Инструмент для измерения риска и вознаграждения - страница 2


Я нашел конкретное свидетельство, что рыночные движения имеют статистически значимые распределения частоты как в смысле степени, так и продолжительности. Иными словами, движения рынка имеют некую продолжительность жизни, как и люди. Во вспышке озарения я понял: если страховые компании могут делать деньги, устанавливая премиальные ставки согласно среднестатистической продолжительности жизни, я смогу оценивать шансы на успех в любой данной рыночной сделке исходя из профиля вероятности степени и продолжительности данного рынка.

Есть, конечно, одно большое различие между цифрами, используемыми страховыми компаниями, и цифрами, полученными мною. Страховые компании делают деньги, имея большое количество клиентов и рассчитывая, как бы ужасно это ни звучало, что огромное большинство их умрет в рамках статистически нормального диапазона времени. Когда, однако, вы «ставите» на рыночное движение, это эквивалентно страхованию одного человека.

Поэтому прежде, чем назначать вашу «премию» рынку, если можно так выразиться, надо тщательно изучить общее «здоровье» рынка, используя макрофундаментальный анализ, технический анализ и т. д.

Профили продолжительности жизни рынка говорят вам, каков ожидаемый возраст рынка. Например, на момент написания этих строк (февраль 1992 года) акции находятся в первичном колебании бычьего рынка — среднесрочного (недели-месяцы) восходящего тренда на бычьем рынке. Не ограничиваясь использованием одних лишь индексов Доу-Джонса для акций промышленных и транспортных предприятий, как это делал Риа, я характеризую рыночные движения, усредняя 18 главных индексов. В настоящее время эти индексы повысились в среднем на 18,6% в течение среднего периода 74,4 дня. С точки зрения распределений продолжительности жизни, 53,5% всех первичных колебаний бычьих рынков были больше по степени и 67,3% продолжались дольше.

Иными словами, рынок приближается к срединным уровням и с точки зрения степени, и с точки зрения продолжительности. С чисто статистической точки зрения, существует в среднем 40-процентная вероятность того, что «жизнь» данного рынка вот-вот закончится. Поэтому, если вы использовали это как ваш единственный критерий, вы должны быть длинны не более чем на 60% от портфельных максимумов в акциях. Хотя этой информации недостаточно, чтобы на ее основе принять такое окончательное решение, ее достаточно для создания конкретной ссылочной структуры для анализа риска выхода на рынок.

Возвращаясь к аналогии со страхованием жизни, открытие длинной позиции прямо сейчас примерно эквивалентно перспективе выписывания страхового полиса человеку, которому за 60. Естественно, перед выписыванием полиса и назначением премиальной ставки вы захотите внимательно изучить здоровье человека в такой возрастной группе. Точно так же вам следует тщательно исследовать характер текущего рыночного движения прежде, чем решить, стоит ли, а если «да», то до какой степени, открывать длинную позицию.

Вы можете использовать статистику и для более подробного исследования рисков, свойственных отдельным сегментам рынка. Например, хотя текущий рынок повысился на среднюю степень за среднюю продолжительность, как указано ранее, внебиржевой рынок ценных бумаг сместил среднее число в верхнюю сторону, сделавшись «старше». Если вы рассмотрите текущее движение промышленных индексов ОТС (то есть торгуемых на внебиржевом рынке) отдельно, например, вы увидите, что они выросли на 41,7% в течение 215 дней.

Только 14,2% всех подобных движений в истории были больше по степени и лишь 26,5% продолжались дольше. Если вы торгуете индексами ОТС, значит, вы имеете дело с человеком, которому не за 60, а далеко за 80. Подробное изучение других текущих факторов приводит к заключению: ОТС не только старик, но еще и нуждается в серьезном лечении. Поэтому я открыл короткие позиции в ряде акций ОТС, ожидая коррекции на этом рынке.

С другой стороны, если отфильтровать эти ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом рынке, вероятность, что остальная часть рынка продолжит свой восходящий тренд, увеличится. Индекс Доу-Джонса для промышленных предприятий, например, в настоящее время повысился на 14,4% в течение 60 дней. С исторической точки зрения, 69,9% всех подобных движений Доу были больше по степени, а 77% продолжались дольше. Это указывает: с точки зрения одного лишь возраста существует умеренно низкий риск, и восходящий тренд Доу в ближайшее время умрет. И действительно, когда я пишу эти строки, Доу делает новые максимумы, тогда как NASDAQ Industrials распродается.

Этот инструмент измерения риска самый мощный используемый мною технический инструмент. Это основной фактор, позволивший еще ограничить риск, минимизировать убытки и максимизировать прибыль. Он дает объективную структуру, помогающую конкретно оценить риск и вознаграждение, направляющую меня к благоразумной оценке моих портфелей акций и индексов. В контексте текущего рынка, например, я держу короткие позиции в акциях ОТС и длинные в глубоких цикличных бумагах (deep cyclicals) в значительной степени потому, что статистика привела меня к лучшему общему соотношению риска и вознаграждения на обеих аренах.

А теперь позвольте подробнее объяснить, как получаются и применяются распределения ожидаемой продолжительности жизни.


Страницы: [1] [2]






Masters-pro.org

Строительство энергетических объектов пао Кубаньэнерго masters-pro.org.

masters-pro.org