Накопления, инвестиции и технологические нововведения


Чтобы происходил рост, необходимо наличие производства; производства, достаточного не только для обеспечения непосредственных нужд выживания, но и для создания запасов для будущего производства. Иными словами, прежде чем сможет начаться экономический рост, должны быть произведены излишки с целью накопления. Накопления имеют две формы: простые накопления выражаются в сбережении непотребленных товаров для будущего использования; капитальные накопления — результат распределения сэкономленных товаров для прямого использования в будущем процессе производства. Обе формы накоплений должны предшествовать экономическому росту.

Простые накопления — это страховка против капризов природы, будь то окружающая природная среда или природа человеческого характера. На примитивном уровне простые накопления это консервирование фруктов и овощей, чтобы пережить зиму. На более высоком уровне простыми накоплениями могут быть отчисления из чистой прибыли корпорации, позволяющие ей выживать в периоды снижения продаж ее продукции. В обоих случаях простые накопления — это материальные средства экономии времени, которое в будущем может быть использовано на достижение иных целей.

Капитальные накопления происходят из простых накоплений и состоят из излишков, направляемых на инвестирование в будущий процесс производства. Простой пример накопления капитала — зерно, отложенное для посева в следующем году. На более сложном уровне капитальные накопления — это прибыль, отложенная для закупки новых машин.

Независимо от уровня анализа капитальные накопления влекут за собой еще один ключевой экономический фактор производства — технологические нововведения. Прежде, чем накопления смогут быть направлены в процесс будущего производства и стать капитальными накоплениями, должны быть выполнены два предварительных условия: во-первых, должно быть достаточно простых накоплений, чтобы можно было позволить инвестирование времени в другие предприятия; во-вторых, должны существовать средства будущего производства. При условии существования достаточно простых накоплений требуются технологические нововведения для развития средств будущего производства.

В привычных современных условиях мы думаем о технологии как о компьютерных микропроцессорах и передовых электронных компонентах. Но вообще-то технологическое нововведение — это любая форма по-новому применяемого знания, то есть любой новый метод применения капитальных накоплений. От рыболовного крючка и до космического челнока каждое материальное продвижение вперед человечества результат комбинации технологического нововведения и капитальных накоплений. Иными словами, в настоящее время мы развиваемся на накоплениях и нововведениях наших предков.

На каждой стадии экономического развития и прогресса кто-то должен придумывать, как перекомбинировать и перестроить естественные и искусственные элементы, чтобы создать новые изделия или сделать эффективнее производство существующих изделий. Но одного только знания как недостаточно, нужно решить проблему с помощью чего. Ответом на вопрос с помощью чего является накопление капитала. В этом смысле понятия капитальные накопления и инвестиционный капитал идентичны.

Так обстоит дело со всем новым производством. Предприниматель развивает концепцию, как использовать ресурсы для будущего производства. Затем этот человек или другой индивидуум, или группа инвестирует накопления во временной или материальной форме, чтобы превратить идею в действительность. Делая это, они рискуют. Если им сопутствует успех, они дают жизнь новым товарам и услугам, пожиная выгоду, или прибыль, как результат подвергания риску своих накоплений.

В случае неудачи они терпят убытки, теряя плоды предыдущего производства; то есть накопления потребляются.

Обратите внимание, я использовал большинство общепринятых терминов, связанных с экономикой и финансами, без единого употребления слов деньги или кредит. Рассматриваемые как фундаментальные экономические принципы — производство, накопление, инвестиции, капитал, прибыль и убытки — не имеют никакого отношения к деньгам и кредиту. Деньги и кредит — не более чем технологические нововведения, делающие цепь производства и экономического роста более эффективной, управляемой и измеримой.

К сожалению, многие экономисты приравнивают деньги к богатству, а кредит — к источнику нового богатства. Деньги и кредит действительно необходимы, чтобы экономическая система могла достигнуть такой степени сложности, как наша, но отнюдь не истинно, что они необходимые предпосылки экономического роста. Деньги необходимы для бухгалтерского учета, оценки и торговли в сложной рыночной экономике. Кредит — это средство торговли аккумулированными накоплениями в сложной экономике. Я расскажу об этих предметах подробнее.

Я, однако, еще не затронул в текущем обсуждении два жизненно важных принципа экономического анализа: оценку и обмен.






Дом из бруса с мансардой 6х6 у нас на сайте

Смотрите дом из бруса с мансардой 6х6 у нас на сайте.

www.yarbrusovik.ru