Золотомонетные системы XIX в.

Исторические события сложились так, что в течение прошлого века в Англии безраздельно господствовала «денежная школа» и различные кредитно-денежные системы находили обоснование в идеях этой школы. Очевидно, именно с «денежной школой» связан принцип монополии на эмиссию банковских билетов независимо от того, предоставлена ли эта монополия одному какому-либо банку или нескольким наиболее важным банкам.

В Великобритании Английский банк, возникший в 1694 г., получил монополию на эмиссию банкнот в 1833 г. — по этому же закону его билеты стали обязательными к приему по всем платежам. А обязательность приема при всех платежах является характерной чертой настоящих денег.

Акт Пиля окончательно устанавливал принцип единства банковской системы, поскольку, хотя акт и допускал существование нескольких банков, имевших право на эмиссию банкнот, количество банковских билетов ограничивалось. В соответствии с Актом в случае закрытия одного из эмиссионных банков его право на эмиссию определенного количества банкнот переходило к Английскому банку.

Английский банк мог выпускать в обращение без покрытия, т.е. без обеспечения золотыми резервами, банкноты только на сумму 14 000 000 ф. ст. Покрытием банкнот на эту сумму служил долг государства банку в размере 11 015 000 фунтов. С закрытием провинциальных эмиссионных банков обращение без покрытия расширялось и в канун первой мировой войны достигло 18 450 000 ф. ст.

В качестве покрытия банкнот на сумму, унаследованную от старых банков после их закрытия, постепенно были эмитированы государственные бумаги на ту же сумму. Это означало, что все банкноты, выпускающиеся сверх суммы фидуциарного обращения, должны были обеспечиваться золотом. Цена золота была фиксирована на уровне 3 ф. 17 шилл. 9 пенсов за унцию.

В Английском банке были образованы два отдела: эмиссионный и банковский. Эмиссионный отдел занимался только выпуском банкнот, банковский отдел — обычными банковскими операциями.

Эмиссионный отдел занимался только выдачей золота в обмен на предъявляемые билеты и билетов в обмен на золото. В свою очередь банковский отдел мог получать необходимое ему количество банкнот для кредитных операций только в обмен на передачу в эмиссионный отдел соответствующих количеств золота.

Естественно, у банковского отдела должен был быть свой запас банкнот, и в него входили также банковские билеты, высвобождавшиеся после совершения банковских операций. Со временем отдельные банки, нуждавшиеся в банковских билетах для своих кредитных операций, начали передавать Английскому банку часть своих резервов.

Эта система была, само собой разумеется, довольно- таки жесткой; устанавливалось, в сущности, самое жестокое золотое обращение. В периоды кризисов кредит сокращался, требовалось большее количество ликвидных средств в банкнотах, и на банк оказывалось давление с целью расширения банкнотного обращения.

Чтобы облегчить эмиссию банкнот сверх установленных пределов, действие Акта Пиля было временно прекращено во время кризисов 1847, 1857 и 1866 гг.

Когда позже получили распространение расчеты при помощи чеков, выдаваемых под растущие вклады в банках, жесткость данной системы не приносила никакого вреда. Она рассматривалась как гарантия обмена билетов на золото.

Для лучшего понимания всего вышеизложенного ниже приводится отчет, опубликованный Английским банком 29 июля 1914 г., накануне первой мировой войны.

Остаток (статья «ж») формируется на основе нераспределенных прибылей; из него акционеры получают дивиденды. В статье «з» указаны государственные вклады, образовавшиеся в результате исполнения банком поручений казначейства. В статье «и» представлены вклады других банков или клиентов; эта статья подразделяется на две подстатьи — вклады банков и частных лиц, и по ней можно судить о «ликвидности» рынка.

Статья «л» представляет ссуды, предоставленные государству; статья «м» представляет портфель денных бумаг, приобретенных банком с целью вложения капитала или в результате маневрирования на денежном рынке. Позднее эта статья была разделена на две подстатьи — для учетных и ссудных операций. Статьи «н» и «о» представляют кассовый фонд банка и являются «резервом»; соотношение между суммами в кассовом фонде и обязательствами банка по статьям пассива «з», «и», «к» и есть то «отношение», которое обычно должно быть не менее 30%. Это типичное положение дел, которое существовало на протяжении целого века.

В других странах ограничения банкнотной эмиссии и контроль за нею производились иначе. Во Франции и Германии устанавливалось предельное количество выпускаемых банковских билетов. В других странах фиксировался минимальный процент золотого резерва.