Эффект стабилизации и ревальвации

Стабилизация также влечет за собой кризис, который может быть обострен или ослаблен под воздействием факторов, внешних по отношению к производственному процессу. Но стабилизация в меньшей степени, чем другие меры, меняет хозяйственные расчеты капиталиста; поэтому она менее опасна.

Кризис стабилизации зависит, таким образом, от преодоления инфляционного процесса, что меняет условия деятельности капиталиста, существовавшие до стабилизации. Прекращаются постоянные изъятия богатства у средних слоев населения; сокращается приток капитала в производственную сферу, прекращается рост цен.

С другой стороны, производственный процесс приобретает более стабильный характер, кредитная система приходит в порядок, возвращаются ранее эмигрировавшие капиталы, появляются иностранные займы. Становятся очевидными разрушение богатства, обнищание народа, гипертрофия производственного аппарата по сравнению с возможностями потребления. И в то же время создается основа для обновления производства.

Пример такой стабилизации после первой мировой войны — стабилизация французского франка. Некоторые экономисты, обнаружив, что после стабилизации французского франка розничные цены продолжали расти, утверждали, что франк был стабилизирован на уровне более низком, чем естественный, и что это затягивало инфляцию. Однако тот факт, что розничные цены продолжали расти, не означал, что инфляционный процесс не закончился.

Ибо рост розничных цен отстает по времени от развития инфляционного процесса. Это верно при условии, что рассматриваемый процесс не выходит за пределы средней инфляции. При этом мы не говорим уже о возвращении во Францию многих ранее эмигрировавших из нее капиталов, что также свидетельствует о прекращении инфляционного процесса.

Стабилизация, при которой в качестве основы стоимости денег был бы взят только уровень розничных цен, на самом деле означала бы ревальвацию. Поэтому французский пример служит подтверждением ранее сделанного вывода, что все стабилизации валют после первой мировой войны являлись на самом деле ревальвациями валют. Стабилизация итальянской лиры представляла собой также ревальвацию, которая учитывала уровень валютных курсов (90 лир за 1 ф. ст., 25 — за 0 долл.).

Ревальвация лиры происходила под сильным воздействием казначейства. Провозглашение ревальвации породило также валютную спекуляцию на повышение.

Но в любом случае классическим примером явной, официально провозглашенной ревальвации служит возвращение фунта стерлингов к золотой основе в 1925 г,

Каковы последствия фиксации стоимости денег в золоте на уровне, более высоком, чем действительный уровень, т.е. чем реальная покупательная сила денег на рынке? Отвечая на этот вопрос, нужно предварительно сказать о возможности проведения ревальвации валюты.

Политика ревальвации основывается на решении восстановить в течение определенного периода времени золотой паритет денег на уровне, более высоком, чем уровень, существующий в момент решения. Однако для этого необходимо, чтобы паритет, который предполагается восстановить, был действительным паритетом; а для этого необходимо, чтобы произошла «дефляция». При этом предпочтительнее, чтобы дефляция происходила не после, а до фиксации нового золотого паритета.

Завышение паритета по сравнению с действительной стоимостью денег влечет за собой целый ряд экономических последствий.

В международных отношениях это означает, что цены в стране с завышенным золотым паритетом денег оказываются выше международных цен.

В ранее упомянутой работе об экономической политике Черчилля Кейнс показал, что в период с июня 1924 по июнь 1925 г. внутренние цены в Великобритании, выраженные в фунтах, номинально почти не изменились. Но в то же время благодаря ревальвации фунта стерлингов по отношению к золоту и конвертабельным валютам реально (т.е. в золотом выражении) эти цены выросли. В валютах некоторых стран, они повысились следующим образом: в валюте Италии — на 31%, Франции — на 27, Германии — на 13, Японии — на 13 и в валюте Соединенных Штатов Америки — на 12%.

Выраженная в золоте стоимость жизни поднялась в Англии со 157 пунктов (1914=100) до 173, а уровень заработной платы — со 155 до 180 пунктов. За этот же период индекс стоимости жизни в Соединенных Штатах в золотом выражении поднялся со 156 до 158 пунктов.

Ревальвация влечет за собой также увеличение реального бремени долгов. Увеличивается реальный вес не только государственного долга, но и реальное бремя долгов частных дебиторов вообще в силу действующего во всех странах законодательно оформленного номиналистического принципа.

В ходе инфляционного процесса капиталисту и некапиталистическому производителю выгодно обращаться к кредиту. Впрочем, это же происходит и в фазе процветания, или в восходящей фазе цикла. Но в фазе падения цен, или в нисходящей фазе цикла, независимо от того, вызвано ли падение цен ревальвацией или кризисом, реальное бремя задолженности становится более тяжелым. Этот феномен подвергнут блестящему анализу в работе Фишера о кризисе в США.



Www.curpp.ru

Допуск сро учет в строительстве www.curpp.ru.

curpp.ru