Исключения и аномалии


С начала публикации в 1896 году индекса Доу-Джонса для акций промышленных предприятий было 13 случаев, когда рыночные изменения прямо не коррелировали со спадами и подъемами общей экономики. В каждом случае отклонения легко объясняются такими неожиданными событиями, как мировые войны и государственное вмешательство в рынки. Эти отклонения представлены в Таблицах.

Исторические данные в этих таблицах показывают, что с 1896 года NBER классифицировало 21 полный экономический цикл, а теория Доу — 26 полных циклов фондового рынка. Более конкретно, NBER классифицировало 4 спада, не сопровождавшихся развитием аналогичного медвежьего рынка на фондовой бирже; имели место 8 медвежьих рынка, классифицированных по теории Доу и не имеющих соответствующих им спадов, классифицированных NBER; кроме того, на фондовой бирже был бычий рынок, не связанный с подъемом по классификации NBER. Позвольте объяснить причины каждого из них по очереди. Сначала поговорим о четырех случаях спадов NBER.

Первый спад NBER, не совпадающий с медвежьим рынком на фондовой бирже, имел место с августа 1918 года до марта 1919 года. Как вы, вероятно, понимаете, это период сразу после Первой мировой войны. Роберт Риа следующим образом описал сопутствующие ему события на фондовом рынке:

«Медвежий рынок сложился на фондовой бирже в конце 1916 года в предвкушении резкого снижения бизнеса, которое должно было произойти в 1917 году, но прежде, чем этот последний год закончился, индексы снова пошли вверх в ожидании последнего всплеска промышленной экспансии накануне перемирия.

С окончанием мировой войны и последовавшим в результате немедленным аннулированием заказов на продукцию военного назначения бизнес обрушился. В данном случае снижение деловой активности произошло до пика цен акций, который был достигнут только в 1919 году, и в 1921 году низшая точка экономической активности предшествовала концу медвежьего рынка на фондовой бирже».

Война всегда расстраивает рынки, и это особенно учитываемый аспект поведения рынка. По своей природе войны приносят на рынок неуверенность. Государственные расходы на вооружения и военные поставки не только изымают капитал из частного использования, создавая краткосрочный бум в некоторых отраслях промышленности, но и продолжительность государственных закупок никогда не бывает известна. Кроме того, практически невозможно предсказать, когда закончится крупная война. Она, так сказать, не кончится, пока не кончится. Поэтому рынок не может достаточно точно учесть последствия надвигающихся событий.

Второй спад NBER, не сопровождавшийся медвежьим рынком, на самом деле по сути дела предсказан рынком. По данным NBER, имел место спад с октября 1926 года по ноябрь 1927 года. В течение этого периода деловой индекс Barrons понизился на 9,5%. В соответствии с теорией Доу, хотя подтвержденного медвежьего рынка, связанного с этим спадом, и не было, но в течение этого периода было две рыночные коррекции: первая с февраля по март 1926 года; вторая с августа по октябрь. Вторая коррекция снизила цены акций в среднем на 9,7%. Эти коррекции можно лишь с большой натяжкой считать предзнаменованиями надвигающегося экономического спада, оказавшимся по своему характеру относительно слабым.

Кроме того, дело было в разгар периода необузданной спекуляции ценными бумагами со значительным вовлечением публики, когда банки выдавали ссуды под залог фондовых активов (на бумаге) для финансирования еще больших приобретений акций, смягчая таким образом учитывающий эффект фондового рынка. Поэтому теория Доу посчитала эту распродажу коррекцией, тогда как NBER назвала ее спадом.

Третий спад произошел с февраля по октябрь 1945 года, когда экономика в конце Второй мировой войны переходила на мирные рельсы. Полагаю, что одна из причин, по которой фондовый рынок не учитывает предстоящий спад после победных войн, это уверенность рынка в неизбежности рекапитализации промышленности для деятельности мирного времени. Несмотря на неизбежность послевоенного спада, инвесторы покупают и держат акции, уверенные, что дела, в конце концов, придут в норму. Это аналогично психологии участников рынка у основания медвежьего рынка, когда рынок кажется невосприимчивым к любым новым плохим новостям. Возможно, после войны инвесторы уже настолько привыкли к ее бедам, что спад в сравнении с ними кажется им сущей ерундой.

Есть и другие причины, по которым войны искажают поведение фондового рынка. Приведу типичный сценарий. Когда начинается война, фондовый рынок обычно входит в состояние медвежьего рынка из страха перед неизвестными последствиями войны. Иностранные держатели американских активов обычно первыми продают акции, чтобы профинансировать военно-экономическую деятельность или запастись деньгами на случай паники. Вскоре после этого, однако, инвесторы понимают: бум, вызванный связанной с военной активностью, взвинтит доходы, и следует новый бычий рынок.

Когда война оканчивается, экономическая деятельность, связанная с войной, фактически прекращается. Но поскольку большинство войн финансируется за счет кредитной экспансии (инфляции), а государственные программы чрезвычайного положения продолжают действовать, обеспечивая дальнейшую инфляцию, денежно-кредитный бум продолжается. Поэтому спекулятивные операции — капиталовложения в ценные бумаги — растут, хотя индексы деловой активности снижаются.

Четвертый спад имел место с января по июль 1980 года в ответ на введение Джимми Картером контроля над выдачей кредита с целью остановить инфляцию. В течение этого периода индекс промышленного производства понизился на 5,8%. И вновь рынок предвосхитил падение двумя коррекциями: одна длилась с октября по ноябрь 1979 года, а другая — с февраля по март 1980 года. Во время последней коррекции цены акций понизились в среднем на 19,7%.

С другой стороны, известны восемь случаев, когда медвежьи рынки предсказали спад, который не пришел, и один случай, когда бычий рынок предсказал так и не наступивший подъем. Практически в каждом случае эти события вызваны не неспособностью рынка правильно предсказать экономический тренд, а, скорее, военными событиями или внезапными или неожиданными изменениями в государственной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике, которые невозможно предвидеть.

Первый случай — медвежий рынок с октября 1916 по декабрь 1917 гг. В дополнение к страхам и неуверенности, связанным с войной, рынок отрицательно прореагировал, когда в сентябре 1916 года подоходный налог подняли до 2%, а максимальный дополнительный подоходный налог до 12%. Хотя это отрицательно подействовало на акции, бизнес продолжал процветать из-за бюджетных ассигнований на военную экономику.

Второй случай — самый короткий медвежий рынок в истории, с ноября 1938 по апрель 1939 гг. И снова дело в войне. У власти в Германии находился Гитлер, угрожавший границам соседей. Когда Невилл Чемберлен достиг своего компромисса, рынок, вероятно, уже знал, что в марте 1939 года Германия должна вторгнуться в Чехословакию.


Страницы: [1] [2]