Сравнение волатильности ВНП с рыночной волатильностью


В книге, изданной в 1969 году, Гордон Холмс удачно подметил, что «наклон ценового тренда данной [акции] почти всегда предшествует во времени соответствующему или эквивалентному наклону тренда доходности. Величина временного смещения составляет приблизительно три месяца». Иными словами, изменения цены акции пропорционально влияют на темпы изменения роста доходности как в положительную, так и в отрицательную сторону. Немногие аналитики не согласятся с этим утверждением.

Я знал об этом в течение многих лет, но лишь в 1985 году понял: если волатильность цены акции связана с волатильностью роста доходности, то волатильность рыночных индексов должна быть связана с волатильностью ВНП. Поэтому я решил проверить наличие статистической корреляции между волатильностью ВНП и волатильностью цен акций.

Сначала потребовалось выбрать метод измерения волатильности ВНП. Как видно, волатильность охарактеризована с помощью четырехквартальных скользящих средних ежеквартальных процентных изменений ВНП. Алгоритм был следующий:

1. Вычислить ежеквартальные процентные изменения реального ВНП.

2. Подсчитать абсолютное значение изменения от квартала к кварталу.

3. Вычислить сумму четырехквартальной скользящей от рассчитанного абсолютного значения.

4. Разделить сумму четырехквартальной скользящей на 4, чтобы получить четырехквартальную скользящую среднюю процентных изменений от квартала к кварталу.

Первое, что замечено мною, когда в 1985 году закончил первоначальные исследования: результаты подтверждали мою гипотезу, объяснявшую, почему рынок такой «тусклый». Судя по среднемесячному изменению ВНП, 1985 год был на тот момент третьим наименее волатильным рынком с 1963 года. Но, когда я проанализировал цифры глубже, я не смог установить определенного статистического отношения между волатильностью ВНП и волатильностью фондового рынка. Не было видно, чтобы рынок последовательно учитывал изменения темпов изменения роста ВНП.

Думаю, есть несколько причин отсутствия такой корреляции. Во-первых, индекс Доу-Джонса представляет собой только один сектор деловой активности. Во-вторых, использовались реальные цифры ВНП, а Доу учитывает воздействие на индекс инфляции. В-третьих, рынок придает больше значения изменениям процентных ставок, и, даже если изменения процентных ставок существенным образом не затрагивают экономическую активность (1991-1992 гг., например), рынок предполагает, что они это делают!

Проведение таких статистических исследований чем-то напоминает промывку золота, но с намного более высоким процентом успеха. Иногда вы приходите к настоящей находке, иногда заканчиваете с пустыми руками. Но даже когда заканчиваете с пустыми руками, вы почти всегда что-то узнаете из этого для себя.

Например, мне не удалось установить существенной связи между волатильностью ВНП и волатильностью фондового рынка, но я продолжил свои исследования. В итоге они привели к важной работе, выполненной позднее в 1985 году. Я, как и большинство трейдеров, интуитивно знал, что рынок учитывает будущую экономическую активность. Но я хотел доказать это. В следующей главе представлены обновленные результаты исследования, доказывающего, что фондовый рынок ведет за собой всю экономику.