Дэйтрейдинг шаг за шагом


Теперь, когда вы подготовлены для торговли, первое, что вы должны сделать, — это составить прогноз, что предположительно произойдет в течение дня. После 28 лет в бизнесе, процесс этот происходит у меня на подсознательном уровне после того, как я прочитаю газеты и размечу графики: максимумы, минимумы и закрытия Dow, S&P, транспортного индекса и линии A/D. Я начинаю с этого день, заканчивая к 5:30 утра.

Когда вы ознакомитесь, как торгуют мировые рынки, включая ночную торговлю американскими облигациями и акциями, и просмотрите сегодняшние новости, особенно новости, которые затронут рынки в течение следующих нескольких дней, можно делать свой прогноз. Это очень важно. Когда в центре внимания инфляция, экономисты делают свои оценки за несколько дней до события, поэтому, если ключевые цифры публикуются через несколько дней, вы должны сосредоточиться на том, что собираются прогнозировать экономисты. Если эти цифры выходят в пределах пяти дней, особенно внимательно следите за открытием рынков, в особенности высматривайте разрывы на открытии; они признаки прогнозов экономистов и их оценок этих цифр.

Теперь вы готовы сделать прогноз. Хотя облигации торговались и ночью, новости дня еще не выпущены. Обычно они начинают поступать в 8:30 утра по нью-йоркскому времени. Мой первый прогноз дня на мой 900-й номер обычно делается где-то в 8:50 утра; к тому времени я уже знаю, как обстоят дела с облигациями, новостями и ночным моментумом акций. Когда я делаю рыночный прогноз, все, о чем я вам рассказывал, объединяется в единое целое. Я делаю такие прогнозы каждый день.

Мои прогнозы делаются по рабочим дням в 9:00 утра, 12:00 дня, 3:00 дня и 5:00 дня. Есть также более длинное, ориентируемое на среднесрочную оценку сообщение в 5:00 дня по воскресеньям. Когда я очень не прав или когда рынки чрезвычайно волатильны, я делаю короткие обновления в 10:30 утра или 1:30 дня. Ниже приводится типичный утренний прогноз:

Утренний прогноз, понедельник, 9:00 утра, 12 июля 1993 года

Облигации повысились в ожидании предполагаемого снижения PPI на 0,2-0,3%, данные по которому будут опубликованы завтра.

Этот фактор полностью учтен рынком. Облигации, в настоящее время находящиеся на +3, должны в течение дня находиться где-то между +8 и -2. На уровне +16 следует взять прибыль, так как этот прогноз был известен в прошлый четверг. Акции сегодня будут следовать за облигациями. Рынок сегодня откроется ровно или с небольшим подъемом, затем быстро вырастет, распродастся и снова вырастет на закрытии.

День в целом смешанный. Золото слегка выше после взятия прибыли в пятницу, что не имеет никакого отношения к данным по PPI или CPI. После среды золото должно торговаться по 400 долл., а в настоящее время торгуется по 394 долл. Соя будет торговаться ниже в результате изменения погоды. Не продавайте на падениях; ждите подъема. Мы имеем более 100 пунктов прибыли на сое, с 615 до 717. Я сообщу, что делать, в 12 часов.

Очень важно иметь на день программу типа этой, потому что, если что-то происходит вразрез вашему прогнозу, это сигнал — что-то не так. Возможно, проявилась «программная торговля», или вы ошиблись в своей интерпретации новостей, или недооценили важность какого-то законодательства. Суть в том, что вы должны знать заранее, что все это должно означать; само понимание факта, что что-то происходит, наоборот, очень ценно для превращения убытка в прибыль. На протяжении всей своей карьеры я использовал следующий простой лозунг: «Когда что-то должно произойти, но не происходит, немедленно разворачивай свою позицию в обратную сторону».

Позвольте в качестве примера использовать открытие фью-черсов S&P. Это наиболее важная часть дня. Ваша прибыль за-висит в основном от: (1) диапазона открытия и направления, в котором идут цены сразу после открытия; (2) находится ли от-крытие выше вчерашнего закрытия; (3) находится ли открытие выше вчерашнего максимума или ниже вчерашнего минимума.

