Инструмент для измерения риска и вознаграждения


«Риск» и «вознаграждение» — два наиболее часто используемые слова на Уолл-стрите, и все же они, пожалуй, самые неточно определяемые термины в этом бизнесе. Они представляют концепции, на разбор которых мало кто считает нужным тратить время, потому что «каждый знает, что они означают». Риск, как правило, ассоциируется с потерей денег, а вознаграждение с деланием денег.

Хотя эти ассоциации точны, они не дают даже минимально достаточной информации, чтобы использовать их как базис для анализа Соотношения риска и вознаграждения. Так же, как атомный физик потерялся бы без детального понимания природы атомов, так и рыночный профессионал будет плавать без четко определенной концепции риска и вознаграждения.

Предположим, вы решаете управлять длинным портфелем акций. Начнем с того, что первым вопросом должен быть не какие акции иметь, а играть ли на длинной стороне и если «да», то до какой степени. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны не только иметь представление о направлении тренда более широкого рынка (вверх или вниз), но и некоторое указание на вероятность того, что существующий тренд продолжится. Кроме того, если он и продолжается, вам нужно иметь какое-то указание, какой-то измерительный инструмент, позволяющий определить, на какое расстояние рынок, вероятно, продвинется в его нынешнем направлении, прежде чем развернется. Иными словами, надо знать потенциальный риск и потенциальное вознаграждение открытия длинной позиции.

Очевидно, что слова типа «вероятность» и «потенциал» подразумевают, что вы имеете дело скорее с шансами, чем с абсолютными понятиями. Однако если можно объективно и последовательно определять шансы на успех и шансы на неудачу — если вы в рамках данного периода времени можете определить соотношение вероятности того, что рынок пойдет на X% вверх, и того, что он пойдет на Y% вниз, значит, вы установили конкретный контекст, в рамках которого можно принимать разумные инвестиционные решения. В рамках этого контекста можно доводить свои портфельные решения до совершенства, применяя и технический, и фундаментальный анализ для определения соотношения риска к вознаграждению для тех или иных избранных акций.

До этого момента мы исследовали фундаментальные концепции, развивая понимание рынка в широких концептуальных рамках. Хотя концептуальный анализ неоценим для создания аналитической базы, от него мало толку при определении риска и вознаграждения. Если найти способ количественного измерения риска и вознаграждения, станет возможно не только применять числа в анализе соотношения риска и вознаграждения, но и определять точки вход и выхода, независимые от процесса вашего мышления. То есть можно устанавливать нерушимые правила, которые удержат вас додуматься до убытков.

Определение конкретных точек входа и выхода — не произвольный процесс. Сначала надо понять фундаментальное состояние экономики, затем текущее положение рынка в рамках контекста экономики. Далее, используя статистические и технические методы, полученные из теории Доу, можно охарактеризовать рыночные движения и установить объективные рамки оценки для анализа соотношения риска и вознаграждения. Именно об этом рассказано в данной главе.

В 1974 году я торговал на краткосрочной и среднесрочной основе отдельными акциями и фондовыми опционами. Я преуспевал, но пропустил октябрьские минимумы, потеряв тысячи долларов потенциального дохода. Анализируя, почему я пропустил такую значительную часть движения, я начал задавать себе вопросы: что именно представляет из себя тренд? Как высоко или низко он обычно идет? Как долго он обычно длится?

В этой точке своей карьеры я прочитал о теории Доу и попробовал применять некоторые принципы Доу к торговле, но еще не систематизировал свои знания. Освежив свои знания, перечитав все, что я смог найти из Уильяма Питера Гамильтона и Роберта Риа, я понял, что определения Риа трех типов трендов можно использовать, чтобы развить метод анализа рыночных движений.

Три движения Доу: существует три движения индексов, и все они могут происходить одновременно. Первое — наиболее важное движение — это первичный тренд: широкие восходящие или нисходящие движения, известные как бычьи или медвежьи рынки, могущие иметь продолжительность в несколько лет. Второе, и наиболее обманчивое движение — это вторичная реакция: важное снижение на первичном бычьем рынке или рост на первичном медвежьем рынке. Эти реакции обычно длятся от трех недель до многих месяцев. Третье, и обычно незначительное, движение — ежедневные колебания.

Используя эти определения как базис, Риа применил другие принципы теории Доу, чтобы заглянуть в историю и классифицировать каждый бычий рынок, медвежий рынок, первичное колебание бычьего рынка, коррекцию бычьего рынка, первичное колебание медвежьего рынка и коррекцию медвежьего рынка для индекса Доу-Джонса акций промышленных предприятий и для индекса Доу-Джонса акций железнодорожных (транспортных) компаний.

Его классификации включают степень каждого движения — процентное увеличение или уменьшение от предыдущего важного среднесрочного максимума или минимума и продолжительность — число календарных дней от высшей до низшей точки. В основном его анализ на этом и заканчивается. Он не классифицировал «ежедневные колебания», полагая, что они имеют второстепенную важность. Он также не применял полученные им статистические данные для широкого концептуального рыночного анализа.

При изучении работы Риа меня осенило: если бы я обратился к прошлому и обновил его работу, то мог бы получить очень полезный инструмент для технического анализа рынка. Поэтому добавив некоторые мои собственные уточнения в процесс классификации, я классифицировал каждое рыночное движение в истории. После окончания исследования, занявшего некоторое время, я в поисках любых значительных отношений скомпилировал цифры как в числовом, так и в хронологическом порядке. Когда я взглянул на результаты, то по-настоящему изумился.


Страницы: [1] [2]






Новости москва сегодня

новости москва сегодня

www.kremlinrus.ru