродажа 1929 года, например, произошла после самого длинного бычьего рынка в истории и после беспрецедентных 11 первичных восходящих колебаний, или шагов (legs) бычьего рынка. Кроме того, первичное колебание, предшествовавшее панике 29 октября 1929 года, повысило рынок на 29,9% в течение 99 дней, продвинув его далеко за срединные уровни распределений степени и продолжительности (да, они и в то время работали).

Аналогичным образом, накануне Черного понедельника (19 октября 1987 года) рынок совершал свой седьмой шаг и повысился на 26,9% за 96 дней. И вновь бычий рынок старел, и первичное восходящее колебание находилось далеко за срединными уровнями. Уже лишь по одной этой причине следовало соблюдать осторожность. В октябре 1989 года рынок совершал свой тринадцатый шаг и был вторым по величине и продолжительности бычьим рынком в истории. Первичное колебание повысило цены на 24,4% в течение 200 дней, зайдя далеко в опасную зону распределения частоты.

Это лишь несколько примеров многочисленных случаев в истории, когда распределения продолжительности жизни рынка действовали как индикатор потенциальной неизбежной смерти. Они стали главными факторами в моем решении не иметь длинных позиций в период крахов и 1987, и 1989 гг., и позволили мне сосредоточиться на потенциале нижней стороны, чтобы в течение обоих крахов держать короткие позиции. Статистические профили, конечно, не хрустальные шары, но они действуют как конкретные индикаторы риска, заложенного в возраст рынка.

Причина падения большинства трейдеров — недостаточное внимание риску. Ведь так легко смотреть на график и видеть одно лишь свободное пространство наверху. А когда они теряют деньги, это свободное пространство только кажется, что расширяется, давая этим трейдерам бесплодные надежды. Профили продолжительности жизни рынка конкретный и неоспоримый инструмент оценки риска, который может предотвращать торговлю, основанную на надеждах, а не на фактах.

Исторические распределения продолжительности жизни рынка не гарантированный способ измерения риска, но они закладывают конкретный фундамент для строительства полноценной системы поддержания шансов в вашу пользу. Если вы знаете историческую вероятность, что долгосрочный и среднесрочный тренды продолжатся или прекратятся, можно взвешивать эти вероятности, используя и фундаментальный, и технический анализ. Кроме того, можно научиться уделять основное внимание риску и, таким образом, избегать потери ранее сделанных прибылей, пытаясь выжать из стареющего рынка еще несколько процентных пунктов.

В последующих главах продемонстрированы технические принципы, которые можно применять, чтобы помочь правильнее понять шансы, возникающие на основе исторических сравнений. В частности, приведен мой собственный технический метод идентификации изменения тренда и показано интегрирование этого метода в общий подход к торговле, заключающийся в том, чтобы торговать только тогда, когда шансы складываются в пользу успеха.

Каждый рынок имеет свои собственные срединные профили степени и продолжительности. Единственный способ узнать, какие это профили, — изучение исторических данных и выполнение всей связанной с этим работы. Эта глава написана, чтобы показать, как использовать эти данные. К сожалению, я имею эти профили только для фондового рынка, а числовые данные в моем банке данных частная собственность.