Уточнение соображений времени


Применяя все описанные мною до сих пор принципы, вы обычно можете с довольно высокой точностью прогнозировать сценарий того, что произойдет. Но, чтобы заработать с опционами на этом «что», вы также должны знать «когда». В некоторых случаях это не слишком трудно. Например, когда Джеймс Бейкер в октябре 1987 года объявил, что он собирается «позволить доллару скользить вниз» по отношению к немецкой марке и иене, не нужно было быть гением, чтобы понять, что рынок будет распродаваться. Однако когда рынок ведет себя «обычно», то есть когда нет никаких экстраординарных условий, мировых событий, сенсационных историй и т. д., спрогнозировать точное время рыночных движений очень трудно.

Предположим, рынок ведет себя обычно, и вы хотите или выписать, или купить колл-опцион на 2% «вне денег» (out-of-the-money) со сроком истечения через две недели. Каковы ваши шансы на успех?

Как я уже упоминал, один из лучших инструментов для определения шансов в таком случае — использование профилей продолжительности жизни рынка. Но вы можете добиться намного лучших успехов, взяв ту же концепцию, что лежит в основе профилей, и развив ее на шаг далее. Таблица представляет компиляцию абсолютных значений двухнедельных процентных изменений промышленного индекса Доу-Джонса с января 1939 года по февраль 1992 года. Быстрый взгляд за таблицу покажет вам, что из 1.379 примеров только 591 (43%) про-двинулись за двухнедельный период на 2% или более. Следовательно, шансы равны 1,3 к 1 против вас, если вы покупаете колл-опцион, и 1,3 к 1 в вашу пользу, если вы продаете колл-опцион — по моим стандартам, и то, и другое не здорово.

Имеется в виду, что вы на «нормальном» рынке, перемещающемся в соответствии с историческими стандартами. Если рынок пробыл одну неделю в периоде консолидации, ваши шансы при покупке колл-опциона намного хуже. А если рынок в течение шести месяцев находился в 5-процентном диапазоне, и есть сильная вероятность, что Федеральная резервная система понизит ставки, ваши шансы оказываются намного лучше. Надеюсь, вы понимаете идею.

Предположим, рынок устойчив, движется вбок, никакие новости не ожидаются, экономические индикаторы смешаны, руки Федеральной резервной системы связаны (в смысле либерализации финансовой политики) — то есть фактически нет никакого свидетельства, что рынок в следующие две недели пройдет на целых 5%. Согласно таблице, начиная с 1939 года, 94% всех двухнедельных движений были меньше 5%. Шансы на успех при выписке колл-опциона на 5% «вне денег» равны 15,7 к 1 в вашу пользу.

Это просто двухнедельные (от пятницы до пятницы) процентные из-менения индекса Доу-Джонса для акций промышленных предприятий с 21 января 1939 года по 15 ноября 1991 года, перечисленные в порядке возрастания. Процентное движение явления номер 688 (медиана) 1,71%. Используйте это значение, чтобы рассчитать, является ли текущий стрэдл или другое опционное сочетание дешевым или нет относительно данной 54-летней истории волатильности.

Можно использовать эту статистику и для оценки процесса ценообразования. Предположим, рынок спокоен и до истечения осталось две недели. Вы рассматриваете возможность выписки неприкрытых стрэдлов (колл-опцион и пут-опцион по одной и той же цене исполнения и с истечением в один срок), чтобы сделать немного денег. ОЕХ находится на 381, поэтому в ближайший месяц вы имеете рынок для стрэдлов 380. Они идут по 5 7/8. Следует ли вам выписывать стрэдлы?

Цена 5 7/8 означает перемещение индекса на 1,54%. Глядя в таблицу, можно быстро вычислить, что с 1939 года приблизительно 55% всех двухнедельных движений превысили по своему размеру 1,54%. Следовательно, шансы вашего успеха как продавца стрэдла по этой цене направлены против вас и лишь слегка в вашу пользу, если вы покупатель. С такими шансами я не участвовал бы ни на той, ни на другой стороне сделки, разве что имели бы место какие-то экстраординарные обстоятельства.

Сценарий, развернувшийся непосредственно перед войной в Персидском заливе, предлагал обстоятельства, могущие соблазнить меня на сделку, в которой исторические шансы были бы в лучшем случае спорными. Страх царил над рынком. Люди говорили о нефти по 100 долл. за баррель. Я чувствовал уверенность, что мы выиграем войну, и выиграем решительно, плюс рынок технически был настроен на повышение. Я хотел купить колл-опционы на 10 пунктов «вне денег» с одним только месяцем, оставшимся до истечения. Собственно говоря, я хотел поставить на то, что рынок за месяц пройдет больше, чем на 3,5%, и я рассчитывал, что в этом процессе психологические факторы значительно изменят цены опционов.

К сожалению, страх выразился в экстраординарных премиях. Делая ставку, я должен был бы рисковать почти 2% потенциального движения. Я просто не мог оправдать игру с точки зрения соотношения риска и вознаграждения. Если бы опционы шли по 2 1/2 или 3, а не по 5 3/4 и 6, я играл бы по-крупному.

Надеюсь, эти примеры хорошо проиллюстрировали, какой мощный фундамент дают для опционной торговли продленные статистические профили. Я не только скомпилировал эти цифры для двухнедельных движений, но сделал то же и для недельных и месячных движений. Я регулярно использую их при разработке своих опционных стратегий как для выбора времени, так и для ценообразования.






Пластиковый погреб цена у нас

Свежая информация пластиковый погреб цена у нас.

elitpolimer.ru