Более доступным и дешевым способом изучения рынка является организация вторичных исследовании, т.е. анализ существующей маркетинговой проблемы по ранее собранной или уже опубликованной информации.
Источники вторичной информации делятся на внутренние: бухгалтерские отчеты, внутренняя статистика, материалы ранее проведенных исследований, досье клиентов и т.д.; и внешние: государственная статистика, отраслевая статистика, периодическая печать, публикации рекламных агентств, материалы институтов по исследованию рынка.
Преимущества вторичного исследования - меньшая трудоемкость, сравнительная дешевизна и более легкий доступ к информации в сравнении с первичными исследованиями. Кроме того, анализ макроэкономических данных можно провести только с помощью такого «кабинетного» подхода.
Вторичные исследования имеют и свои недостатки: данные могут оказаться устаревшими, точность сбора данных не гарантирована, методология сбора данных не всегда определена.
Вследствие доступности данных и дешевизны метода вторичные исследования часто используются для стратегического планирования маркетинга. Методы стратегического мар-кетингового исследования подразделяются на следующие шесть видов анализа: потенциала предприятия, конкурентов, рынка, макросистемы, сильных и слабых сторон, шансов-риска.
Анализ потенциала предприятия предназначен для проверки ресурсов фирмы и их соответствия направлениям стратегического плана. Способность предприятия проводить те или иные действия часто основана на ценностных представлениях руководства. Речь идет о «предпринимательской культуре», которая описывает особенности менеджмента предприятия с точки зрения специфических, исторически обусловленных схем мысли и образцов решения проблем. Отсюда анализ потенциала должен включать практически все сферы деятельности предприятия - менеджмент, производство, научные исследования, финансы, кадры и пр. Источником количественных показателей может служить внутренняя документация. Оценка качественных характеристик должна производиться экспертами.
Анализ конкурентов начинается прежде всего с определения всех фирм, которые можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов. Изучение последних имеет особенно большое значение в условиях быстрого роста рынка и сравнительно легкого доступа на рынок. Для анализа конкурентов может быть применена схема, представленная выше в описании этапов персональной продажи.
Анализ рынка заключается в систематическом выявлении всех обстоятельств, связанных с реальными и потенциальными партнерами фирмы по рынку. В центре внимания находятся, как правило, потребители. В некоторых случаях необходимо также анализировать поставщиков, посредников, торговлю.
Анализ макросистемы направлен на изучение условий окружающей среды, которые характеризуются тем, что не имеют прямой связи с рынком фирмы, но воздействуют равным образом на все компании, занятые в данном рынке.
Анализ сильных и слабых сторон соединяет результаты анализа потенциала предприятия и анализа конкурентов. Он предназначен для выявления преимуществ и недостатков по отношению к основным соперникам. Для наглядного представления можно использовать так называемый профиль сильных и слабых сторон (аналогично многоугольнику конкурентоспособности). Необходимо отметить, что для разных продуктов поле конкуренции может быть различным, поэтому рекомендуется проводить этот вид анализа не на уровне фирмы, а на уровне стратегических производственных единиц (СПЕ).
Анализ шансов-риска объединяет результаты всех предыдущих видов анализа. Он предназначен для возможно более раннего обнаружения тех изменений в макросистеме и на рын-ке, которые имеют связь с преимуществами и недостатками собственной фирмы. Анализ шансов-риска базируется на допущении, что предприниматель лучше справится с развитием ситуации, чем его конкуренты, если изменения сочетаются с его преимуществами. В том случае, если развитие затрагивает слабые стороны, своевременное обнаружение связанного с этим риска помогает как можно раньше начать противодействующие мероприятия.
Отметим, что обобщающий анализ хорошо подходит для того, чтобы сократить объем информации до немногих, действительно значимых и решающих факторов.
Подобными решающими факторами в развитии бизнеса любой фирмы являются крупные продажи, которые должны выполняться по процедурам персональных продаж и отслеживаться с помощью маркетингового мониторинга.