Международные монополии и раздел мира на сферы влияния

Дальнейшее развитие и изменения (не затрагивающие, однако, существа явления) претерпели также две другие отличительные черты, включенные В. И. Лениным в определение империализма, а именно: возникновение международных монополистических объединений, делящих между собой мир, и завершение раздела земного шара между крупнейшими капиталистическими державами.

Разумеется, эти черты значительно видоизменились: процесс интеграции монополистического капитала расширился и приобрел новые формы. Он распространился на уровень предприятия, вызвал к жизни мультинациональные предприятия и предприятия, связанные между собой разнообразными способами: с помощью перекрестных и обычных участий, картельных соглашений и других форм взаимопроникновения. Мультинациональное предприятие, как мы уже видели, именуется так не потому, что означает общее участие в нем различных национальных монополистических групп.

Специфические соглашения между монополистическими группами разных стран, конечно, могут возникать, но мультинациональная компания в обычном современном значении представляет собой компанию, которая действует в нескольких странах (в каждой из них она может даже иметь отдельное оперативное руководство, наделенное определенной самостоятельностью и черпающее финансовые средства из местных источников), но стратегическое и финансовое руководство которой остается строго централизованным в руках национальной группы, возглавившей экспансию.

Мультинациональная компания» иначе говоря, по-прежнему представляет собой форму монополистического проникновения и борьбы между монополиями, а не «равноправное сотрудничество и демократическое развитие». Она является плодом продолжения и совершенствования политики монополистического предприятия, которая была известна уже В. И. Ленину и которая, естественно, не исключает временных соглашений между монополиями для совместной эксплуатации определенных рынков, совместного использования тех или иных производственных процессов и т.д. и, уж конечно, не исключает расширения ведущей группы путем поглощения других групп независимо от их национальной принадлежности.

Известно, что этот процесс интернационализации капитала особенно ускорился после I960 г.: достаточно обратиться к примеру Италии, Процесс этот был облегчен, в частности, образованием таких «экономических объединений», как ЕЭС, ЕАСТ и им подобных. Тресты, картели и разнообразные другие формы международных соглашений о стабилизации цен, разделе рынков, ограничении взаимной конкуренции существуют ныне, как и в прошлом, хотя растущее неравенство в соотношении сил между разными капиталистическими странами (вследствие усилившегося действия закона неравномерного развития капитализма и господствующей роли империализма США) делает достижение таких соглашений зачастую весьма трудной задачей» сами соглашения — еще более нестабильными, а монополистическую конкуренцию — еще более острой.

Иными словами, как предвидел В. И. Ленин, диспропорции в развитии капиталистических стран и разных отраслей капиталистического хозяйства не только не сократились, но и усугубились (достаточно вспомнить о такой животрепещущей проблеме наших дней, как мощная экспансия американского капитализма), а вследствие этого отнюдь не смягчилась борьба между монополистическими группами.

Происходящая сейчас научно-техническая революция несет в себе тенденцию к еще большему ускорению процесса дифференциации; она непрерывно изменяет относительную важность источников получения энергии, использования сырья и отходов, порождает новую технологию и новые материалы, обостряя тем самым диспропорции и еще раз опровергая тезис Каутского о «рациональности и гармонии ультраимпериализма».




Https://evtan.ru

https://evtan.ru отделка и монтаж инженерных коммуникаций.

evtan.ru