Опционы


Многие биржевые трейдеры, особенно помоложе, любят выписывать непокрытые опционы (naked options). «Дураки, — говорят они, имея в виду покупателей опционов, — они просто продолжают отдавать мне свои деньги, а я продолжаю продавать им опционы, которые в конце концов истекают ничего не стоящими». Они могут сообщать о 90-процентном успехе при выписке опционов 11 месяцев в году, но в последний месяц, казалось бы, без всякой причины рынок перемещается на 10%, и они раскошеливаются на намного большие деньги, чем ранее сделали, а то и вовсе разоряются.

На Уолл-стрите существует общее мнение, что покупка и продажа опционов наиболее опасная игра в городе. Шансы против вас, говорят «эксперты»; мало того, что вы должны быть правы насчет изменения цен, вы еще должны осуществлять почти идеальный выбор времени. Эти критики иногда ссылаются на исследование SEC (Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам) 1960 года, показавшее, что более 85% людей, купивших опционы, потеряли деньги. Однако это исследование оценивало только единственный квартал, и оно пришлось на чрезвычайно вялый период времени.

Надо признать, делать деньги, торгуя опционами, сложнее, чем торгуя акциями, облигациями и другими инструментами. Тем не менее они всегда были моими любимыми торговыми инструментами. Я начал свою карьеру с торговли опционами. В январе 1968 года я пошел работать опционным трейдером в Filer Schmidt & Company, «делавшей середину», как мы называли это во внебиржевой торговле опционами. К марту 1968 года я управлял своим первым хеджевым фондом: используя портфель опционов в 50,000 долл., я хеджировал длинный портфель обыкновенных акций на 1 миллион долл. Я начал понимать абсолютный потенциал прибыли торговли опционами.

При правильном использовании опционы дают важные пре-имущества по сравнению с другими рыночными инструментами:

1. Они позволяют абсолютно ограничить свой риск (с нижней стороны) при поддержании или увеличении вашего потенциала (движения вверх).

2. Они позволяют командовать большими объемами рыночных активов, располагая лишь небольшим количеством капитала; то есть они обеспечивают оптимальный левередж.

3. Они позволяют разрабатывать гибкую стратегию торговли с минимальным риском.

4. В случае значительной рыночной волатильности премия опционов может иногда двигаться быстрее и в большей степени, чем двигаются цены базового инструмента (underlying instrument), поэтому возрастает вероятность получения более высоких прибылей.

Единственная загвоздка — вы должны знать, какие опционы покупать и когда. В этой главе я надеюсь пролить некоторый свет именно на этот вопрос.






Ремонт окон в Электростали

ремонт окон в Электростали

ремонт-окна-пвх.рф