Даже больше ничего не зная, если рынок торгуется выше сегодняшнего диапазона открытия, следует покупать со стопом на один тик ниже максимума этого диапазона. Например, если вчера рынок закрылся на 450,00 и сегодняшний диапазон открытия 450,00—450,25, следует покупать на 450,30 с продающим стопом на 450,20. Однако использовать этот стоп надо только для закрытия позиции, а не для открытия короткой позиции. Если рынок пробивает максимум диапазона открытия и начинает торговаться выше после разрыва, возможно, вы уже миновали минимум дня. Особенно важно, если открывающий тик минимум дня; это может означать, что последует сильный восходящий день (противоположный сценарий справедлив для нисходящих дней).

Как трейдер, вы должны также знать: ваша работа — покупать и продавать, а не держать. При торговле фьючерсами S&P ключевой точкой взятия частичной прибыли (это означает тор-говать по крайней мере двумя контрактами) является один пункт (одна «единица») выше цены открытия или в данном случае 451,00. По этой цене вы продаете половину своей позиции. Почему? Потому что так делают трейдеры в операционном зале биржи. Это неявное соглашение внутреннего круга.

Если есть разрыв и рынку предстоит совершить разворот, он в 95% случаев сделает это в течение 10—15 минут после открытия. Пожалуйста, поверьте мне в отношении этих шансов, они реальны. Если рынок продолжает двигаться в направлении разрыва после 10—15 минут, это сильный признак, что движение продолжится и на протяжении остальной части дня и день закроется в том же направлении. Даже если рынок развернется после 10—15-минутного периода, если он не сможет заполнить разрыв. Шансы за то, что рынок закроется в направлении разрыва. Это применимо и к акциям, и товарным фьючерсам.

Позвольте на минутку приостановиться. Открытие и после-дующее поведение рынка занимают приблизительно тридцать минут. Нормальное движение после этого обычно строго ориен-тируется на действия трейдеров или «местных» («1оса1»), когда один рынок следует за другим в результате каких-то новостей, заявлений или внутренних событий, фундаментального или тех-нического характера.

Примером может служить типичное поведение рынка облигаций. Когда совершает движение рынок облигаций, приходят в движение фондовый рынок, затем золото, затем индекс CRB, а затем и другие биржевые товары. Конечно, эти движения имеют свои пределы; они могут и не двигаться, но в большинстве случаев определенная взаимосвязь присутствует. Важно понять фундаментальные факторы этих отношений. Они косвенно объясняются в этой и моей предыдущей книге. Чем лучше вы сможете оценивать макроэкономические события, тем больше денег сделаете. Вот типичный дневной сценарий.

С 10:00 до 11:45 утра рынки спокойны и обычно сосредоточиваются вокруг какого-либо действия ФРС, которое обычно имеет место в районе 11:40 утра. Большинство действий ФРС ожидается и не является необычным, но трейдеры должны быть начеку, чтобы не пропустить тот 1% случаев, когда действие ФРС становится сигналом о критическом изменении политики. С 11:45 утра до 2:30 пополудни фондовый рынок имеет тенденцию оставаться спокойным и, как правило, слегка колеблется вверх и вниз. После 2:30 дня будьте настороже — именно в это время начинает проявляться большинство движений.

Час «Н» начинается в 15:10. В каком бы направлении рынок ни шел в это время, приблизительно в 80% случаев он так и проследует им до самого закрытия. И вновь следите за движением после 15:10, а затем за возможным разворотом. Если рынок пойдет в обратном направлении и пробьет уровень цен на 3:10 пополудни, это укажет на усиление движения в том направлении. Пожалуйста, обратите внимание, что это общая модель, а не явление типа «солнце встает на востоке».

Вы должны также иметь в виду, что в течение большинства дней фьючерсы S&P имеет четыре ярко выраженных движения: (1) открытие и движение в сторону, противоположную открытию; (2) тряское однонаправленное движение с 10:00 утра до 12:00 дня; (3) тряское движение в противоположном направлении между 12:00 и 14:30; (4) закрытие обычно в одном направлении.

Ключевое слово здесь — обычно. Вы должны ожидать того, что происходит «обычно», и адаптироваться ко всем непредвиденным обстоятельствам. Большинство других товарных фьючерсов имеет примерно такую же структуру торгов, за исключением того, что время должно быть подогнано для каждого фьючерса из-за различий в торговых сессиях.






Как правильно бросать шайбу в хоккее

Как правильно бросать шайбу в хоккее щелчок и кистевой бросок хоккеист в атаке хоккей.

basehockey.ru