Природа экономического цикла


Имея на вооружении всю эту информацию, можно рассмотреть экономический цикл в связи с утверждением фон Мизеса, что экономические бумы и спады вызываются «повторяемыми снова и снова попытками понизить рыночную норму процента посредством кредитной экспансии».

По самому характеру нашей банковской системы, кредитная экспансия начинается с увеличения свободных резервов в банках—участниках резервной системы. Поскольку это система фракционных резервов, каждый доллар новых резервов может быть переведен по крайней мере в 10 долл. новых денег, которые потенциально могут быть созданы в форме новых ссуд. Увеличение резервов возможно за счет только одного источника увеличения денежных вкладов частных лиц и предприятий в форме либо вкладов до востребования, либо срочных депозитов.

Исходя из того, что, люди обычно не меняют свои сберегательные привычки, увеличение резервов происходит за счет платежей по благополучным кредитам и притока в систему наличного капитала. Это происходит, когда Совет директоров Федеральной резервной системы (Federal Reserve Board) покупает государственные ценные бумаги в операциях на открытом рынке. Последнее — важный пункт проблемы в контексте оценки причин экономического цикла.

Федеральная резервная система имеет два основных инструмента денежно-кредитной политики: контроль над ставками краткосрочного процента; способность изменять резервы через операции на открытом рынке. Традиционной политикой до достижения низшей точки спада является поддержание обильных резервов и снижение краткосрочных ставок. Оба шага предназначены стимулировать банки к предоставлению большего кредита, что, в свою очередь, стимулирует деловой рост. Но неизбежный результат этой формы кредитной экспансии — бум, приводящий к спаду. Продолжительность бума и серьезность спада зависят от характера и степени кредитной экспансии, от налоговой политики, проводимой государством в отношении своих граждан в течение этого процесса.

Рассмотрим воздействие проводимой центральным банком кредитной экспансии независимо от налоговой политики. В низшей точке экономического цикла, накануне кредитной экспансии, рынок приводит в действие все производственные процессы, которые считает выгодными. По мнению рынка, деньги должны помещаться туда, где они приносят наибольшую пользу; хотя фабрики, которые остановлены, нефтяные скважины, которые закрыты, уголь, который остается недобытым и т. д., с экономической точки зрения, не могут быть запущены в производство. Продолжают осуществляться минимальные капиталовложения в ожидании, пока будут созданы новые капитальные накопления, инвестированы и принесут плоды. Любое расширение капитала возможно, если появляется дополнительный капитал в виде капитальных накоплений, которые можно направить в производство.

Вызываемая государством кредитная экспансия, однако, создает впечатление, что капитальные накопления уже существуют и доступны для минимальных инвестиций. Как вы помните, деньги — это требование на непотребленные товары. Поскольку добавочная денежная масса вливается в систему как дополнительные банковские резервы, общая рыночная процентная ставка снижается (и за счет более низких номинальных ставок, и за счет увеличения денежной массы), и банки, как правило, начинают охотнее предоставлять ссуды. Так как предприниматели не могут видеть разницу между старыми и новыми деньгами, они воспринимают новообретенную возможность получения ссуд как возможность востребования неиспользуемого капитала и направления его на производительные цели.

Но на самом деле количество непотребленных товаров, включая капитальное оборудование, остается неизменным. Изменилось только денежное отношение, меняющее восприятие предпринимателями предложения доступного капитального оборудования. В результате следует война цен с участием ограниченного количества доступного капитала, и цены на капитальное оборудование начинают повышаться. Эта переоценка, однако, не происходит ни мгновенно, ни однородно.

Для целей изложения предположим, что все новые займы результат кредитной экспансии и предоставляются предприятиям, отвечающим идеальным требованиям центральных банков. Производство расширяется. Безработные получают работу. Страна выигрывает материально, верно?

Неверно! Экономический подъем вызывается просто появлением этого нового доступного капитала. Фактически, однако, происходит перенаправление уже существующего капитала от его прежнего использования к иному использованию. Капитал, использовавшийся для производства, нацеленного на поддержание потребления на прежних уровнях, используется для других целей. Перенаправление капитала на другие цели неизбежно увеличивает время ожидания производства запасных частей и расходных материалов, потребительских товаров и новых товаров. В то же время спрос на потребительские товары из-за увеличения занятости в трудовом секторе повышается. В результате растут не только оптовые цены, но и цены на потребительские товары, опять же, не одновременно и не однородно.

Предприятия, однако, с энтузиазмом воспринимают увеличивающиеся цены, трактуя их как повышенный спрос и основание для дальнейшего расширения производства. В результате они инвестируют еще больше, что вызывает еще большее давление на цены производителей, включая заработную плату. Это опять-таки оказывает повышающее давление на потребительские цены. Бум нарастает лишь до тех пор, пока банки продолжают создавать иллюзию наличия капитала, выдавая все больше и больше кредитов и раскручивая тем самым классическую инфляционную спираль.


Страницы: [1] [2]



Дипломная тюмень

дипломная тюмень

www.plan-72.ru




Http://муж-на-час-подольск.рф/

http://муж-на-час-подольск.рф/ какие работы осуществляет Муж на час Подольск.

муж-на-час-подольск.рф