Английская система

Как мы уже видели, «Великий кризис» 1929—1933 гг. показал отсутствие равновесия в капиталистическом мире и привел к краху традиционную систему золотого стандарта. Но что еще более важно, экономическая мысль ясно осознала несоответствие между системой золотого стандарта, действовавшей в условиях монополистического капитализма и господствовавшими тогда экономическими воззрениями.

Она предложила открыто отказаться от традиционной системы золотого стандарта и установить систему регулируемых денег. Естественно, что прямое вмешательство капиталистического государства в денежное обращение предполагает координированное вмешательство во все другие сферы экономической деятельности. Это новое понимание действительности нашло свое выражение в кейнсианских построениях, которые будут представлены читателю позднее.

Мы можем назвать три характерных типа денежных систем, установленных после «Великого кризиса». При этом нельзя забывать, что в каждом из них представлены также и общие для всех трех типов аспекты.

Первая система — английская, или система регулируемых денег.

Вторая система — это система Соединенных Штатов Америки, или система с фиксированной официальной ценой на золото, или же система эластичного золотого стандарта.

Третья система — немецкая система, или система монополии на установление валютных курсов.

Следует сделать предварительное замечание, что все послекризисные денежные системы сохраняли связь с золотом, которое, таким образом, оставалось «всеобщим обменным эквивалентом», основой системы цен. Однако в одних системах такая связь могла быть прямой, в других — косвенной. В первом случае по закону были фиксированы или закупочная цена золота, выраженная в национальной валюте, или же золотое содержание валюты. Во втором случае закон не фиксировал золотого паритета денег, делая ссылку только на рыночное обменное соотношение между золотом и деньгами.

Когда 21 сентября 1931 г. в Англии был отменен акт 1925 г. о золотом стандарте и фунт стерлингов лишился узаконенного золотого паритета, денежные власти Англии немедленно объявили, что «фунт стерлингов должен найти свой естественный уровень», и ввели таким образом плавающий валютный курс фунта стерлингов.

Следствием было немедленное обесценение фунта по отношению к иностранным валютам приблизительно на 30%. Падение обменного курса фунта стерлингов привело к радикальному изменению ситуации: если раньше цены на внутренних рынках Англии были выше международных цен, то теперь они стали ниже.

Оптовые цены, выраженные в фунтах стерлингов, упали со 119 пунктов в 1930 г. (1913= 100) до 104 в 1931 г., 101—в 1932 и 100,9 —в 1933 г. Выраженные в золоте они упали еще больше: до 73,6 пункта в 1932 и 68,5 пункта в 1933 г.

Во Франции оптовые цены, выраженные в золоте, упали со 112 пунктов в 1930 г. до 80,9 пункта в 1933 г.; в Италии — со 111,6 до 76,9; в Швейцарии — со 112 до 91,0; в Соединенных Штатах — со 123 до 94,5.

Уровень английских цен, следовательно, был самым низким. К тому же Англия обладала таким преимуществом, как гарантированная стабильность цен, выраженных в фунтах стерлингов, на внутреннем рынке, в то время как на всех мировых рынках происходило обусловленное кризисом падение цен.

Следовательно, можно было осуществить первую цель политики обесценения фунта — стимулирование экспорта.

Такой ход событий нельзя было предвосхитить и подготовить теоретически. Его определяли несколько конкретно-исторических факторов. Важнейшими среди них были продолжавшийся экономический кризис и важная экономическая и финансовая роль Англии, благодаря которой многие страны (Скандинавские страны и страны, входившие в Британскую империю) привязали свои валюты к фунту стерлингов и создали вместе с Англией «стерлинговый блок».

Но что было подготовлено теоретически — так это экономическая и денежная политика, в основу которой были положены следующие цели: сохранение стабильности внутренних цен в условиях дефляции, стимулирование с этой целью денежной экспансии (которая называлась тогда рефляцией); обеспечение некоторой подвижности и гибкости валюты по отношению к обменным курсам иностранных валют при недопущении больших колебаний спекулятивного характера.

Для достижения этих целей был необходим «маневр», чтобы регулировать валютный курс в соответствии с предложениями Кейнса и Маккенна в Англии и Касселя в Швеции которые были приняты центральными органами власти.

Естественно, что денежное регулирование, отвечавшее вышеназванным целям, было невозможно без вмешательства государства в область спроса и предложения денег в интересах регулирования и внутреннего и международного обмена.

В Англии казначейство на основе закона о прекращении действия золотого стандарта немедленно издало ордонанс, запрещавший приобретение иностранной валюты (т.е. запрещавший спрос на иностранную валюту в обмен на предложение фунтов стерлингов) в случаях, когда превышались «нормальные потребности торговли», потребности исполнения действующих контрактов и разумные пределы затрат при поездках за границу. Эти меры должны были контролировать движение капиталов и, следовательно, предотвратить бегство капиталов из Англии.

С другой стороны, Актом 1931 г. об импортных пошлинах в Англии были заново введены или повышены таможенные пошлины на некоторые товары (главным образом на овощи и фрукты) и был учрежден Комитет по тарифам. Такими мерами рассчитывали сократить спрос на иностранные товары, которые не считались необходимыми для экономического развития страны, и, следовательно, сократить спрос на девизы. Уже эти мероприятия показывают, что ни в коем случае нельзя говорить о «естественном» уровне валюты, в данном случае фунта стерлингов, поскольку уровень обменного курса валюты всегда регулируется экономической политикой.

Был установлен также определенный контроль над внутренними ценами. Продовольственный Акт уполномочил Управление торговли предпринимать вмешательство в тех случаях, когда появлялась необходимость «предотвратить или устранить падение или неразумный рост цен на некоторые товары например на продовольствие и напитки».

Цель такого вмешательства заключалась в том, чтобы избегать резкого повышения стоимости жизни, что вынуждало трудящихся требовать увеличения номинальной заработной платы. Однако необходимости в широком вмешательстве в ценообразование на продовольствие тогда не было, поскольку мировой кризис привел к падению цен на продовольствие, которое Англия импортировала, и поскольку валюты большинства стран — экспортеров продовольствия в Англию были привязаны к фунту стерлингов.