Достижение настоящего успеха


Что требуется, чтобы быть успешным трейдером? Опыт? Хорошее «чувство» рынка? Мастерство аналитической техники? Все это важно, но достижение даже самого высочайшего уровня умения обращаться с «фактами и данными» само по себе недостаточно. Для реального успеха в роли трейдера неважно, что вы называете «успехом», — вы должны обладать всеми составляющими психологии трейдера: хороший характер, определенный тип индивидуальности и особенное мышление.

Эта книга, подобно большинству других книг, имеющих отношение к рынку, в значительной степени концентрируется на познавательной сфере: всех тех вещах, которые можно познать и понять своим умом. Предшествующие главы касались конкретных рациональных научных идей: приемов технического анализа, основных экономических принципов, таблиц иллюстративных данных.

Безусловно, эти инструменты, как и острота ума, необходимы, чтобы применять их разумно, и абсолютно обязательны для успеха трейдера. Но для подлинного успеха цельного, сложного человеческого существа требуется больше, чем один лишь хороший мозг. Требуется также характер.

Характер — функция этической и моральной философии человека. Словарь Вебстера определяет его как «комплекс умственных и этических черт, отмечающих личность». Этика очевидна в кодексе ценностей, направляющих действия и предпочтения личности. Ставите ли вы на первое место свои собственные интересы и интересы своей семьи или вас больше беспокоит благосостояние других людей? Отдаете ли вы предпочтение честности над ложью, прямоте над лицемерием, работе над бездельем? Можете ли вы последовательно взвешивать, основываясь на некотором внутреннем ощущении правильности и неправильности вещей, справедливость и милосердие, рациональность и эмоциональную прихоть, гордость и смирение? Процесс выбора и принятия решений может быть интуитивным и труднообъяснимым, но во всех случаях он начинается с вашего собственного личного восприятия морали и этики, иными словами, с вашего характера.

Индивидуальность, с другой стороны, это то, как человек ведет себя в сравнении с тем, во что этот человек верит. Снова из Вебстера: «(1)...комплекс характеристик, отличающий индивидуума; (2) вся сумма поведенческих и эмоциональных наклонностей индивидуума; (3) организация отличительных черт характера, отношений или привычек индивидуума; (4) их расстановка».

Обладаете ли вы типом характера и индивидуальностью, необ-ходимыми, чтобы быть преуспевающим трейдером? Каковы со-ставляющие здоровой психологии? Могут ли люди научиться изменять свой характер? Эти вопросы чрезвычайно важны для каждого в продвижении к счастливой и успешной жизни. Но они еще важнее для этой профессии, одной из самых трудных на Земле.

Причина того, что торговля настолько трудна, в том, что вы не можете лгать, скрывать, симулировать или оправдывать неудачу. В жизни трейдера реальность — это то, чем она (реальность) является. Или, по словам Аристотеля, «А» равно «т!»/Если вы адвокат и проигрываете дело, неудачу можно объяснить «пристрастью присяжных». Если вы врач и ваш пациент умирает, можно сказать: «Я сделал все, что было в человеческих силах, но на все воля Божия». В обоих случаях профессионалы, несмотря ни на что, получают свою плату. Однако в конце отчетного периода трейдера — будь то день, месяц, квартал или год — «учетная карточка» покажет или прибыль, или убыток капитала. И нет никаких оправданий, потому что все, что имеет значение в этом бизнесе, — это итоговая сумма. Трейдеры не получают денег в случае провала.

Знаменитая дискуссия Айн Рэнд по принципам трейдера включает следующее заявление:

«Трейдер — символ всех отношений между [рациональными] людьми, моральный символ уважения по отношению к человеческим существам. Те, кто руководствуется ценностями, а не воровством, трейдеры и душой, и телом. Трейдер — это человек, зарабатывающий то, что получает, и не Дает и не берет незаслуженного. Трейдер не просит платы в случае неудачи, не просит он и любить свои недостатки».

В этом сущность торгового бизнеса. Поймите ее, примите ее или не занимайтесь этой профессией!

Вторгаясь в области, подобные индивидуальности и характеру, мы всегда имеем дело с вопросами психологии. Или, если выразить существо вопроса в прямолинейных точных терминах, нельзя быть успешным трейдером, если вы нездоровы в психологическом отношении. Нездоровые, невротические люди стремятся спрятаться от действительности, а это в торговле невозможно, по крайней мере, в течение долгого времени.

Вместо того, чтобы лицом к лицу встречать трудности, невро-тики стремятся избежать их. Уход от реальности принимает форму злоупотребления алкоголем, наркотиками, обжорства, половой распущенности — чего угодно, что может заставить их временно чувствовать себя лучше. В мире торговли наиболее часто наблюдается нездоровое пристрастие к острым игорным ощущениям.

Невротические трейдеры используют торговлю ради «подъ-ема», который она им дает. Эти люди испытывают потребность всегда находиться на грани. Они торгуют в течение дня, ставят на профессиональных спортивных состязаниях по вечерам, от-правляются на скачки по уик-эндам и даже планируют отпуска, связанные с азартными играми. Для них острые ощущения в самой ставке, а не в результате. Их ум всегда занят следующей игрой, следующей сделкой, всем тем, на чем можно выиграть или проиграть деньги. У них нет долгосрочных целей. Как мы увидим далее в данной главе, это базовая психология импульсивного поведения и это прямая противоположность здоровой психологии преуспевающих трейдеров.






Ivanovocat.ru

Оформление виз и загранпаспортов в иваново ivanovocat.ru.

ivanovocat.ru