Психологические требования


Скульптор пятнадцатого века, Лоренцо Гиберти, имел все черты характера, необходимые, чтобы быть великим дэйтрейдером: приверженность, целеустремленность, концентрацию, решительность и силу воли, чтобы довести дело до конца. Гиберти потратил 48 лет на четыре бронзовые двери для купели Сан-Джованни во Флоренции, Италия. Вообразите, каково это работать над единственным проектом в течение 48 лет. Когда в течение большей части дня и поговорить-то не с кем, такая кропотливая работа должна казаться бесконечной.

Во многих отношениях сила воли и склад ума трейдера не слишком отличаются от таковых качеств великого скульптора. Оба работают в одиночку, целеустремленно, концентрируясь на мелких деталях, складывая эти детали в своих умах и затем двигаясь дальше. И то, и другое очень индивидуальное серьезное дело, и результаты достигаются довольно медленно и монотонно, однако они могут привести к созданию шедевра.

Когда я в 1968 году начал следить за лентой тикера в Filer Schmidt & Company, то стал по сути дела дэйтрейдером и оставался им в течение следующих 18 лет. К 1986 году я развил удивительный темп: 30 сделок в день во фьючерсах S&P. Я нажил высокое артериальное давление, поэтому переключился на торговлю среднесрочными трендами. В конце концов, не такое уж это важное достижение — стать самым богатым покойником на кладбище. В 1987 году я провел только 5 сделок, сделал 168% на своем капитале, пять дней в неделю занимался с личным трене-ром и вернул здоровье в норму!

В чем мораль этой истории? После январской 1991 года войны в Заливе фондовый рынок превратился в самый унылый рынок за последние 97 лет (см. Главу 7), и среднесрочная торговля рынком стала почти невозможным делом. Поэтому я на некоторое время возвратился к дэйтрейдингу. В этой главе внесена некоторая ясность в этот очень трудный, очень напряженный бизнес.

В целом, дэйтрейдинг всегда был для меня очень легким делом, потому что я имею одну черту характера, очень подходящую для этого специфического бизнеса, а именно: способность принимать убытки и никогда не позволять им тревожить меня.

Большинство людей испытывают крайне неприятные чувства, когда совершают ошибки. Никто из когда-либо известных мне людей не получал удовольствия от слов: «Вы знаете, я в этом совершенно не прав». Вся беда здесь от эго; эго в психологическом смысле, в отличие от философского значения, противоположность самоуважению. Эго (или ложная гордость) говорит (на уровне подсознания): «Я никогда не могу быть не прав или сделать ошибку, потому что я — великий человек. Если я сделаю ошибку в суждении, меня не будут уважать». Но люди — не боги, а трейдеры — не всеведущи; хотя бы иногда они должны бы-вать не правы. Нежелание признать это было бы нелогично.

Чтобы быть дэйтрейдером, нужно иметь чувство собственного достоинства, здоровое ощущение, что вы компетентны и достойны. Без уверенности в своих собственных суждениях вы не сможете должным образом исполнять свои сделки. Чтобы торговать, надо уметь принимать убытки, тысячи убытков, и все же возвращаться и торговать снова с уверенностью в собственных силах. Просто помните: не позволяйте эго (ложной гордости) занять место чувства собственного достоинства.

Идеальные дэйтрейдеры — глубоко интроспективные люди и знают, что они из себя представляют, настолько глубоко, насколько это возможно. Быть успешным дэйтрейдером означает всегда быть правдивым и честным с самим собой. Если вы не умеете быть честным с самим собой, забудьте об этой главе — вы не можете заниматься дэйтрейдингом. Вы должны находиться на стадии, где вы не пытаетесь лгать самому себе. Совершенно очевидно, что иногда вы будете проигрывать. Не следует от этого отмахиваться; вы не должны скрываться позади типичных механизмов защиты. Просто встаньте и скажите: «Я был не прав». Это признание не означает, что вы глупы или некомпетентны. Быть не правым — часть этого бизнеса и часть жизни. В дэйтрейдинге вы свой единственный враг; вы — свой собственный босс, вы сами определяете свою собственную судьбу.