Концепция «обычного» процента


Если бы все думали, что через неделю наступит конец света, производство полностью остановилось бы. Религиозные люди, верящие в загробную жизнь, пытались бы подготовить себя к вечной жизни. Неверующие могли бы стать верующими или пуститься в некоторого рода гедонистский разгул. Кто знает, что делали бы все люди? Я клоню к тому, что все экономические оценки делаются в контексте подготовки к будущему. Без этой перспективы не было бы никакой экономической активности.

Оценка каждым индивидуумом существующих товаров и услуг включает процесс сравнительной оценки настоящего с будущим. Таким образом определяется заинтересованность в потреблении сегодня по сравнению с завтра, послезавтра или через 20 лет.

Концепция интереса (процента) обычно связывается с кредитом, стоимостью заимствования денег. Но в более истинном экономическом смысле интерес (процент) ответствен за предоставление кредита и не является его ценой. Это не число, а субъективное отношение. Фон Мизес описывает его как «стоимость, присваиваемая удовлетворению желания в самом ближайшем будущем, и стоимость, присваиваемая удовлетворению желания в отдаленных периодах будущего».

Фон Мизес называет это «обычным процентом» (originary interest), потому что это — базис для всех форм экономического процента, включая процентные ставки. Он говорит:

Процент не стимул к накоплению, награда или компенсация за воздержание от немедленного потребления. Это отношение во взаимной оценке существующих товаров против товаров будущих.

«Обычный» процент результат миллионов индивидуальных оценок на рынке и поэтому постоянно изменяется. И все же в любой данной точке времени условия спроса и предложения на рынке стремятся искать преобладающую ставку «обычного» процента. Суммы, откладываемые людьми, повышаются с уменьшением «обычного» процента и падают с его увеличением. Таким образом, в идеале «обычный» процент направляет инвестиционную активность предпринимателей независимо от рыночных процентных ставок. Он проявляется на рынке в виде темпов роста или снижения капитального оборудования — того, что предназначено для будущего производства. Накопление капитала необязательно привязано к преобладающим уровням процентных ставок, о чем мы поговорим позже в этой главе.

Но мир не идеален. Невозможно точно количественно определить «обычный» процент. По своей природе он субъективный и постоянно изменяющийся. Вместо этого предпринимательские решения должны приниматься на основе преобладающей рыночной процентной ставки, которая, сейчас и в обозримом будущем подчинена контролю и влиянию со стороны государства. А строить планы на будущее на основе процентных ставок, подчиненных государственному контролю, может быть опасным делом.






Www.blagovest.ru/catalog/884/

Вентиляторы купить вентилятор в москве www.blagovest.ru/catalog/884/.

blagovest.ru