Новый превосходный индикатор


Я надеюсь, вы чувствуете, что я предлагаю в этой книге некоторые солидные идеи и прибыльные предложения. Теперь я хочу добавить правило четырех дней. Это мой любимый среднесрочный индикатор изменения тренда, и я решил поделиться им, потому что ощущаю некоторую привязанность ко всем тем людям, которые прочитали и прокомментировали мою предыдущую книгу.

Как обычно, открытию этого правила предшествовала большая кропотливая работа. Я исследовал индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний с 1926 по 1985 гг. и измерил каждую вершину и каждое основание в этом периоде времени со среднесрочной точки зрения. Таблица представляет корреляцию вершин и оснований с 4-дневными последовательностями (то есть 4 дня подряд вверх или 4 вниз). Изучая все эти данные, я сделал два наблюдения.

Когда рынок разворачивается в форме 4-дневной восходящей или нисходящей последовательности от максимума или минимума после того, как имело место среднесрочное движение, шансы, что тренд изменился, очень высоки.

Первое наблюдение состоит в том, что 4-дневная последовательность, связанная со среднесрочной вершиной или основанием, почти всегда поворачивает вас в направлении тренда. Как видно из Таблицы 10.1, 25% среднесрочных максимумов или минимумов непосредственно сопровождались 4-дневной последовательностью в направлении нового тренда, 41% сопровождался 4-дневной последовательностью в пределах 6 дней и 75% имели 4-дневную последовательность в пределах первых 24 дней. Только 10% среднесрочных движений не содержали 4-дневной последовательности в направлении тренда.

Взгляните на Рисунок — недельный и дневной график индекса S&P 500. 9 октября 1992 года он достиг основания 402,66. Следующие 4 дня были: 12.10 +4,78, 13.10 +4,86, 14.10 +0,70 и 15.10 +0,23. Это и есть 4 дня подряд, означающие основание. Рынок шел вверх и 16 октября, но это не имеет значения. Если это настоящий минимум, рынок не должен торговаться ниже минимума 09.10.92 в течение многих месяцев, и, следовательно, вы можете использовать его как свой стоп.

Правило 4 дней хорошо работает также с товарными фьючерсами, но у меня нет для них статистического обоснования, как для индекса Доу-Джонса. На рисунке, дневном графике японской иены за сентябрь, видны два превосходных примера правила четырех дней.

Второе наблюдение — иное представление того же самого инструмента.

Следствие четырех дней Если после длительного движения среднесрочной категории вы имеете 4-дневную (или более продолжительную) последовательность в направлении тренда, первый день в противоположном направлении часто символизирует вершину или основание и изменение тренда.

Рисунок, дневной график индекса Доу-Джонса для акций транспортных предприятий, прекрасно иллюстрирует это второе наблюдение. После длительного восходящего тренда и 5 дней вверх подряд первый день вниз означает среднесрочную вершину. Вы можете идти коротко в первый нисходящий день и использовать максимум 5-дневной последовательности как стоп.

Это следствие работает потому, что вы имеете кульминационный момент после серии умеренных дней, в отличие от однодневной кульминации вершины или основания на большом объеме.

Следите за этим 4-дневным феноменом; чем больше вы будете его видеть, тем лучше поймете, насколько он значителен.

В общих словах, я оцениваю рынок, используя три первичных технических инструмента и несколько дополнительных. Я оцениваю биржевые индексы с помощью критериев 1—2—3, правила 2В и профилей продолжительности жизни рынка (описаны в предыдущей главе). Если шансы складываются в пользу изменения тренда с чистым соотношением вознаграждения к риску 3 к 1 или больше, я смотрю на отношения объемов, скользящие средние, ширину и осцилляторы моментума. Если после взвешивания всех шансов я нахожу, что они расположены в мою пользу, то открываю позицию, иногда на чисто техническом основании. (Кстати, существует много других хороших технических индикаторов, которых я не коснулся. Сейчас в продаже есть хорошая книга с историческим обзором всех важных индикаторов — «Как играть и выигрывать на бирже», написанная доктором Александром Элдером. Я рекомендую ее.)

Позвольте мне, однако, подчеркнуть, что случаи, когда я открываю чисто техническую позицию, редки. Я видел слишком много трейдеров с протертыми манжетами и в плохо сидящих костюмах, чтобы вкладывать в технический анализ так много веры. Тем не менее это бесценный инструмент для объективной оценки шансов на успех любой сделки. Я думаю, тот, кто игнорирует технические принципы в общем подходе к рыночному анализу и прогнозу, ведет себя как дурак.

Ключом является выбор в качестве первичных технических инструментов, выдержавших испытание временем, подобно критериям 1—2—3, и затем дополнение их вторичными инструментами, хорошо работавшими в течение уже значительного периода времени. Но из-за того, что каждый хороший инструмент в конечном счете получает рыночное признание, он также становится бесполезным. Никогда навсегда не привязывайтесь к одному техническому индикатору или вы потеряете деньги. Со мной такое бывало!

В своем рассказе я ссылался на пример ОТС в целях анализа более широкого рынка. Уже имеющие опыт знают, однако, что сегодня индекс ОТС больше активно не торгуется. Вместо это го позицию надо открывать в акциях и фондовых опционах. Каким же будет наш следующий шаг? Как выбирать акции и опционы для открытия позиции, увеличивая шансы на успех?

В основном надо проходить тот же процесс, добавив еще несколько технических инструментов, чтобы еще более склонить шансы в свою пользу.






Termomig.ru

Установка отопления в доме под ключ цена termomig.ru.

termomig.ru